Сущность манипуляции сознанием и поведением людей

Вступление человечества к концу XX в. в информационную стадию развития существенно расширило реальные возмож-

78

ности получения нужных результатов в деле управления индивидуальной психикой и особенно психологией больших масс людей. В работу по программированию психики включились новые науки (кибернетика, информатика, генетика) и технологии (электронные СМИ, глобальные информационные сети и, в первую очередь, Интернет как «мировая паутина» — для человека в буквальном смысле), установки которых не новы: сделать поведение людей более стабильным, неконфликтным, хорошо поддающемся контролю и управлению. Переход к глобальному обществу позволил придать информационно-психо- логическому воздействию и использованию психологических манипуляций всеобщий характер.

С младенчества и до самой смерти мы подвергаемся разным типам психологического воздействия. Этот процесс принято называть социальным программированием, или социализацией, социальной адаптацией. Цель любого социального программирования — создать послушный человеческий экземпляр, которым легко управлять, который будет убежден, что действует по собственной воле, и все мысли принадлежат ему самому. Именно такой тип манипуляции человеческим сознанием заложен в современной системе воспитания и обучения, деятельности различных коллективов, фирм, общественных организаций и государственных образований в целом.

Процесс социализации (социального программирования) начинается с детства. С рождения ребенка наставляют, «вводят в рамки», призывают к повиновению, жестко контролируют, наказывают, требуют: «ты должен», «ты обязан». Даже столь уважаемое нынче знание оказывается в этом процессе обоюдоострым оружием. С одной стороны, оно помогает человеку приспособиться к определенному виду деятельности и образу жизни, с другой — делает его привязанным к этому знанию и даже подчиненным ему. В конечном счете, не столько человек овладевает знанием, сколько знание овладевает человеком. Хорошо воспитанный и обученный ребенок — это уже социально управляемый индивид. Дальше с ним работать намного проще, он прошел первый и самый важный этап в деле снижения уровня внушаемости. Так что подготовку к будущим манипуляциям проводят сами родители, заинтересованные в благополучии своего чада. Такого рода манипулирование не связано с неблаговидными целями. Более того, оно исходит из добрых побуждений. Однако, помогая ребенку адаптироваться к условиям жизни, родители и учителя, не желая того, одновременно снижают уровень его внушаемости, делают более подверженным любой манипуляции в будущем.

Манипуляция сознанием начинается и проявляется в обычных, на первый взгляд, жизненных ситуациях. Особенно эффективно она осуществляется в детстве и подростковом возрасте на фоне формирования человеческой психики и ее высокой пластичности.

В деле манипуляции населением и особенно подрастающего поколения появился лидер, неизвестный прошлым столетиям, — средства массовой информации. Они уже сегодня способны добиваться от людей нужного мировосприятия, закладывать в них требуемые стереотипы поведения, прогнозировать и программировать их желания, формировать реальное единомыслие в стране и мире. Зачастую в СМИ процветают девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в обществе. Интернет-пространство кроме того является той площадкой, где культивируются чуждые нормальному человеку ценности: террор, национальная и расовая неприязнь, разжигающие религиозные конфликты, экстремизм. Ярким примером воплощения этих идей являются беспорядки, произошедшие в Москве в декабре 2010 г., в Лондоне в начале августа 2011 г.

Чтобы по возможности избежать зомбирования в эти решающие для выработки жизненного стиля годы, подростку необходимо знать основные признаки внушенного извне поведения и уметь оценивать по ним свои действия. Вот некоторые признаки того, что молодой человек уже зомбирован, или на пути к состоянию «социального зомби»:

  • • круг основных интересов его узок, неоригинален, почти полностью подобен общепринятым в данной среде шаблонам;
  • • готов бездумно повторять в кругу друзей, как последнюю истину то, что услышал вчера в телепередаче или прочитал на рекламном щите;
  • • бежит в магазин после просмотра рекламы, живет от сериала до сериала, от одного телешоу до другого, не представляет свое времяпровождение без телевизора;
  • • защищая свое мнение, готов в любой дискуссии лгать, изворачиваться, извращать факты или, напротив, бездумно, не
  • 80

приводя аргументов, при первых возражениях оппонентов отказаться от собственного утверждения;

  • • потерял чувство любви к своим близким, способность получать наслаждение от общения с природой, искусством, людьми, присутствует желание, например, сутками сидеть у компьютера;
  • • в суждениях и убеждениях много фанатизма, нетерпим к другому мнению, выражает желание активно участвовать в деятельности объединений фанатов того или иного толка.

Учащимся необходимо вновь и вновь показывать, что манипуляция их сознанием осуществляется не только и не столько через реализацию глобальных проектов, применение научных методов и современнейших технических средств, перед которыми человек может быть беззащитен. В большей степени она оказывается результатом того, что происходит с ними ежедневно и что мы не оцениваем как манипуляцию.

Для повседневной защиты от постепенного превращения в зомбированное существо учащимся нужно знать цели, методы и средства современного манипулирования сознанием людей и уметь контролировать степень своей зависимости от внешних воздействий (например, по указанным выше признакам) каждый день и в каждой жизненной ситуации. Освобождению сознания от однобокой информационной зависимости, его раскрепощению могут способствовать приобщенность и любовь к искусству, природе, а также творческое отношение к жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >