Профилактика суицидов в подростковой среде

Психологические особенности подростков таковы, что все происходящее вокруг и внутри себя они воспринимают обостренно. Физиологические перестройки в организме растущего организма, жизненные проблемы, в том числе проблемы с учебой, порой приводят к нервным расстройствам, срывам, неврозам, депрессиям и суициду.

Депрессия — одно из самых распространенных психических нарушений. Депрессии могут возникать в результате сильных психических воздействий, психических травм, жизненных неудач и переутомления. Главным проявлением этих состояний являются сниженное, подавленное, угнетенное настроение с оттенком тоски, печали или апатии, безразличия или излишней тревоги. Наступает двигательная и речевая заторможенность.

Неврозы — это функциональные расстройства высшей нервной деятельности человека. Различают три основных формы неврозов: неврастению, невроз навязчивых состояний и истерию. Неврозы характеризуются навязчивыми мыслями, страхами или влечениями. Причины этих неврозов связаны с переутомлением и болезнями. Наблюдается потеря аппетита, расстройство сна, раздражительность. Истерия характеризуется повышенной чувствительностью, возбужденностью, повышенной внушаемостью.

120

Неврастения проявляется в повышенной утомляемости и раздражительности. Наблюдаются расстройства сна, головные боли, снижение настроения. Отмечается раздражительность и плаксивость. Могут появляться боли в области сердца и живота. Фобический невроз проявляется в виде панического страха темноты, одиночества, собак и т. д.

В отдельных случаях расстройства психики человека приводят к самоубийству. Причин, толкнувших человека на самоубийство, множество. В юношеском возрасте суицид совершается из-за неблагополучных родителей, неразделенной любви, конфликтов с учителями, друзьями, в результате депрессии, неврозов, наркомании, постоянных издевательств (буллинг, кибербуллинг), изнасилования и т. д.

Существуют следующие способы суицида:

  • • отравление лекарственными препаратами;
  • • отравление бытовой химией;
  • • порезы вен;
  • • повешение;
  • • падение с высоты;
  • • фатальные ДТП.

Различают истинное самоубийство и демонстративное.

Истинное самоубийство — это осознанное покушение на жизнь. В основе мотивов такого рода поступков — желание отомстить, доказать свою правоту, настоять на своем, наказать обидчика.

Демонстративное покушение — это шантаж или стремление привлечь внимание окружающих к своим проблемам, добиться сочувствия. Во многих случаях демонстративное самоубийство заканчивается истинным.

За последнее десятилетие в три раза выросло число детей, бежавших от родителей, из учебно-воспитательных учреждений, пропавших без вести, многие из них стали жертвами преступлений.

По данным прокурорского надзора, основной причиной усиления этой опасной тенденции является отсутствие надлежащего семейного и общественного воспитания, жестокое обращение взрослых и сверстников, провоцировавшее несовершеннолетних на бегство, нередко толкавшее их к суициду.

Моральное и физическое насилие, порочные методы воспитания, унижение человеческого достоинства сопутствуют жизни многих детей и подростков в семье, дошкольных учреждениях, школах, детских домах и интернатах.

Дефицит гуманности и милосердия в обществе сказывается, прежде всего, на детях как наименее защищенной части населения. Их проблемам и переживаниям стали уделять меньше внимания не только в семье, но и в школе. От так называемых трудных детей и подростков школы стараются избавиться. Опрос детей, выбывших из 5—9 классов средней школы, проведенный Генеральной прокуратурой РФ, показал, что 43 % опрошенных детей связывают свой уход из школы с конфликтами с учителями, 38 % ответили, что их из школы выгнали.

Нередко положение усугубляется тем, что должностные лица, ответственные за обучение, воспитание и содержание детей, недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Иногда на работу с детьми принимаются не только малоквалифицированные люди, но и те, кто по своим человеческим, моральным качествам не могут и не должны работать с детскими коллективами.

Жестокое обращение взрослых с детьми и подростками приводит их к отчаянию, безысходности, депрессиям и, как следствие, к самоубийству. По данным государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7 % от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14 157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти.

Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной прокуратурой России, показывает, что 62 % всех самоубийств несовершеннолетних вызвано семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в ряде случаев подростки решались на самоубийство, чтобы обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру под-

122

ростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

По данным официальной статистики, от самоубийств ежегодно погибают около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству. Приведенные факты свидетельствуют о заметном снижении воспитательных функций учреждений образования, когда подростки, оставаясь наедине со своими проблемами и попадая в острые конфликты, в условиях социально-правовой незащищенности не в состоянии самостоятельно найти выход из кризисной ситуации, адекватно и критически ее оценить, оставаясь предоставленными сами себе, ищут выход в самоубийстве.

В ряде территорий не обеспечивается должный уровень государственного контроля за условиями содержания и воспитания детей и подростков в образовательных учреждениях. Между тем нередки случаи рукоприкладства педагогов и других антипедагогических воздействий на несовершеннолетних, преступлений в отношении детей в стенах учебных заведений.

Признаками суицидального поведения детей являются:

  • • заметная перемена настроения;
  • • ухудшение аппетита;
  • • плохой сон;
  • • быстрая утомляемость;
  • • неряшливый внешний вид;
  • • отдаление от семьи и друзей;
  • • разговоры о смерти и загробной жизни;
  • • усиление чувства тревоги, страха;
  • • приобщение к алкоголю или наркотикам;
  • • раздача в дар ценных вещей.

На современном этапе много внимания уделяется деятельности образовательных учреждений в сфере охраны здоровья (физического и психического) детей и подростков.

Учитывая остроту и важность проблемы суицида в подростковой среде, а также в целях предупреждения и профилактики нарушений прав обучающихся и воспитанников, в том числе проявления неуважения к их человеческому достоинству, применения методов физического и психического насилия по отношению к ним, Министерство образования в письме от 26 января 2000 г. № 22-06-86 «О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков» дает следующие рекомендации.

«1. Включать в планы работы инспекционные проверки государственных и муниципальных образовательных учреждений по исполнению норм законодательства Российской Федерации, предусмотрев контроль за исполнением п. 6 ст. 15 Закона РФ «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ о недопущении применения методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам.

  • 2. При проведении аттестации образовательных учреждений, аттестации педагогических и руководящих работников учитывать результаты инспекционных проверок по обеспечению и реализации прав и законных интересов обучающихся и воспитанников, норм действующего законодательства, а также материалов изучения: стиля педагогического общения (системы отношений «ученик — учитель — руководитель»); наличия и характера конфликтных ситуаций, жалоб.
  • 3. В целях исключения случаев назначения на должность руководителя образовательного учреждения случайных лиц, не отвечающих квалификационным требованиям, а также в целях развития и укрепления демократического характера управления в системе образования утверждать на должность руководителя только лиц, прошедших соответствующую профессиональную аттестацию; предусмотреть при назначении руководителя возможность конкурсного отбора с учетом мнения педагогической общественности.
  • 4. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ст. 9) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» незамедлительно информировать комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о выявленных случаях дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения с несовершеннолетними и обсуждать такие случаи нарушений их прав и законных интересов на координационных совещаниях органов системы профилактики.
  • 5. Предусмотреть создание и развитие по месту жительства системы помощи молодежи, системы социально-педагогической помощи семье, используя систему внешкольного образования молодежи, спортивную работу, медико-психологическую
  • 124

службу, систему консультаций и помощи по воспитанию детей и подростков.

  • 6. Инициировать вопросы сотрудничества и осуществления социального партнерства с общественными объединениями, религиозными и другими организациями, заинтересованными структурами и ведомствами, отвечающими за воспитание, образование и здоровье детей и подростков, с целью обеспечения права на образование, развития детей и подростков, формирования ответственной и способной к жизни в обществе личности.
  • 7. Усилить контроль за результативностью деятельности психологических служб, психологов в образовательных учреждениях и ориентировать их деятельность на необходимость изучения проблем семьи, подростковой и молодежной среды».

Ориентировать образовательную деятельность на формирование у молодых людей способности к адекватной самооценке и критической оценке действительности.

Меры профилактики суицида:

  • • нельзя постоянно обвинять ребенка в чем-то;
  • • не следует слишком опекать, контролировать ребенка;
  • • следует установить доверительные взаимоотношения;
  • • необходимо уделять ему больше внимания, завоевать его доверие;
  • • необходимо вселять в него надежду на будущее;
  • • увлечь его занятиями по интересам;
  • • не оставлять ребенка одного;
  • • ставить в известность родителей;
  • • обратиться за помощью к школьному психологу, психотерапевту.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите показатели психологической безопасности образовательной среды.
  • 2. Как общение участников образовательного процесса влияет на их безопасность и безопасность образовательной среды в целом?
  • 3. Назовите навыки, которые необходимо использовать при разрешении конфликта.
  • 4. Каковы причины суицидов в подростковой среде?
  • 5. Назовите технологии профилактики суицидов в образовательной среде.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Разработайте правила безопасного общения для учащихся и педагогов.
  • 2. Составьте памятку «Правила экстренной психологической помощи ребенку при стрессе». При этом важно соблюдение принципа «НЕ НАВРЕДИ!»
  • 3. Разработайте презентацию для родителей подростков «Всемирный день предотвращения самоубийств», посвященную профилактике суицидов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >