Почему мумии фараонов были перенесены в тайник? Египетский судебный процесс об ограблении царских могил. Волнения каменотесов, строителей могил

В царствование Рамзеса IX, около 1100 г. до нашей эры, до сведения начальника «города мертвых» дошло, что некоторые гробницы, в том числе и царские, были взломаны и ограблены.

Дело было важное, и начальник некрополя поспешил сообщить о совершившемся визирю и его помощникам. Визирь прислал для осмотра гробниц целую комиссию. Осмотрели сперва гробницы «певиц верховной жрицы царя богов, Амона-Ра» и других знатных лиц. В протоколе записано:

— «Найдено было, что все они вскрыты ворами. Они вырвали владык (то есть мумии) из их пелен и саркофагов, бросили их на землю, а утварь, которая им принадлежала, они украли вместе с золотом, серебром и драгоценностями, которые были под пеленами их». Воров захватили. Их было восемь человек, и они оказались низшими служащими храма Амона и каменотесами, работавшими по прорытию погребальных шахт. Позже было захвачено еще несколько ремесленников- металлистов.

«Их допросили, подвергнув избиению палками по рукам и по ногам». Несчастные воры сознались и рассказали, что они проникли и в одну из царских гробниц. «Мы вскрыли их саркофаги и пелены, в которых они лежали. Нашли мы почтенную мумию этого царя с длинным рядом золотых амулетов и украшений на шее и с головой, покрытой золотом. Почтенная мумия царя была вся покрыта золотом, и саркофаги его были внутри и снаружи выложены золотом и всякими великолепными камнями. Мы сорвали золото, которое мы нашли на мумии почтенной этого бога, а также амулеты и украшения, которые висели на шее его, и пелены, в которых он покоился. Мы нашли царицу, также украшенную, и сорвали все, что на ней было. Ее пелены мы сожгли, украли мы ее утварь, и все золотые, серебряные и бронзовые сосуды...»

Страшная судьба ожидала несчастных воров. «Это преступление так велико, что оно заслуживает казни, сажанья на кол, всяческого наказания». Ничто не могло их спасти, потому что в Египте не привыкли считаться с рабочими людьми, которых заставляли жить за толстыми кирпичными стенами в убогих лачужках рабочих кварталов.

Очевидно, не в первый раз производились хищения в гробницах фараонов и знати, и нам вполне понятно становится теперь, почему могущественные фараоны Нового царства перестали устраивать свои гробницы на виду у всех, почему они отказались от величественных пирамид и могилы свои стали высекать в скалах «Долины царей», куда проникать можно было только по узкой тропе, на которой в древности, вероятно, стоял всегда охранный пост. Правда, и «Долина царей» не спасла их могилы от ограбления, как мы это сейчас видели.

Но что могло заставить несчастных каменотесов и ремес- ленников-металлистов пойти на ограбление царских могил? Ведь они же знали, что их не пощадят, если об этом узнают?

В царствование того же Рамзеса IX в «городе мертвых» работало большое количество разных ремесленников, плотников, металлистов и др. Начальник всех этих ремесленников оставил дневник, где он тщательно отмечает все рабочие и нерабочие дни своего отряда, все выдачи продовольствия. Четыре раза в месяц отряд получает сушеную рыбу, немного бобов, пива и зерна. Но продовольствие выдают неаккуратно, задерживают выдачи, так что рабочим приходится голодать. Несколько раз они бросали работу. Наконец, видя, что и это не помогает, они переправились через реку, явились к наместнику города и к главному жрецу бога Амона и просили их разобрать их дело. Было приказано выдать им зерно из запасов храма. Начальник отряда отмечает в своем дневнике:

— «Сегодня нам выдали зерно; мы же дали два ящика и письменный прибор опахалоносцу». Чтобы добиться выдачи продовольствия, рабочим, вероятно, пришлось дать взятку этому опахалоносцу, слуге наместника, чтобы он пропустил просителей к важному чиновнику.

Еще хуже обстояло дело с каменотесами «города мертвых» при фараоне Рамзесе III. Не помогли кирпичные стены рабочего квартала; с женами и детьми «переступили» они все пять стен «города мертвых», говоря: «Восемнадцать дней голодаем мы». У задней стены храма Тутмоса III сели они, побросав работу. «Мы пришли сюда от голода и жажды», жалуются они, «у нас нет платья, у нас нет масла, нет рыбы, у нас нет овощей. Доведите это до сведения фараона, нашего доброго владыки, напишите визирю, начальникам нашим, пусть достанут нам продовольствия».

Жалобы, просьбы со стороны голодающих рабочих, обещания и угрозы со стороны чиновников. Много раз приходится рабочим «переступать за стены», бросать работу, пока, наконец, им не выдали следуемые им 50 мешков зерна.

Мудрено ли, что царские могилы, с их огромными богатствами подвергались постоянно разграблению, если с таким трудом добывал египетский ремесленник свой скудный кусок хлеба.

И не одни царские могилы поглощали огромные богатства, требовали огромной затраты труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >