Защита русского языка в системе обеспечения информационной безопасности России

Речь — важнейшая сущностная характеристика человека. Она формируется в раннем детстве и отражает в себе особенности той социальной среды, в которой это детство прошло. Известно, что дети, выросшие среди животных, речь не приобретают и овладеть ею на более поздних этапах развития не могут. Отсутствует у них и необходимое для жизни в обществе мышление, как и другие человеческие качества. Все это говорит о повышенном влиянии речи на общее развитие человека и, следовательно, особых возможностях манипулирования его сознанием и поведением через речь. Овладение новым языком — тоже не формальный процесс, связанный, например, лишь с изменением механизма передачи информации. Чаще всего оно влечет за собой качественное изменение мышления и принятой ранее системы жизненных оценок и отношений человека.

Доктрина информационной безопасности РФ к числу основных объектов обеспечения информационной безопасности России в сфере духовной жизни относит русский язык как фактор духовного единения народов многонациональной России, язык межгосударственного общения народов Содружества Независимых Государств.

Русский язык является одним из важнейших и наиболее ярких проявлений некоего глубинного, связанного с духовностью, преимущества нашего народа. Поэтому на современном этапе информационного противостояния именно ему — нашему великому и могучему русскому языку, как уникальному фактору национального самосознания и обеспечения национальной безопасности России, существуют достаточно серьезные угрозы.

В числе этих угроз можно назвать следующие.

1. Речевые и образные отношения человека с миром. Сегодня наиболее популярные среди молодежи издания максимально заполнены красочными фотографиями и рисунками. Слово на разукрашенных страницах уступило место образу и, как следствие, образное мышление начинает доминировать над вербальным. Человек невольно опускается в своем развитии на более раннюю стадию. Тогда как речевая форма мышления — это главный базис становления и развития человеческого интеллекта. С ней тесно связаны понимание и усвоение духовно-нравственных истин человеческой жизни. Заменяя речевое мышление образным, мы невольно снижаем аналитические возможности человека и делаем его более управляемым извне, лучше подчиняющимся информационному манипулированию в любом направлении.

Как отмечает профессор кафедры общего языкознания

СПбГУ Александр Асиновский, в среднем наш лексический запас составляет 300 слов. Это, конечно, не 30 слов Эллочки Людоедки, но вместе с тем нормальный лексический запас в русском языке составляет около 3000 слов. Виной этому является использование людьми в интернет-общении и смс-общении ограниченного числа слов.

В этом же направлении работает информационная операция, направленная на вытеснение с книжного рынка серьезной литературы, требующей от читателя, как писал Пушкин, «мыслей, и мыслей истинных».

2. «Вестернизация» русского языка. Не менее острая проблема для современного русского языка связана со все большей и не обусловленной необходимостью засоренностью словами и речевыми оборотами иностранного происхождения. Основные сферы этого воздействия — массовая культура, экономическая деятельность (или сфера бизнеса), политика и информатика. Мы начинаем привыкать к американизмам типа «имидж», «имиджмейкер», «спичрайтер», «массмедиа», «шоумен», «спонсор», «рейтинг», «шопинг» и т. п. Некоторые из этих слов уже успешно конкурируют по частоте использования с самыми ходовыми русскими словами. А свои аналоги в русском языке они вытеснили полностью.

Таким образом, сегодня мы имеем дело с процессом американизации нашей терминологии, что, безусловно, оказывает свое воздействие и на общую культуру российского общества.

3. Отказ от правильной речи. В последние годы среди определенных групп молодежи, прежде всего студенческой, стало модным говорить и писать с ошибками, сознательно искажая слова родной речи. По данным Министерства образования и науки РФ, в последние годы в школьных сочинениях увеличилось количество ошибок, связанных с употреблением интернет-сленга. Среди любителей «новой орфографии» популярны, например, выражения: «аццкий сотона», «превед кросавчег» или «превед солнц», «пасиб» (спасибо), «кстате», «будющее» (будущее), «канешно» (конечно) и др. Подобное произношение стало уже чуть ли не паролем-пропуском на определенные тусовки и форумы. Интернет-сленг внедряется и в деловую переписку.

О том, что русский язык нужно защищать от виртуального словесного мусора деятели культуры заявляли не раз. Теперь проблема обсуждается на государственном уровне.

юз

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >