УГРОЗЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО И КРИМИНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Общая характеристика криминальных угроз в образовательном учреждении

Усиление криминализации различных сторон жизни общества наносит серьезный ущерб идеям демократизации, нарушает нормальную жизнь населения, ведет:

  • • к появлению атмосферы страха и неуверенности;
  • • росту влияния преступных групп в населенных пунктах;
  • • парализации воспитательного и образовательного процесса в отдельных ОУ;
  • • обесцениванию демократических ценностей в сознании обучаемых.

Социально-криминальные опасности, характерные для образовательного учреждения, весьма многообразны — это: террористические акты, проявления экстремизма, воровство, вымогательство, наркомания (в том числе распространение наркотиков) и алкоголизм, все формы физического и психического насилия и другие негативные явления и процессы, наносящие ущерб личности, образовательному учреждению и обществу в целом.

При этом источником (субъектом) опасностей могут выступать как участники образовательного процесса (ученики, педагоги), так и сторонние лица (преступные группировки, секты, террористические организации, неформальные группировки).

К основным криминальным угрозам в ОУ относятся:

  • • кражи (денег, мобильных телефонов, украшений и др.);
  • • физическое насилие (драки, избиение, сексуальные домогательства, порча вещей и др.);
  • • психическое насилие (вымогательство, унижение и др.);
  • • распространение наркотиков.

Кражи в ОУ, отъем денег у младших школьников превратились в последние годы, особенно в социально неблагополучных районах, в серьезную проблему. Причины тому — и резкое расслоение населения страны, в том числе детского, по имущественному признаку, и утрата нравственных запретов в обществе, и слабая работа правоохранительных органов. Кроме материального ущерба для жертвы, подобные происшествия всегда причиняют вред психологическому здоровью учащихся и педагогов: наносят несомненный ущерб психологическому климату в школе, снижают уровень доверия, открытости, увеличивают подозрительность, тревожность, особенно у тех, кто отличался неустойчивой, ранимой психикой.

Кражи в ОУ совершаются не только по вине учащихся, но и в результате проникновения в них преступников под видом родителей учащихся, распространителей товаров (дистрибьютеров), представителей контролирующих организаций. Однако и в этих случаях ответственность остается на администрации ОУ, а ее вектор переносится с воспитательной работы с учащимися на организацию охраны ОУ.

В последнее время в российских школах растет волна подросткового насилия, причем дети снимают избиения сверстников на камеры мобильных телефонов и выкладывают записи в Интернете в социальных сетях.

В скандинавских и англоязычных странах для определения этого явления используются следующие термины: притеснение, дискриминация, моббинг (преимущественно групповые формы притеснения ребенка), буллит.

Булл инг (от англ, bully — задирать, запугивать) — травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и сотрудников) со стороны остальных членов коллектива или его части.

Как проявления буллинга специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и ее деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и т. д.

Необходимо отметить, что широкий общественный резонанс вызвали сообщения прессы о фактах проявления насилия

40

в образовательных учреждениях, например о нападениях на учителей непосредственно в образовательных учреждениях в присутствии детей.

В школе Новосибирска отчим одной из учениц на глазах детей ударил учительницу и угрожал ей убийством.

Студент Кузбасского технического университета зверски убил своего преподавателя, профессора кафедры вычислительной техники, только за то, что тот отказывался допустить студента к сдаче зачета, а после этого — к сдаче экзамена. Молодой уголовник подкараулил преподавателя в подъезде его же дома и нанес более десятка ножевых ранений.

Эта проблема существует и в европейских странах — в Италии даже приняли решение запретить школьникам приносить на уроки мобильные телефоны. Ежегодно в поле зрения полиции попадают тысячи случаев подобного насилия. Явление стало настолько масштабным, что на этом уже начали делать деньги.

По оценкам экспертов, среди детей в возрасте от 8 до 17 лет более 60 % с радостью согласятся участвовать в сценах насилия.

А 6 % ребят допускают возможность убийства человека, если оно будет щедро вознаграждено.

Ученица одной из школ г. Москвы, не выдержав насилия со стороны одноклассниц, покончила с собой. Подростки снимали на мобильный телефон сцены избиения девушки и распространяли среди своих сверстников.

В итоге, утверждают эксперты, растет новое поколение, для которых жестокость является нормой жизни. Подражание увиденному на экране — главная особенность подростковой психики.

Встречаются и случаи немотивированной агрессии, когда подростки в состоянии эмоционального стресса после перенесенной психотравмы совершают нападения на других учеников и учителей, в том числе с применением огнестрельного оружия. О случаях неожиданной агрессивности со стороны учащихся, приводящих к человеческим жертвам, в США и других странах мира регулярно сообщают средства массовой информации. Возможность приобретения оружия, включая газовое, ставшая в последние годы достаточно реальной для широких слоев населения, резко повышает опасность и увеличивает масштаб последствий при возникновении подобных ситуаций.

Насилие в подростковой среде имеет и другую сторону — над детьми нередко издеваются и педагоги.

В Воскресенске учитель начальной школы заклеивала малышам рты скотчем. Она потом объяснила: «Чтобы не шумели и слушали учителя». Суд оправдал ее действия после коллективного обращения коллег по школе.

Это показывает важность профессионального психологического отбора поступающих в педвузы и периодических проверок психологического состояния уже работающих учителей. Отдельной проблемой, выходящей за рамки данной темы, являются случаи сексуальной агрессии педагогов к своим воспитанникам, встречающиеся в интернатах и других образовательных учреждениях.

Рассмотрим факторы, которые способствуют школьному насилию (таблица 3).

Таблица 3

Внутренние факторы

Внешние факторы

Анонимность больших школ т. е. меньшая вероятность выявления акта насилия и его ограничения в силу того, что учителю трудно «дойти» до каждого, углубиться в его проблемы.

Отсутствие правовой и психологической культуры у педагогов, представителей органов власти и у населения в целом.

Плохой микроклимат в учительском коллективе. В учительских коллективах, имеющих авторитарный стиль руководства, такие же отношения, что и между учениками и учителями: «Кто сверху — тот и сильнее». Раздражительность, неудовлетворенность учителей может выплескиваться и переходить в агрессию по отношению к детям. Если учитель позволяет внешним факторам оказывать на себя влияние

Рост социальной напряженности вследствие нестабильности экономической, финансовой ситуации, увеличение стрессогенных и психогенных факторов в семье, в учебных заведениях, на улице ит. д.

Социальная и психологическая оторванность детей и подростков от взрослых.

Снижение общей гуманитарной культуры в системе образования, нарушение преемственности социально-культурных, национальных традиций и, как следствие, усвоение чуждых российскому менталитету нормативов и образцов (российский менталитет — соборность, западный — индивидуализм) .

Ослабление государственного и социального контроля за противоправным поведением.

42

Факторы, способствующие школьному насилию

Внутренние факторы

Внешние факторы

(неурядицы дома, конфликты с администрацией и т. д.), то его профессионализм подвергается большому сомнению.

Равнодушное и безучастное отношение. Перегруженные работой учителя часто не вмешиваются в детские разборки, говорят жалующимся родителям: «Пусть дети сами разбираются». Если к учительскому произволу также относятся и ученики, и родители, то насильник ощущает себя безнаказанным

Резкое уменьшение возможностей для продуктивной и соответствующей моральным нормам реализации активности детей и подростков, из-за чего их активность реализуется в противоправных и аморальных формах (от вандализма до криминала). Агрессивность информационного пространства, демонстрация актов насилия (СМИ, телевидение, Интернет)

Кто становится жертвой школьного насилия? Как правило, это дети, имеющие:

  • физические недостатки: носят очки, имеют сниженный слух или с нарушениями движений (например, при ДЦП);
  • особенности поведения: замкнутые дети (интроверты и флегматики) или дети с импульсивным поведением. В какой- то мере гиперактивные дети бывают слишком назойливыми, при этом более наивными и непосредственными, чем их сверстники. Они слишком глубоко проникают в личное пространство других детей и взрослых: влезают в чужие разговоры, игры, навязывают свое мнение, нетерпеливы в ожидании своей очереди в игре и т. д. По этим причинам они часто вызывают раздражение и получают «ответный удар». Гиперактивные дети могут быть как жертвами, так и насильниками, а нередко и теми и другими одновременно;
  • особенности внешности: все то, что выделяет ребенка по внешнему виду из общей массы, может стать объектом для насмешек (рыжие волосы, веснушки, оттопыренные уши, кривые ноги, особенная форма головы, вес тела и т. д.);
  • плохие социальные навыки: дети, у которых не выработана психологическая защита от вербального и физического насилия по причине недостаточного опыта общения и самовыражения, легче принимают роль жертвы. Принявший роль жертвы смиряется с ситуацией как с неизбежностью, часто даже внутренне находит оправдание насильнику: «...ну, значит, я такой, стою этого, заслужил это»;
  • болезни: эпилепсия, тики и гиперкинезы, заикание, нарушения речи и т. д.; сюда же можно отнести такое явление как спидофобия — агрессивное отношение по отношению к людям с ВИЧ-инфекцией;
  • низкий интеллект и трудности в обучении: низкие способности детерминируют и более низкую обучаемость ребенка. Плохая успеваемость формирует низкую самооценку: «Я не справлюсь. Я хуже других» и т. д. Низкая самооценка в одном случае может способствовать формированию роли жертвы, а в другом — насильственному поведению как варианту компенсации. Таким образом, ребенок с низким уровнем интеллекта и трудностями в обучении может стать как жертвой школьного насилия, так и насильником.

Задача педагога, классного руководителя пресекать любые

формы насилия в школьном коллективе, формировать дружественные и доверительные отношения.

Школьнику следует запомнить следующие правила личной безопасности в случае если он стал жертвой насилия.

  • • Первое, что нужно помнить всегда, — насилие в школе совершается при полном попустительстве по отношению к ситуации. Если хотите терпеть — ничего не изменится, будет только хуже.
  • • Уговоры, подкупы и попытки решить конфликт мирным путем не сработают, иначе так бы их решали всегда.
  • • Если есть синяки, ссадины, и прочие следы побоев, необходимо обратиться в медпункт и показать их медсестре, заведующему по воспитательной части и дальше в любой травмпункт для освидетельствования. Если кто-либо начнет вас отговаривать от освидетельствования побоев — не слушайте его. Директора могут это сделать по причине того, что не хотят огласки инцидента в своей школе, но это не значит, что они что-то сделают, чтобы защитить вас, они беспокоятся о своей репутации, а не о вашем благополучии.
  • • После освидетельствования побоев соберите список обидчиков (а лучше до) и напишите заявление в трех экземплярах — один занесите директору школы, второй заведующему по воспитательной части, третий — участковому полицейскому.
  • • Во время нападения: если нападающих несколько (а так всегда и бывает) — не позволяйте зажать себя в кольцо, не бойтесь кричать «помогите», так как это наиболее яркое свиде-
  • 44

тельство нападения перед всеми. Кроме того, люди при таких криках могут помочь, позвонить в полицию (это значит, что обидчиков возьмут с поличным).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >