Информационно-психологическое воздействие компьютерных игр

Исследования последних лет указывают на мощные рычаги манипуляции в компьютерных играх, в частности, на скрытый характер особых оптических эффектов, разрушающих барьеры в сознании и внедряющихся в подсознание ребенка. Быстро формирующаяся у ребенка психологическая зависимость от игры аналогична наркотической, отчуждает его от общения со взрослыми, со сверстниками, сужает сферу совместной деятельности ребенка и взрослого, семьи. Компьютер вытесняет традиционную игру, в том числе коллективную игру со сверстниками, столь необходимую для его психического развития и личностного становления.

юо

Аннотация одной из компьютерных игр: «Внимание! Игра содержит сцены насилия, не рекомендуется детям до 18 лет. Предыстория: Вас приговорили к смерти, за вами гонится полиция, местные банды готовы начинить Вас свинцом при первой же встрече, боссы мафии готовы назначить за Вашу голову цену. Теперь ваш ход — месть. Придется грабить, догонять, убивать. Особенности игры — дюжина способов для убийства: руки, ноги, бейсбольная бита, дробовики и пистолеты».

Компьютерные игры являются широко используемой формой воздействия на людей с целью трансформации в нужном направлении их настроений, чувств, воли, внедрения в сознание необходимых идеологических и социальных установок, формирования определенных стереотипов мышления и поведения.

Огромный потенциал компьютерных игр как формы внушения определил их место в психологической и информационной войне. Сегодня компьютерные игры стали одним из самых действенных инструментов распространения государственной идеологии, формирования национального самосознания граждан, создания благоприятного образа страны и ее вооруженных сил в мире и т. д.

Главная идея большинства компьютерных игр, разработанных в США, — спасение мира американским суперсолдатом от угрозы международного терроризма. С помощью подобного рода видеоигр формируется образ современного военнослужащего армии США. Именно его роль чаще всего предлагают принять игроку в американских играх.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >