Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Инвестиционный пай

Паевой инвестиционный фонд как обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании, имеет право выпуска инвестиционных паев, которые нс являются эмиссионными ценными бумагами, не имеют номинальной стоимости, и нрава, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей право собственности его владельца на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, а также при соответствующих условиях право требования погашения инвестиционных паев, надлежащего управления фондом, получения денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Акции акционерных инвестиционных фондов

Акционерный инвестиционный фонд – открытое акционерное общество, которое путем закрытой подписки может размещать только обыкновенные именные акции. Оплата акций может быть осуществлена денежными средствами или имуществом, предусмотренным инвестиционной декларацией акционерного инвестиционного фонда. При этом неполная оплата акций при их размещении не допускается.

Инвестиционный сертификат

Инвестиционным сертификатом является свидетельство об участии его владельца в инвестиционном фонде, что дает ему право на получение дохода по результатам деятельности фонда, величина которого заранее не устанавливается.

Ипотечные ценные бумаги

Ипотечными ценными бумагами являются облигации с ипотечным покрытием, ипотечные сертификаты участия и жилищные облигации с ипотечным покрытием.

Облигации с ипотечными покрытием представляют собой облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом ипотечного покрытия. Другой ипотечной ценной бумагой является ипотечный сертификат участия. Ипотечный сертификат участия является неэмиссионной именной ценной бумагой в бездокументарной форме выпуска, не имеющий номинальной стоимости и удостоверяющий долю его владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие. Жилищные облигации с ипотечным покрытием также относятся к ипотечным ценным бумагам. В состав ипотечного покрытия по этой ценной бумаге входят только права требования, обеспеченные залогом жилых помещений.

Приватизационные ценные бумаги (приватизационный чек)

Приватизационные ценные бумаги относятся к ценным бумагам, подтверждающим право их владельца на часть приватизируемой государственной собственности. Наиболее известным и пока единственным примером эмиссии приватизационных ценных бумаг в России являются приватизационные чеки (ваучеры), которые относятся к государственным ценным бумагам с ограниченным сроком обращения – один год.

Приватизационные ценные бумаги являются ценной бумагой на предъявителя. В связи с этим они были выпущены в документарной форме и имели соответствующие реквизиты, которые содержали:

  • 1) наименование ценной бумаги, дающей право использования ее в качестве средства платежа в процессе приватизации в соответствии с Государственной программой приватизации, а также законодательством РФ;
  • 2) наименование организации, ответственной за их размещение;
  • 3) порядковый номер и дату выпуска.

Приватизационный чек мог быть обменен на акции инвестиционных фондов, уполномоченных на выполнение операций с приватизационными чеками, продан физическим или юридическим лицам, подарен или передан по наследству. При этом следует иметь в виду, что он должен был быть признан на всей территории РФ независимо от места выдачи и при потере и порче не возобновлялся.

Характеристики ценных бумаг сведены в таблицу, которая позволяет группировать их по таким параметрам, как тип документа: именной, ордерный, на предъявителя; форма выпуска: документарная или бездокументарная; разряд ценной бумаги: долговая, долевая, платежная и пр. В табл. 2.1 указаны те виды ценных бумаг, которые допущены к обращению Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).

Таблица 2.1

Характеристика ценных бумаг

Ценные бумага

Тип денной бумаги

Форма

вы

пуска

ценной

бумаги

Разряд ценной бумага

именная

ордерная

на предъявителя

бездокументарная

документарная

долговая

долевая

платежная

товарораспорядительная

производная

приватизационная

Государственная

облигация

+

-

+

+

+

-

-

-

-

-

Облигация

+

+

+

+

+

Депозитный и сберегательный сертификаты

+

~

+

+

Банковская книжка на предъявителя

-

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

Закладная

+

-

-

-

-

+

-

-

Акция

+

-

+

+

-

+

-

Вексель

-

+

+•

-

+

-

-

+

-

-

-

Чек

-

+

+*

-

+

-

-

+

-

-

-

Простое складское свидетельство

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

Складское свидетельство двойное (ДСС)

+

+

+

Части ДСС:

– складское свидетельство:

+**

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

– залоговое свидетельство (варрант)

+**

+

+

Коносамент

+

+

+

+

Приватизационные ценные бумаги

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

+

Опционы эмитента

+

+

+

Российские депозитарные расписки

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

*При наличии бланкового индоссамента.

**Передается вместе с договором уступки права требования (цессии).

Таким образом, приведенные характеристики ценных бумаг служат основой для их классификации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы