Иноземцы в Египте. Гиксосы и сказка о споре фиванского фараона Секененра с царем гиксосов Апофисом

Немногим больше 200 лет Египтом правили фараоны XII династии. А потом опять наступило время, от которого осталось мало памятников. Фараоны быстро сменяют друг друга, одновременно правят в равных местах Египта разные цари. Один из них носит имя «Нехси» — «негр», другой называет себя просто «Мер-меша», то есть «командир солдат». Есть фараоны, которые правят всего три дня.

Это смутное время закончилось страшной катастрофой: враждуя друг с другом из-за власти, все эти «генералы», дело которых было бы охранять границы страны, оставили их открытыми. И вот «явились с востока неожиданно люди неизвестного происхождения. Дерзко пошли они против Египта и легко покорили его без битвы. Одолев князей страны, они беспощадно сожгли города и разрушили храмы. Со всеми туземцами они обращались крайне неприязненно: одних убивали, других с женами и детьми обращали в рабство».

Так писал Манефон, египетский жрец, историк, написавший историю Египта в III веке до нашей эры, на греческом языке.

Египтяне называли пришельцев гиксосами, то есть «царями иноземцев». 150 лет гиксосы владели Египтом. Собственно говоря, им до всей страны не было дела. Гиксосы земледелием не занимались, они были скотоводы. Им нужны были для их табунов коней, для стад рогатого скота — большие пастбища. И потому они остались сидеть в Дельте, построив себе здесь город, укрепили восточную границу, а весь остальной Египет заставили платить им дань.

Мы условились пользоваться вещами из раскопок, заставить вещи или папирусы рассказывать нам о том, как жил и развивался Египет. От смутной эпохи владычества гиксосов сохранилось немного памятников. И потому вместо вещей заставим опять говорить папирусы и из них узнаем, как кончилось это время.

Развернем на этот раз один из папирусов Британского музея. Он сильно поврежден, но начало понять можно. Речь идет о том, что «Египет в нужде». Фараон Секененра в то время был владыкой только одного южного города — Фив. На севере, в Дельте, в городе Аварисе, сидел царь гиксосов Апофис, и вся страна платила ему подать. «Юг платил ему, платил и Север всеми отличными произведениями Дельты».

Неизвестно, что случилось, почему Апофис вдруг разгневался на Секененра. Вероятно, фиванский фараон перестал ему платить вовремя дань. И вот Апофис решает вызвать его на войну. Самому идти в Фивы ему трудно, — ведь южная столица почти в 1000 километрах расстояния от Авариса, население египетское ненавидит гиксосов, — как тут рискнуть идти по враждебной стране? Надо сперва разузнать, действительно ли Секененра отказывается от повиновения. И вот Апо- фис, по совету своих писцов и мудрецов, посылает посла к Секененра со вздорным обвинением, будто гиппопотамы в канале около Фив так шумят, что мешают царю спать. Всякому было ясно, что как бы ни шумели они, Апофис не смог бы услышать шума на расстоянии 1000 километров, — надо было просто вызвать фиванского правителя на ссору.

Явился посол Апофиса к князю южного города.

  • — Зачем послали тебя в южный город? Зачем отправился ты в путь? — спросили посла царя Апофиса. Посол ответил:
  • — Царь Апофис послал меня к тебе. Говорит он: «пусть очистят канал от гиппопотамов, — ни днем, ни ночью не дают они мне спать. Крик их стоит у меня в ушах». Князь южного города горевал и плакал долгое время, так что не мог даже ответить послу царя Апофиса. Наконец он обещал сделать все, что Апофис велел ему, и тогда посол Апофиса отправился в путь к месту, где был его господин.

Рамзее II мчится в бой с хеттами. Стенная роспись

Князь же южного города велел созвать своих великих советников, своих командиров и начальников войска и повторил им все обвинение...

Папирус обрывается в этом месте, но мы знаем из других надписей, что Секененра решил выступить войной против Апо- фиса. И уже, конечно, не из трусости плакал и стонал он, разговаривая с послом его, потому что в бой он пошел во главе своего войска, нанес гиксосам страшное поражение и сам пал в этом бою. Нам придется еще раз встретиться с его именем.

Фиванские князья победили гиксосов, изгнали их за пределы Дельты. Сотни их были взяты в плен, сотни были обращены в рабство. Фиванские князья, считая себя победителями, снова стали царями всего Египта и положили начало «Новому царству».

Кажется, даже фараоны Древнего царства не имели такой огромной власти, как эти основатели Нового царства, — фараоны XVIII, XIX и XX династий, завоеватели, сумевшие изгнать гиксосов. Они забрали у них огромную добычу. Самым ценным были, конечно, табуны коней. До сих пор египтяне сражались только в пешем строю. Теперь они несутся в бой на колесницах, так же как это делали гиксосы. Они врываются со своими войсками в Палестину, в Сирию они ходят далеко за пределы южной границы. В руках их огромные богатства, толпы военнопленных. Вот, когда можно было снова начать строить пирамиды. Тем более, что за долгие столетия египетские бальзамировщики научились так хорошо приготовлять мумии. И, однако, от эпохи Нового царства до нас пирамид не дошло... Впрочем, предоставим опять слово археологам и вернемся с ними к местам раскопок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >