Социальная опасность акоголизма и пьянства

В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме — повальном подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о зеленом змие. Между тем в алкогольную зависимость, по словам врачей, попадает все больше представителей молодого поколения.

С 1990-х гг. Россия, по оценкам международных экспертов, занимает первое место по абсолютному потреблению алкоголя на душу населения — от 14 до 18 литров в год!

Различают понятия «пьянство» и «алкоголизм».

Алкоголизм — патологическое пристрастие к алкоголю, приводящее к нарушению социальных норм поведения, психическим и физическим расстройствам. Формирование алкоголизма происходит в результате систематического неумеренного употребления спиртных напитков.

Пьянство — это неумеренное употребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социальную адаптацию.

В настоящее время алкогольная ситуация в нашей стране характеризуется увеличением потребления алкогольной продукции, наращиванием объема выпуска крепких алкогольных напитков, реализацией их в неограниченном количестве, широкой доступностью (продажа в непредназначенных для этого местах; фактическое отсутствие ограничений продажи в связи с возрастом покупателей и т. п.).

Алкоголизм имеет следующие социальные последствия:

  • • представляет угрозу здоровью населения: растет смертность, развиваются соматические и психические заболевания; отрицательно влияет на потомство — дети рождаются с серьезными физическими и психологическими отклонениями, что, в свою очередь зачастую ведет к распаду семьи;
  • • представляет угрозу правопорядку: на почве алкоголизма совершаются преступления;
  • • становится фоном для совершения ряда преступлений против личности: воровства, грабежа, разбоя (совершение более 20 % всех преступлений связано с пьянством и алкоголизмом);
  • 132

• представляет угрозу экономике государства: негативно влияет на трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >