Как велись первые раскопки в Египте

Соперничество Франции и Англии за первенство в Египте после похода Наполеона привлекло к стране пирамид внимание всей Европы. Каждое государство стремилось теперь иметь в Александрии и Каире своих консулов. Рассказы участников экспедиции Наполеона, вещи, вывезенные ими, возбуждают всеобщее удивление и подражание. Начинают делать мебель в египетском стиле, посуду разрисовывают египетскими видами, ткут материи с узором в виде лотосов и папирусов. В Ленинграде через Фонтанку был даже построен мост в египетском стиле, со сфинксами у въездов на него.

Все, кто имеет хоть какую-нибудь возможность, бросаются теперь собирать египетские древности. Вслед за войсками и консулами в Египет двинулись путешественники, искатели приключений, люди, стремившиеся в этой вновь открытой стране найти заработок, устроить свою жизнь. Египетское правительство не мешало консулам и путешественникам собирать большие коллекции древностей и увозить их в Европу. Невежественные наместники городов и областей не понимали ценности вековых надписей или произведений искусства. Суеверные до крайности, они боялись, чтобы в древние статуи не вселились африты, злые духи, и потому портили их, отбивали им носы, чтобы африты не могли дышать, ломали их, продавали за гроши европейцам. А европейские консулы, часто дельцы и спекулянты, наживались, перепродавая большие коллекции европейским правительствам. Так, из частных, перекупленных коллекций созданы были такие большие музеи, как египетские отделы Лувра в Париже, Берлинского музея в Германии, Туринского музея в Италии, Государственного Эрмитажа в Ленинграде.

Странные люди брались иногда за поиски древностей! В окрестностях Каира поселился в те времена итальянец, генуэзец по происхождению, бывший моряк, по фамилии Кавилия (Caviglia). Он построил себе здесь даже дом, но не жил в нем, а все время проводил в окрестностях пирамид, ночуя в древних гробницах. Арабы хорошо его знали и хорошо к нему относились, видя в нем чудака. Кавилия почему то охотнее всего для своих раскопок выбирал яркие лунные ночи, когда в пустыне светло, как днем, и только от пирамид и гробниц далеко ложатся резкие тени. С помощью арабов он очистил от песка большой сфинкс. Который раз! Еще в древности фараон Тутмос IV рассказывал, как он велел проделать ту же работу, и снова пески пустыни засыпали сфинкс.

Кавилия тщательно исследовал, изучил каждый вершок ходов и покоев большой пирамиды. Чего он искал? — «Подземного хода между большой пирамидой и храмом бога Птаха5 в Мемфисе, а также и другого подземного хода между пирамидами в Саккара и в Гизе».

Неизвестно, откуда Кавилия услышал про какие-то подземные ходы, — никому они и до сих пор неизвестны. Конечно, очень ценны были некоторые указания Кавилии, которые он позже давал Шамполльону, так как местность вокруг древнего Мемфиса этот чудак, живший как какой-нибудь пустынник, знал, как свои пять пальцев. Но сколько древних памятников погибло, было испорчено во время его беспорядочных поисков по ночам!..

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >