Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Процедура перехода прав собственности по эмиссионным ценным бумагам

В настоящее время существует своеобразная процедура перехода нрав собственности по именным эмиссионным ценным бумагам и эмиссионным ценным бумагам на предьявителя.

Переход права собственности на эмиссионную именную документарную ценную бумагу может быть осуществлен одним из следующих способов:

  • 1) если депозитарий осуществляет учет прав на ценные бумаги – с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
  • 2) если учет прав на ценные бумаги осуществляется в системе ведения реестра – с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Переход прав собственности по именным эмиссионным ценным бумагам сопровождается обязательной идентификацией владельца, при этом информация о владельцах должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту. При этом в случае наличия сертификатов таких ценных бумаг у владельца необходимо совпадение имени (наименования) владельца, указанного в сертификате, с именем (наименованием) владельца в реестре.

Подлинность подписей физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами, могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.

Переход права собственности на эмиссионную документарную ценную бумагу на предъявителя может быть осуществлен одним из следующих способов:

  • 1) если сертификат ценной бумаги находится у владельца – в момент передачи этого сертификата приобретателю;
  • 2) если сертификат ценной бумаги находится в депозитарии и на нее осуществляется учет прав – в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

По эмиссионным ценным бумагам на предъявителя переход и закрепление прав на них не требуют идентификации владельца. Это положение подтверждено тем, что права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав па эту ценную бумагу. Осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам на предъявителя производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.

Если сертификат хранится в депозитарии, то права, закрепленные ценными бумагами на предъявителя, осуществляются на основании депозитарного договора и предъявленных депозитарием сертификатов по поручению владельцев с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обязан обеспечить реализацию прав по ценным бумагам на предъявителя лицам, указанным в этом списке.

Срок обращения ценных бумаг

Обращение ценных бумаг всегда ограничено временны́ми рамками. Существуют ценные бумаги со сроком обращения до одного года, так называемые краткосрочные ценные бумаги. Те ценные бумаги, которые имеют срок обращения от одного года до пяти лет, называются среднесрочными и более пяти лет – долгосрочными.

Доход по ценным бумагам

Доходом по ценным бумагам могут быть процентные выплаты в денежной форме, в виде купонных выплат, дивидендов. Причем доход может быть не только в денежной форме, но и в материально-вещественной. Все зависит от того, каков порядок погашения, выплаты дохода и в какой форме доход заложен в условиях выпуска, обращения и погашения ценных бумаг. Согласно этому признаку классификации ценные бумаги можно представить как процентные с постоянным и переменным доходом, купонные, дисконтные, выигрышные и дивидендные.

Форма выпуска ценных бумаг

По форме выпуска ценные бумаги подразделяются на следующие категории:

  • • ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме (государственные облигации, облигации, акции);
  • • ценные бумаги в документарной форме выпуска (все виды ценных бумаг, допущенных к обращению на территории РФ, кроме именных эмиссионных ценных бумаг).

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг – форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг – форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы