ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

Угрозы девиантного поведения социальной безопасности личности и общества

Как утверждают психологи, современный человек в течение года имеет столько же контактов с другими людьми, а возможно и такое же количество стрессов, как человек в начале века имел за всю жизнь. В условиях нарастающего темпа жизни, стрессов многие люди стремятся уйти от реальной действительности в мир иллюзий, что создает почву для различного рода девиаций и зависимостей.

Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от нормы. И как следствие этого — искажение духовных ценностей личности и асоциальное, противоправное (делинквентное), аддиктивное поведение, а также проституция, беспризорность, суицид и др.

Аддиктивное поведение — это один из видов девиантного поведения с формированием устойчивой зависимости в стремлении к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния. Это осуществляется посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.

Причины девиантного поведения

В последнее время в России сохраняется неблагополучие в сфере детства: негативные тенденции в демографических процессах; высокое число разводов, в том числе в семьях, имеющих детей; ухудшение здоровья детей, их питания, быта, досуга; жестокое обращение с детьми; насилие над ними; детская безнадзорность; преступность и социальное сиротство; растущая детская смертность. Все это ухудшает положение подростков и молодежи, делает их наименее защищенными в социальном отношении гражданами, лишает их позитивных перспектив в будущем. Проблема девиантного поведения молодежи приобретает масштабы национальной трагедии. По мнению некоторых специалистов, такая тенденция через несколько лет может привести к необратимому процессу разрушения генофонда.

Выделяют следующие причины, приводящие к девиантному поведению.

I. Внешние (общественные).

  • 1. Социальное неравенство: низкий, подчас нищенский уровень жизни большей части населения, в первую очередь молодежи; расслоение общества на богатых и бедных; безработица, инфляция, коррупция и т. д.
  • 2. Морально-этический фактор: низкий морально-нравственный уровень общества, бездуховность. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовой алкоголизации, бродяжничестве, распространении наркомании, проституции, увеличении насилия и правонарушений.
  • 3. Окружающая социальная среда, которая нейтрально-благосклонно относится к девиантному поведению; недостатки социально-культурной сферы, неустроенный досуг. Молодые девианты в большинстве своем выходцы из неблагополучных семей.

II. Внутренние (личностные).

  • 1. Сниженная переносимость трудностей повседневной жизни.
  • 2. Неудачи в учебе или на работе, разочарование в людях.
  • 3. Низкий уровень умственного развития, препятствующий правильному самоанализу поведения и прогнозированию его последствий.
  • 4. Недостаток самостоятельности мышления, большая внушаемость.
  • 5. Низкая познавательная активность, обеднение духовных потребностей.
  • 6. Неудовлетворенные социальные потребности, которые создают внутренний конфликт личности и ведут к формированию аномальных потребностей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >