Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Форма удостоверения прав по ценным бумагам

Форма удостоверения прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу, предусматривает, что в соответствии с законодательством РФ эмиссионная ценная бумага закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг. Форма выпуска эмиссионных ценных бумаг может быть документарной и бездокументарной.

При документарной форме выпуска эмиссионных ценных бумаг права владельцев удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

При бездокументарной форме выпуска эмиссионных ценных бумаг права владельцев удостоверяются в системе ведения реестра – записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями по счетам депо в депозитариях.

Государственная регистрация выпуска ценных бумаг

Регистрация выпуска государственных ценных бумаг осуществляется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, в результате чего ему присваивается государственный регистрационный номер, представляющий собой цифровой, буквенный или знаковый код, который идентифицирует конкретный выпуск ценных бумаг.

Для регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитент представляет в регистрирующий орган следующие документы:

  • • заявление на регистрацию;
  • • решение о выпуске ценных бумаг;
  • • проспект ценных бумаг, если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии;
  • • копии учредительных и финансовых документов.

В результате при регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг этому выпуску присваивается государственный регистрационный номер.

Государственная регистрация выпуска акций не может быть осуществлена до полной оплаты уставного капитала акционерного общества – эмитента.

Также не может быть осуществлена государственная регистрация выпуска акций до регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков акций до внесения изменений в устав акционерного общества – эмитента положений о номинальной стоимости и количестве объявленных акций, а также о закрепляемых ими правах в случае размещения дополнительных акций.

Особо следует отметить, что законодательно запрещены эмиссия ценных бумаг и государственная регистрация их выпуска, если увеличение уставного капитала акционерного общества – эмитента осуществляется для покрытия понесенных им убытков.

Ограничения касаются и регистрации выпусков облигаций.

В частности, выпуск облигаций обществом допускается после полной оплаты его уставного капитала. Облигация должна иметь номинальную стоимость. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества и величину обеспечения, предоставленного в этих целях обществу третьими лицами.

При отсутствии обеспечения, предоставленного третьими лицами, выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования общества и при условии положительного завершения двух предыдущих финансовых лет. Данные ограничения не касаются выпусков облигаций с ипотечным покрытием и в иных случаях, установленных федеральными законами о ценных бумагах.

Однако ограничения в осуществлении государственной регистрации выпуска ценных бумаг на этом не заканчиваются. Их сила распространяется и на другие ситуации. Например, не может быть осуществлена государственная регистрация выпуска опционов эмитента до полной оплаты уставного капитала акционерного общества-эмитента и регистрации в уставе общества положений о номинальной стоимости, количестве, а также о правах по объявленным акциям соответствующих категорий, право на приобретение которых предоставляют такие опционы.

Также не может быть одновременно осуществлена государственная регистрация двух и более выпусков обыкновенных акций или двух и более выпусков привилегированных акций одного типа. У этого правила есть исключения, которые запрещают одновременную регистрацию двух или более дополнительных выпусков обыкновенных акций или двух или более дополнительных выпусков привилегированных акций одного типа, размещаемых при реорганизации акционерных обществ в форме присоединения или в форме разделения или выделения, осуществляемых одновременно с присоединением.

Государственная регистрация выпуска ценных бумаг не осуществляется:

  • а) в случае эмиссии биржевых облигаций – по решению их эмитента;
  • б) в случае эмиссии ценных бумаг акционерного общества, созданного в результате разделения или выделения, если такая процедура осуществляется одновременно со слиянием или с присоединением.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы