Профилактика девиантного поведения учащихся

Система мероприятий по первичной профилактике девиантного поведения у молодежи может быть представлена в виде четырех блоков:

  • 1) обеспечение информационной поддержки и проведение активной пропаганды (антинаркотической, антиалкогольной, ЗОЖ);
  • 2) воздействие на мотивы, способствующие девиации молодежи;
  • 3) выделение группы риска с большей склонностью к девиациям;
  • 4) выявление эпизодов потребления наркотиков, алкоголя.

Важнейшим направлением противодействия распространению наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции является первичная профилактическая работа среди подростков и молодежи, проводимая в общеобразовательных учреждениях. Обобщение отечественного и зарубежного опыта профилактики девиантного поведения молодежи позволяет выделить ряд стратегии построения профилактических программ.

  • 1. Стратегия распространения информации. Базируется на представлении частичной информации о наркотиках, алкоголе и пр., вреде и последствиях их употребления. Такие программы наиболее эффективны среди умственно развитых и хорошо адаптированных к условиям обучения детей в возрасте 11—14 лет. Следует учитывать, что сенсационность сообщений и тактика запугивания обычно расходятся с взглядами учащихся на окружающую действительность и вызывают сомнения в достоверности источника.
  • 2. Стратегия аффективного (эмоционального) обучения. Основана на коррекции личностных дефицитов. Проводится обучение регулированию эмоций, без использования форм са- моразрушающего поведения.
  • 3. Стратегии, основанные на влиянии социальных факторов, предусматривают, что влияние сверстников и семьи может способствовать или препятствовать наркотизациии и алкоголизации.

Мировой и отечественный опыт показывает, что эта работа может быть достаточно эффективной и в том случае, когда она осуществляется силами самих подростков. Сегодня для профилактики социально значимых заболеваний, в том числе алкоголизма и пропаганды здорового образа жизни, широко используется метод «равный равному». Это движение широко использует интерактивные методы. Главная его цель — овладение волонтерами из числа подростков и юношей знаниями

138

и умениями, необходимыми для проведения профилактических мероприятий среди своих сверстников.

Метод профилактики «равный — равному» предполагает прямой и часто неформальный контакт с подростками, передачу им части традиционно принадлежащих взрослым прав и функций: право знать все, что известно; право и функцию учить и советовать; функцию поддержки в кризисной ситуации. В результате через лидеров-подростков специалисты получают больший доступ в мир подростков, доверие со стороны всей группы.

  • 4. Стратегии с фокусным вниманием на семейных факторах риска девиантного поведения. Цели таких программ — вовлечение родителей подростков из групп риска в профилактическую деятельность.
  • 5. Стратегии, основанные на развитии деятельности, альтернативной наркотической. К таким программам можно отнести программы копинг-превенции (копинг — преодоление стресса, совладение с ним), базирующиеся на основах теории стресса и копинга Р. Лазауруса. Задачей этого подхода является повышение стрессоустойчивости, формирование личной стратегии преодоления кризисных ситуаций без применения психоактивных веществ. Эти проекты достаточно эффективны в группах высокого риска, отклоняющегося и девиантного поведения.
  • 6. Стратегии укрепления здоровья. Включаются в национальную политику образования и проводятся в форме школьных уроков. Ориентированы на развитие личности, проявляющей здоровый образ жизни, поощрение альтернативных привычек (физические упражнения, рекреационная деятельность), а также на предупреждение факторов риска здоровью и обучение способам преодоления опасностей. Программы, основанные на данной стратегии, могут быть дополнены когнитивными и поведенческими моделями.
  • 7. Стратегии формирования жизненных навыков охватывают две области — информационную и социальную резистентность. Современные программы имеют широкую методологическую основу, позволяющую детям сформировать здоровый образ жизни и сопротивляться вредным влияниям, в том числе и приобщению к употреблению психоактивных веществ. Реализация таких программ может привести к 60—75 %-ному снижению уровня употребления табака, алкоголя и наркотиков.

В течение многих лет первичная профилактика рассматривалась в основном с позиций информирования населения о тяжести медицинских и социальных последствий наркологических заболеваний. Такая точка зрения сохраняется до настоящего времени, несмотря на использование полипрофес- сионального подхода с привлечением разных специалистов. Однако передача информации не эквивалентна обучению, а именно информационный подход характерен для многих реализуемых программ, которые лишь формально меняют отношение, но не реальное поведение подростка. Кроме того, приглашение специалистов для проведения информационной работы в школе по проблеме наркомании и алкоголизма, запугивание последствиями злоупотребления у подростков (в отличие от взрослых) недейственно, поскольку это разжигает любопытство и ведет к усилению экспериментирования и может вызвать парадоксальный повышенный интерес к наркотику.

Большую роль в профилактике девиантного поведения могут сыграть средства массовой информации, которые в значительной степени формируют общественное мнение. К сожалению, сегодня не так много объективной информации по проблеме девиантного поведения, пропаганде здорового образа жизни.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что Вы понимаете под термином «девиантное поведение»?
  • 2. Назовите виды и причины девиантного поведения в подростковой среде.
  • 3. В чем состоит социальная опасность наркомании, алкоголизма, ВИЧ/СПИДа?
  • 4. Назовите образовательные технологии профилактики девиантного поведения учащихся.

Задания для самостоятельной работы

Подберите в Интернете видеоролики социальной рекламы, направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа, употребления наркотиков, алкоголя, курения. Обоснуйте возможные способы использования их в профилактической работе с учащимися.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >