ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Понятие психологической безопасности образовательной среды

Сложившийся уровень психического здоровья детей и подростков во многом определяет ограничение возможности получить полноценное образование, снижение показателя годности юношей к воинской службе.

В современной ситуации образовательные учреждения рассматриваются не только как педагогическая система, но и как социально-педагогическая, социокультурная, социально-психологическая, социотехническая, социально-экономическая среда.

Характеристики образовательной среды могут быть рассмотрены как условия, определяющие психосоциальное благополучие обучающихся. Как образно пишет А. Маслоу: «...Именно хорошая среда является для среднего организма одним из первейших факторов самоактуализации и здоровья. Предоставив организму возможность самоактуализации, она подобно доброму наставнику отступает в тень, чтобы позволить ему самому вершить выбор в соответствии с собственными желаниями и требованиями (оставляя за собой право следить за тем, чтобы он учитывал желания и требования других людей)».

Одним из основополагающих требований к образовательной среде является создание условий и возможностей для формирования психологически здоровой личности, гармоническое развитие ее интеллектуальных, духовно-нравственных и эстетических потенций (И. А. Баева, Т. С. Кабаченко, Г. В. Грачев и др.).

Именно психологическая безопасность обеспечивает образовательной среде развивающий характер, а обучающимся — corn стояние психологической защищенности. Параметр психологической безопасности является необходимым для формирования, развития и сохранения личности. Только при удовлетворении потребности в безопасности возникает тенденция к развитию личности. Исследователями установлены два главных аспекта психологических характеристик образовательной среды — безопасность социальной среды как среды жизнедеятельности человека и безопасность поведения человека (угрозы, опасности, риски) (Ю. М. Забродин, В. В. Рубцов).

Психологическая безопасность образовательной среды —

состояние среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды (чувство принадлежности) и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников (И. А. Баева) (рис. 5).

Структурная модель психологически безопасной образовательной среды

Рис. 5. Структурная модель психологически безопасной образовательной среды

(по И. А. Баевой)

Показателями психологической безопасности образовательной среды являются:

  • • низкий уровень психологического насилия;
  • • преобладание диалогической направленности субъектов общения;
  • • позитивное отношение к основным параметрам образовательной среды у всех ее участников;
  • • преобладание гуманистической центрации у субъектов образовательной среды;
  • • высокий уровень удовлетворенности школьной средой (М. Ф. Секач и Э. Э. Сыманюк).

Эмоционально-поведенческое пространство образовательного учреждения представлено совокупностью действий, поступков, эмоциональных процессов, проявлений учащихся и педагогов, реализуемых во время их пребывания в образовательном учреждении. Характеристиками этого пространства служат:

  • • уровень коммуникативной культуры учащихся и педагогов;
  • • эмоционально-психологический климат в коллективе учащихся;
  • • эмоционально-психологический климат в педагогическом коллективе;
  • • стиль поведения учащихся и преподавателя на занятии;
  • • формы и характер поведения учащихся на переменах;
  • • забота учащихся и педагогов о психологических результатах своего воздействия на других людей в процессе общения (Н. К. Смирнов).

Ключевым понятием для анализа психологической безопасности образовательной среды является уровень психологического насилия. Сегодня обучающимся приходится сталкиваться с негативной стороной человеческого взаимодействия — с насилием. Усвоенные в детстве образы человеческого поведения, отношения, нормы и ценности имеют тенденцию транслироваться во все сферы жизни.

Принуждение, злоупотребление властью часто неосознанно происходит в образовательной среде, но это незамеченное, неучтенное, повседневное психологическое воздействие имеет очень серьезные последствия. При всех формах социальной дезадаптации, в том числе и школьной, практически всегда выявляется психологическое насилие.

114

Психологически безопасно функционирующая образовательная среда определяет успешность сформированности (развитости) личностных компетенций, касающихся жизни в многокультурном обществе: понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков, религий; политические и социальные компетенции: способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в функционировании и улучшении демократических институтов и т. п. (В. В. Ковров).

Психологическое сопровождение образовательной среды в целях сохранения и укрепления здоровья ее участников, создание безопасных условий труда и учебы в образовательном учреждении, защита от всех форм дискриминации может выступать альтернативой агрессивной социальной среде, психоэмоциональному и культурному вакууму, следствием которых является рост социогенных заболеваний. Обеспечение психологической безопасности участников образовательной среды выступает при этом как особая научно-практическая задача.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >