Информационные воздействия и защита здоровья

Характер информационного воздействия и здоровье.

Принципиальное значение для психоэмоционального состояния и всех видов здоровья человека имеет содержание информации, поступающей из электронных и печатных средств массовой информации. В последние годы с экранов телевизоров и дисплеев, со страниц газет и журналов на россиян обрушиваются главным образом потоки негативной информации. Воспользовавшись отсутствием цензуры, в погоне за рейтингами и прибылью многие из наших СМИ уже не знают меры в пропаганде насилия, безнравственности, развратных действий, пренебрежительного отношения к здоровью окружающих людей и собственному здоровью. Боевики и вестерны западного образца, что называется не покладая рук, трудятся над разрушением нервно-психического статуса молодого поколения нашей страны. Во многом благодаря низкопробной рекламе мы вынуждены говорить сегодня о росте числа юных курильщиков, массовом потреблении подростками пива, активизации сексуального поведения в раннем возрасте. Дальнейшим следствием этого оказываются высокий уровень заболеваний, передающихся половым путем, рост числа ВИЧ-инфицированных, расширение масштабов токсикомании и наркомании, снижение качества здоровья школьников.

Остановимся подробнее на рассмотрении влияния информации на различные виды здоровья.

Физическое здоровье. Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях детского организма: высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной, репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате. Как итог, к 20 годам у этих детей можно будет диагностировать испорченное зрение (по прогнозам специалистов, до 30 %), снижение слуха из-за использования наушников (почти половина), искривление позвоночника (более 80 %). Конечно, все это можно заработать и без компьютера, просто ведя несбалансированный образ жизни. Компьютер является лишь еще одним звеном в той же цепи из-за недостаточного отдыха, малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания и т. д. Но если зрение и слух могут испортиться посредством клавиатуры, мыши, монитора, то на психику в первую очередь влияют более, так сказать, виртуальные вещи — игры

104

и Интернет. И здесь уже страдает психическое и нравственное здоровье.

Психическое здоровье. Согласно выводам проведенной в 2002 г. Министерством здравоохранения Всероссийской диспансеризации детей, «проблема состояния психического здоровья детей в России за последнее десятилетие стала острой медико-социальной проблемой». Рост психических расстройств за последние годы составил 32 %.

По данным Московского НИИ психиатрии частота пограничных психических расстройств среди детей всех возрастов, воспитанников и учащихся различных образовательных учреждений колеблется (по разным регионам) от 22,5 до 71 %. Эти цифры позволяют считать проблему психического здоровья подрастающего поколения более чем актуальной. Она уже способна непосредственно влиять на качество трудовых ресурсов страны и ее безопасность.

Предельным выражением этой тенденции являются быстро набирающие популярность суициды. В 2017 г. доля самоубийств в структуре смертности от внешних причин смерти составила 13,6 %. Продолжает расти число суицидов среди подростков. Для многих из них такая форма протеста оказываются сегодня чуть ли не единственно доступной и поэтому все более распространенной.

Нравственное здоровье. Происходящая в последние годы почти насильственная замена духовных приоритетов на материальные с особой губительностью сказалась на той стороне российского общества, которую можно назвать нравственным здоровьем. Через СМИ, в том числе Интернет, распространяется информация, стимулирующая у молодежи жестокость, насилие и желание применить его на практике. Значительная часть молодежи морально, духовно и умственно «искалеченная» массовой культурой, вырастает злой, бездуховной и жестокой, готовой к насилию, что говорит об опасности такой молодежи. Более того, продолжающееся опустошение душевного мира приводит к обвальному нарастанию психических расстройств, наркомании, суицидов, безнравственности.

Образцом для молодежи служит наглое, агрессивное поведение с ощущением вседозволенности. Библейские заповеди «возлюби», «помоги ближнему» забыты напрочь. Слабому здесь не помогают, а пытаются максимально использовать его беспомощность в своих интересах. По словам Н. К. Смирнова, «пронизывая школу, этот безнравственный прагматизм подвергает наибольшему разрушению именно неокрепшие детские души».

В общении между школьниками вышли из употребления понятия «совесть», «честь», «справедливость», «душевность», «бескорыстность». На слуху теперь иная терминология и иные средства разрешения споров. Многих девушек уже не смущает безнравственность легкого поведения: профессия проститутки для 23 % выпускниц школ видится вполне допустимой при условии высоких заработков. И это не случайно — сегодня они живут внутри соответствующей информации, а точнее, в зоне «информационного отравления».

В середине 2006 г. Генеральная прокуратура России была вынуждена закрыть несколько журналов для юношества, в частности журналы «Браво» и «Молоток», за пропаганду эротики и сексуальной жизни в раннем возрасте, насилия и наркотиков. Был ли у редакторов данных изданий принципиальный, стратегический умысел на разложение наших детей? Скорее всего — нет. Налицо — типичное стремление «делать деньги» любой ценой.

Сокращается круг общения детей и подростков. Они ограничиваются виртуальным общением в чатах и форумах, уходя от многих реальных проблем. У молодежи стремительными темпами растет агрессивность, которая вызвана чрезмерным, а иногда и болезненным увлечением компьютерными играми. Достаточно вспомнить случай, происшедший в Москве около года назад, когда двое подростков забили насмерть незнакомого им парня без каких-либо на то мотивов, а просто как продолжение компьютерной игры. Нельзя закрывать глаза и на то, что во Всемирной паутине имеется огромное количество сайтов с развращающей информацией, однозначно негативно влияющих на детское развитие, и многие из них доступны детям и подросткам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >