Компоненты безопасной среды образовательного учреждения

В образовательном учреждении обучающийся проводит зачастую больше времени, чем в семейной среде, поэтому степень влияния данного микросоциума на развитие, здоровье и поведение ребенка или подростка трудно переоценить.

Понятие «среда» закрепилось в психолого-педагогических исследованиях и, более того, переняло функцию учебно-воспитательного процесса, что отразилось в появлении термина «образовательная среда». Образовательная среда представляет собой психолого-педагогическую реальность, содержащую специально организованные условия для формирования личности, а также возможности для развития, включенные в социальное и пространственно-предметное окружение, психологической сущностью которого является совокупность деятельностнокоммуникативных актов и взаимоотношений участников учебно-воспитательного процесса.

Образовательная среда — это и физическое пространство образовательного учреждения (его физическое состояние, цвет, дизайн и пр.), и, безусловно, отношения, и учебно-воспитательный процесс и деятельность обучающегося и педагога в этой среде.

Можно выделить следующие структурные компоненты безопасной образовательной среды:

  • 1) физическое окружение — архитектура здания ОУ, степень открытости-закрытости конструкций дизайна, размер и пространственная структура учебных кабинетов и других помещений в здании;
  • 2) предметное окружение — материальные условия организации учебно-воспитательного процесса в рамках учебных занятий, педагогической практики, форм внеучебной работы; условия быта студентов в общежитии; образовательные ресурсы (средства, компьютерное оборудование и др.); физико-химические, биологические, гигиенические условия (микроклимат, чистота воздуха и т. д.);
  • 3) социальное окружение — социально-контактный компонент среды как личный пример преподавателей и студентов, их личностно-профессиональная культура, опыт, образ жизни, продукты деятельности, задающие основания для профессионального образования (учебные программы, реализуемые методики обучения и воспитания, обеспечивающие продуктивное личностно-профессиональное саморазвитие студентов); нормы поведения и взаимоотношений (сотрудничества, взаимопомощи); социально-педагогическое устройство группы и коллективов, с которыми контактируют студенты и преподаватели, реальное место студента и преподавателя в структуре микро- и макросоциума, включенность субъектов в другие группы и группировки, уровень защищенности его в данном коллективе от различного рода посягательств.

В практике и теории формирования безопасной среды выделяют следующие компоненты, непосредственно связанные с деятельностью субъектов образования:

  • • здоровьесберегающая среда;
  • • психологически безопасная среда;
  • • толерантная среда.
  • 32

Здоровьесберегающая среда ОУ представляет собой совокупность социально-педагогических условий, физиологических компонентов, способствующих реализации адаптивных возможностей учащихся, сохранению и развитию их здоровья.

Здоровьесберегающая среда является важным фактором успешной реализации целей и задач учебно-воспитательной работы в ОУ и позволяет минимизировать отрицательные социальные, биологические, психолого-педагогические влияния в образовательной среде.

Можно выделить следующие компоненты здоровьесберегающей среды в ОУ:

  • • здоровьесберегающая и безопасная инфраструктура, обеспечивающая нормативные санитарно-гигиенические условия питания, воспитания и обучения (в каких-то случаях проживания) учащихся;
  • • здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе: рациональная организация учебно-воспитательного процесса, гигиенический контроль инновационных методов и средств обучения и воспитания;
  • • условия для активного отдыха учеников, занятий физической культурой и спортом;
  • • система комплексного профилактического медицинского обслуживания учащихся, медико-физиологический, социологический и психолого-педагогический контроля за состоянием здоровья субъектов образовательного процесса;
  • • система профилактики курения и употребления алкоголя в здании ОУ;
  • • поддержание благоприятного психологического климата.

В настоящее время специалисты (Смирнов Н. К., 2002)

включают в понятие здоровьесберегающей среды также и экологический, вербальный, эмоционально-поведенческий, культурологический компоненты.

Экологическое подпространство связано с воздействием всей совокупности средовых факторов, воздействующих в ОУ на учащихся и педагогов; гигиенические факторы, характеристики и степень воздействия которых регламентированы в Сан- ПиНом; субъекты педагогического процесса; воздушная среда; видеоэкологическая составляющая. Элементом экологического подпространства ОУ является его видеоэкологическая составля-

зз ющая. Видеоэкология изучает воздействие на психику, а через нее — на телесную организацию человека и его здоровье — зрительные образы той среды, в которой человек находится. Как известно, однообразные по геометрическим формам архитектурные конструкции оказывают негативное, угнетающее воздействие на человека. Наоборот, разнообразие форм и линий, комбинации различных геометрических фигур способствуют более высокой работоспособности, лучшему настроению. Сходные закономерности отмечены в отношении цветовой гаммы.

Эмоционально-поведенческое подпространство ОУ представлено совокупностью действий, поступков, эмоциональных процессов, проявлений учащихся и педагогов, реализуемых во время их пребывания в ОУ. Характеристиками этого пространства служат:

  • • уровень коммуникативной культуры учащихся и педагогов;
  • • эмоционально-психологический климат в ОУ в целом и в каждом классе в отдельности;
  • • эмоционально-психологический климат в педагогическом коллективе ОУ;
  • • стиль поведения учащихся и учителя на уроке;
  • • формы и характер поведения учащихся на переменах;
  • • забота учащихся и педагогов о психологических результатах своего воздействия на других людей в процессе общения.

Вербальное подпространство характеризуется феноменами речевого поведения всех субъектов образовательного процесса — педагогов и учащихся. Речь, являясь орудием мышления, может нести как созидательную, так и разрушительную функции.

Как отмечает Н. К. Смирнов, ученик, который часто использует ненормативную лексику, уже имеет определенные отклонения в области психического здоровья, он деградирует как личность. В связи с этим в ОУ необходимо вести работу, направленную на чистоту речи учащихся, а также повышать речевую культуру учащихся.

Культурологическое подпространство отражает феномены культуры и искусства, интегрированные в образовательные процессы и через это влияющие на здоровье учащихся и педагогов.

34

Собственно названные подпространства (эмоциональноповеденческое и вербальное) образуют психологически безопасную среду ОУ. Концепцию психологической безопасности ОУ построила И. А. Баева.

Психологическая безопасность образовательной среды —

состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников.

Важным с точки зрения обеспечения социальной безопасности ОУ является гармонизация межэтнических и культурных отношений, профилактика проявлений ксенофобии, укрепление толерантности в образовательной среде.

Толерантная образовательная среда характеризуется атмосферой ненасилия, поддержкой и толерантным взаимодействием, принятием субъектами друг друга, независимо от различий, демократическим стилем руководства, и предусматривающая формирование морально-правовой культуры жизнедеятельности и толерантного сознания, культуры толерантного общения и поведения, культуры самоутверждения и самореализации.

Исходя из вышесказанного сформулируем следующее определение социальной безопасности образовательной среды.

Социальная безопасность образовательной среды — совокупность определенных видов безопасности (интеллектуальной, духовной, нравственно-этической, психологической, педагогической, этнической, физической, трудовой, управленческой), гарантированно обеспечивающая защищенность всех участников образовательного процесса.

Безопасная среда в ОУ является составной частью многоуровневой региональной социально-педагогической системы. В соответствии с этим для формирования безопасной среды в ОУ необходимо взаимодействие деятельности всех служб и подразделений не только внутри образовательного учреждения, но и вне его.

Таким образом, отличие безопасной среды от простого соблюдения требований СанПиНов и техники безопасности заключается в том, что за их выполнением следят медицинские работники и администрация ОУ. Педагоги, а тем более учащиеся, лишь в редких случаях включаются в разрешение возникающих в этой связи проблем. В формировании социально безопасной среды участвуют все субъекты образовательного процесса — и педагоги, и учащиеся. Данный процесс носит творческий, раскрепощенный характер, ориентированный не на нормативы, а на актуальные интересы охраны и укрепления здоровья учащихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >