Храмы и жрецы

От времени Рамзеса III до нас дотлел огромный папирус, в 45 метров длиною. В нем перечисляются богатства египетских храмов. Просмотрим списки хотя бы только фиванских храмов. Вот чем они владеют:

1) полей

2393 квадратных километра

2) садов

433

3) местечек

65

4) верфей судостроительных

46

5) кораблей

83

6) голов скота

421 362

7) людей, принадлежащих храму

81 322

А вот какое количество податей получали они от подчиненного им населения:

1)

золота

51

килограмм

833

грамма

2)

серебра

997

килограмм

805

грамм

3)

меди

2395

»

120

»

4)

одежды

3722

штуки

5)

пряжи

345

килограмм

345

грамм

6)

ладана, меду, масла

1047

сосудов

7)

вина

25 405

»

8)

зерна

309 950

мешков

9)

овощей

26 650

связок

10) льна

64 000

связки

11) птиц от птицеловов

239 530

штук

12) быков

866

голов

13) гусей

744

штуки

14) лодок

82

Откуда брались, как вырастали эти огромные храмовые богатства? Вот, что подарил Тутмос III Амону, фиванскому богу: лучшие поля и сады в Верхнем и Нижнем Египте, высокие участки, засаженные фруктовыми деревьями, молочных коров и волов, золото, серебро и ляпис-лазурь в большом количестве. Пленных азиатов и негров счетом 878 голов, которые должны были наполнять храмовые закрома, прясть и ткать, обрабатывать поля храма. Три завоеванных города должны были платить ежегодно дань в казну храма.

Архитектурный комплекс в Карнаке

Жрецы не оставались в долгу у фараонов. В Древнем царстве строили пирамиды и перед ними устраивали великолепные храмы в честь умерших фараонов. Но никогда не ставили храмов живым фараонам, хотя и называли их «добрыми богами». В Новом царстве стали строить храмы, в которых божеские почести воздавались правящему царю. Еще в Древнем царстве фараон носил титул «сына Ра». Теперь его объявляют роднъш сыном, «сыном по плоти его», фиванского бога Амона. Пирамид в это время больше не строят, зато фараоны Нового царства возводят теперь гигантские храмы в честь Амона, царя богов. А перед храмами ставятся огромные статуи самих фараонов и, воздавая поклонение Амону, жрецы одновременно воздают его и фараону — «сыну Ра, возлюбленному Амоном». Так старались они поднять уважение к царям, убедить народ, что ослушаться фараона — грех, а так как чиновники и жрецы — его слуги, то надо повиноваться также и им.

Колонны Карнакского храма. Фотография

Но жрецы бога Амона благодаря своим богатствам могли стать опасны для фараонов. Пока между ними хорошие отношения, пока фараон согласен поддерживать храмы — все хорошо. А если он захочет поступать по-своему, не подчиняясь жрецам, тогда что? Ведь при дворе его всегда может найтись какой-нибудь его младший брат или другой родственник, которого могущественные жрецы могли объявить настоящим сыном Амона, и тогда мог произойти переворот, фараона могли отстранить от власти, убить. Как и в Среднем царстве при XII династии, им постоянно приходилось бояться за свою власть, и теперь их соперниками становятся постепенно жрецы бога Амона. Один раз во все это время была сделана попытка бороться с ними, и благодаря этой попытке мы в настоящее время получили возможность во всех подробностях познакомиться с тем, как выглядел город Нового царства.

О городе Среднего царства у нас шла уже речь, но он был так разрушен, что мы ничего не могли сказать о том, как выглядели в нем дома.

Начнем, однако, по порядку и вернемся опять к жрецам и фараонам и к их борьбе между собою.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >