Психологическая безопасность образовательной среды и характер общения ее участников

Процессы демократизации и гуманизации отношений затрагивают все сферы общества (производство, обслуживание, общественную жизнь и т. д.). Все заметнее их признаки и в образовании. На смену авторитарной педагогике приходят различные культурные типы образования (индивидуализированное, дифференцированное, интегративное, культуросообразное). Явно не на месте чувствует себя сегодня учитель-администратор, привыкший командовать, требовать жесткого соблюдения задаваемых «сверху» норм и правил, самоуверенный и властный. Все больше в школе педагогов демократичных, гибких, творческих, ведущей ценностью которых является личность ребенка, готовых создавать условия для ее свободного развития. Важнейшее условие такого развития — способность к коммуникации, кооперации с другими людьми.

Никто уже не сомневается в том, что каждому человеку необходимо научиться достигать взаимопонимания с другими людьми, овладеть культурой общения с окружающим миром. Однако познанию и труду в школе и семье учат ребенка постоянно и настойчиво, а вот общению — не менее важной области человеческой жизни и деятельности — целенаправленно не учат. Отсутствие базовых навыков общения и взаимодействия с другими людьми нередко делает ребенка изолированным в группе сверстников, заметно снижает его социальный статус, порой приводит к формированию невротических защитных реакций вредных привычек или акцентуации патологических черт характера.

Психологическую характеристику образовательной среды составляет совокупность деятельностно-коммуникативных актов и взаимоотношений участников учебно-воспитательного процесса.

Именно общение участников учебно-воспитательного процесса, присутствующие в образовательной среде, социально организованные психолого-педагогические условия и возможности реализации порождают психологическую безопасность образовательной среды школы. Ее характер может лежать в основе отнесения образовательного учреждения к среде определенного типа.

Поэтому весьма актуальна идея взаимного личностного влияния в психолого-педагогическом контексте. Поскольку общение есть взаимодействие людей, вступающих в него как субъектов, важно подчеркнуть, что неверно понимать его как процесс, где происходит своего рода осреднение (унификация) участвующих в нем личностей. Напротив, оно (общение) детерминирует каждого из его участников по-разному и поэтому служит важным условием проявления и развития любого из них как индивидуальности. Динамика психических процессов и состояний человека существенно зависит от условий, средств, способов и форм его общения с другими людьми.

Кроме того, общение — это основная сфера проявления эмоций и вообще психических состояний, необходимое условие формирования психологических свойств личности, ее самосознания. Межличностные отношения могут быть очень разными по своему ценностному содержанию, тем самым иметь различ-

116

ные последствия для участвующих в них личностей. Одни отношения обезличивают людей, другие — открывают возможность развития индивидуальности каждого. Особенности отношений задает пространство развития личности, а само их построение есть реальный процесс ее развития. Характер отношений создает и психологическую безопасность образовательной среды школы.

Какое общение считается психологически оптимальным? Психологически оптимальное общение имеет место тогда, когда в нем реализуются цели участвующих в нем людей в соответствии с мотивами, обуславливающими эти цели, и с помощью таких способов, которые не вызывают у партнеров чувство неудовлетворения.

В гуманистической психологии известно, что диалогическая форма общения — одно из важнейших условий, обеспечивающих личностное развитие. Не каждое общение считается диалогом. Диалог подразумевает обоюдную активность участников общения, причем диалогическое общение является личностно значимым, особенно когда переходит во внутренний план личности человека, внутренний диалог, который, вероятно, не всегда может быть осознан ребенком.

Важно смоделировать среду, где личность была бы востребована и функционировала, где ребенок с первого шага чувствовал бы свою защищенность от всех форм насилия.

Таким образом общение в школьной среде представляет собой сложную динамическую структуру, где переплетаются как специально организованные психолого-педагогические условия, так и процессы и явления, возникающие спонтанно. Большое воздействие на школьника оказывает общение диалогического характера, вызывающее глубокую внутреннюю активность ребенка. Отсюда актуальным становится предоставление возможностей образовательной среды для такого рода общения, а диалогическое общение может выступать одной из технологий создания психологической безопасности.

В рамках диалогического (педагогического) стиля общения происходит взаимодействие на межличностном, а не на межролевом уровне, и это создает условия для принятия детьми нравственных, культурных ценностей, обретения личностного смысла, позволяет успешно входить во взрослую жизнь.

Межчеловеческие отношения могут складываться в отношения взаимной терпимости и сотрудничества; превосходства и эксплуатации; подавления, подчинения или заботы и поддержки. Во всех этих случаях личность будет находиться в различной социальной среде с разным уровнем собственной психологической безопасности. Соответственно, по-разному будет проходить и процесс развития личности.

Важнейшее умение человека, обеспечивающее ему успешное взаимодействие и общение с людьми, — умение слушать. Не все отдают себе отчет в том, что, слушая, они оказывают на того, кто говорит, неизмеримо большее влияние, нежели когда с жаром произносят перед ним тирады слов. По данным зарубежных психологов, более 90 % людей или не умеют слушать других, или являются плохими слушателями (Атватер, 1983). Внешние признаки плохого умения слушать:

  • • прерывания, перебивание;
  • • занятие посторонними делами;
  • • взгляды на часы, в сторону, зевание и т. д.;
  • • переход к рассказу о собственных делах;
  • • возражения без выяснения сути дела.

Очень важным для общения и взаимодействия людей является их поведение в группе. При этом следует учитывать, что в каждой группе имеются свои групповые нормы — правила поведения в различных ситуациях, признаваемые всеми членами группы, правила построения отношений между ними. В случае невыполнения групповых норм применяются санкции, например, в виде группового давления (Жутикова, 1990). Манипулирование, групповое давление — попытки заставить другого человека что-либо сделать без объяснения истинных причин и убеждений путем обвинений, лести, ссылок на других людей и т. п.

Конформизм — склонность человека уступать психологическому давлению вопреки собственному мнению, менять свое мнение под давлением группы.

Настроения людей в коллективе, их душевные переживания и волнения, за которыми угадываются взаимоотношения, отношение к работе, к окружающей жизни, сливаясь вместе, образуют психологический климат коллектива. Психологический климат, как зеркало, отражает в себе полную забот и тревог, радостей и печалей жизнь коллектива. При оценке психологического климата коллектива важно не только выявить настроения, преобладающие в нем в данный момент, но и знать, какие события с точки зрения их нравственного содержания и как от-

118

ражаются ребятами. В психологический климат каждый вносит что-то свое, но в то же время ощущает на себе его воздействие в целом.

Можно ли повлиять на психологический климат? Безусловно! Хороший эмоциональный настрой в работе создают традиции, ритуалы, символы. Есть в разных школах свои традиции: встречи новичков в классах («посвящение в одноклассники»), ритуалы при организации классных и общешкольных дел (уроки мужества, трудовых десантов и др.) (Левинштейн, 1997).

К сожалению, не всегда взаимоотношения людей безоблачны. Иногда они принимают конфликтный характер.

Конфликт (conflictus — столкновение) — психическое явление, заключающееся в столкновении противоположных действий, взглядов, интересов, стремлений, планов различных людей.

Навыки, которые необходимо использовать при разрешении конфликта:

  • • умение слушать;
  • • умение справляться со стрессом, владеть своими эмоциями;
  • • умение вести себя с уверенностью, постоять за себя;
  • • умение критиковать и реагировать на критику;
  • • умение принимать решения.

Для возникновения конфликта, как минимум, необходимо присутствие двух (или более) человек или двух точек зрения (так называемый внутренний конфликт) и предмета спора.

Варианты решения конфликта:

  • • оба проиграли (ни тебе, ни мне);
  • • один выиграл, второй проиграл (часто при этом испорченные отношения или плохое настроение проигравшего могут испортить победителю радость победы);
  • • оба выиграли.

Цель разрешения конфликта — нахождение варианта, при котором выигрывают обе стороны или, по крайней мере, который обе стороны могут принять.

Участникам конфликта необходимо выслушать друг друга, понять, как выглядит ситуация с точки зрения другого, уяснить интересы друг друга, найти общие интересы. Попытаться отказаться от борьбы друг с другом, постараться заняться совместным поиском решения стоящей перед ними проблемы.

Обсуждая проблемы взаимодействия и взаимоотношений людей (особенно с подростками), нельзя не остановиться на проблеме их взаимоотношений со взрослыми.

Умение выслушать чужое мнение / повторить его / обосновать свое мнение / сформулировать его, — это порядок поступков в споре, если ты хочешь действовать «по-взрослому». Высказать свои претензии и, не слушая другого, настаивать на них, — поведение «по-детски». Вначале надо брать на себя ответственность за последствия своих действий, а затем претендовать на права. Взрослые тоже часто действуют нелогично, не умеют спорить, прибегают к позиции силы, не умеют слушать, не владеют своими эмоциями. Чтобы победить их «позицию силы», надо использовать все психологическое умение. При этом не стесняться показывать свою любовь к ним.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >