Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Склонность к сбережению и склонность к потреблению

Многолетние исследования западных экономистов достоверно показали, что качественная зависимость доли сбережений от величины чистого дохода имеет вид, представленный на рис. 1.5. На этом графике чистый доход, равный единице, представляет собой такой уровень дохода, который полностью идет на потребление.

Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода

Рис. 1.5. Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода

Из приведенной зависимости можно сделать три важных вывода:

  • 1) состоятельные люди сберегают больше, чем бедные. Причем они сберегают больше не только в абсолютном, но и в относительном выражении. На графике это находит отражение в том, что доля сбережений этой части населения в чистом доходе растет с ростом чистого дохода;
  • 2) очень бедная часть населения совсем не может сберегать. Более того, люди тратят больше, чем зарабатывают (живут в долг или тратят сбережения). Поэтому при значении чистого дохода меньше единицы сбережения приобретают отрицательные значения;
  • 3) доход является основным фактором, определяющим сбережения.

Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода позволяет построить две важные функции, описывающие склонность частных лиц к потреблению (рис. 1.6) и сбережению (рис. 1.7) в зависимости от величины чистого дохода.

Эти зависимости дополняют друг друга, так как сумма сбережений и потребления равна чистому доходу. Поэтому оба графика в сумме дают прямую линию, наклоненную под углом 45° к оси абсцисс.

Приведенные выше зависимости в полной мере относятся к странам с развитыми рыночными отношениями. При рассмотрении особенностей, связанных с нашей страной, необходимо иметь в виду следующее. Особенность России состоит в том, что возвращение к рыночным отношениям началось относительно недавно. При этом лица, начинающие получать значительные доходы, тратят их на потребление в значи-

Зависимость склонности к потреблению от чистого дохода

Рис. 1.6. Зависимость склонности к потреблению от чистого дохода

Зависимость склонности к сбережению от чистого дохода

Рис. 1.7. Зависимость склонности к сбережению от чистого дохода

тельно бо́льших пропорциях но отношению к сбережениям, чем в странах, имеющих богатый и длительный опыт развития рынка. Возникла группа людей, чьей отличительной особенностью стали безрассудные траты и т.п. Отметим, что это явление характерно не только для России. Как правило, лица, неожиданно быстро и легко разбогатевшие, отличаются схожим стилем поведения и образом жизни. Так, во Франции конца XIX – начала XX в. людей, быстро разбогатевших на биржевых спекуляциях, богачей-выскочек, называли нуворишами, что дословно переводится как "новые богатые". В России таких людей называют "новыми русскими".

Повышенная склонность к потреблению (см. рис. 1.6) проявляется в том, что зависимость потребления от величины чистого дохода приближается к прямой линии, проходящей под углом 45° к оси абсцисс. Линия, отображающая зависимость склонности к сбережению от величины дохода, будет более пологой.

Инвестиции

Важным фактором, вызывающим колебания дохода и занятости, являются инвестиции. Инфляционный рост или возрастание безработицы в конечном счете определяется уровнем инвестиций. В свою очередь, инвестиции в значительной мере зависят от сбережений, хотя и не совпадают с ними полностью. Поэтому рассмотрение взаимной связи сбережений и инвестиций помогает лучше понять механизм взаимодействия разных субъектов экономической модели общества.

Сбережения и инвестиции зависят от разных факторов. Сбережения обнаруживают тенденцию к пассивной зависимости от дохода (см. рис. 1.6). Очевидно, потребность в инвестициях зависит от возникновения потребности в новых видах продукции, роста населения, появления новых технологий, возрастающего уровня производства и потребления и т.п.

Рассмотрим ситуацию, когда чистые инвестиции равны постоянной величине, т.е. на графике сбережений они будут изображаться горизонтальной прямой (рис. 1.8).

Определение равновесия национального дохода

Рис. 1.8. Определение равновесия национального дохода

Точка пересечения графика инвестиций и графика сбережений отражает то состояние равновесия, к которому будет стремиться доход. Рассмотрим три случая:

  • 1) произведенный национальный продукт отвечает точке пересечения двух линий. Это означает, что промышленные и торговые компании готовы инвестировать ровно столько, сколько население готово сберегать. В результате производство, потребление, сбережения и инвестиции будут сбалансированы между собой;
  • 2) произведенный национальный продукт больше того, который отвечает точке пересечения зависимостей сбережений и инвестиций от величины национального продукта. В этом случае население начнет сберегать больше, чем компании готовы направить на инвестиции. Другими словами, часть национального продукта, которая пошла на сбережения, не будет поглощена инвестициями в производство. Она не будет направлена и на потребление, так как пошла на сбережения. В результате произведенная компаниями продукция найдет слишком мало потребителей и товары будут накапливаться на складах. Производство и количество рабочих мест начнут сокращаться, а чистый национальный доход – уменьшаться, что приведет к уменьшению части дохода, направляемого на сбережения. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока готовность промышленности и торговли к инвестициям нс придет в соответствие с предлагаемыми к инвестициям сбережениями;
  • 3) произведенный национальный продукт меньше того, который отвечает точке пересечения. В этом случае намерения населения сберегать будут меньше, чем готовность компаний инвестировать средства в производство. Другими словами, население будет направлять свой доход на потребление. В этом случае потребление товаров будет больше, чем производство. Возросший спрос потребует расширения производства, что обусловит рост количества рабочих мест и увеличение национального продукта. Влияние этого фактора будет происходить до тех пор, пока уровень сбережений и готовность инвестировать не придут в соответствие.

Таким образом, состояние устойчивого равновесия отвечает такому уровню национального дохода, при котором средства, направляемые на сбережения, соответствуют объему инвестиций в производство и торговлю (графики сбережения и инвестиций пересекаются). Модель взаимодействия между населением и бизнесом, описывающая приведенные выше случаи, представлена на рис. 1.9.

Упрощенная модель взаимодействия бизнеса и населения

Рис. 1.9. Упрощенная модель взаимодействия бизнеса и населения

Инструменты государственного регулирования

Роль государства в странах с развитыми рыночными отношениями заключается в том, что оно воздействует на экономику, оптимизируя уровень инфляции и обеспечивая наиболее полную занятость. При достижении этих целей государство использует следующие инструменты:

  • 1) фискальную политику;
  • 2) кредитно-денежную политику, которая включает в себя:
    • • операции на рынке государственных ценных бумаг;
    • • ставку рефинансирования (учетная ставка);
    • • величину обязательного банковского резервирования.

Рассмотрим, каким образом государство, используя эти инструменты, может воздействовать на уровень сбережений и инвестиций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы