Три сектора гражданского общества: вклад в создание социальных благ и решение социальных проблем

Решение социальных проблем в нашей стране традиционно является прерогативой государства. Государство заказывает социальные услуги, оно же их исполняет. Однако среди современных глобальных тенденций можно отметить рост социализации местных сообществ и сферы микро- и малого предпринимательства. Собственно социальное предпринимательство — пока еще новое явление, но постепенно оно актуализируется и становится узнаваемым, вызывает интерес. Главным же основанием для появления института социального предпринимательства является то, что государство не обеспечивает необходимым объемом социальных благ свое население и не решает в полной мере его социальные проблемы, а предпринимательский сектор не производит в необходимом количестве социальные блага. В этой связи мы можем говорить о провалах рынка и провалах государства.

Социальное предпринимательство является одним из институтов гражданского общества. Формы — предшественницы социального предпринимательства, безусловно, существовали с древних времен. Тем не менее завершение его институционализации происходит именно в рамках гражданского общества. Посмотрим, как это происходит.

Формирующееся гражданское общество структурировано в рамках трех основных секторов:

  • 1) государственный;
  • 2) коммерческий;
  • 3) некоммерческий.

Каждый из приведенных секторов представлен определенными организациями, за которыми закреплены свои особые функции (рис. 1.2).

Три основных сектора гражданского общества

Рис. 1.2. Три основных сектора гражданского общества1

Решение социально-значимых задач должно осуществляться посредством межсекторного взаимодействия (рис. 1.3). 1

Санжаревский И. И. История, методология и техника исследования проблем общества и личности в социологии. 4-е изд., испр. и доп. Тамбов, 2012; Социализация предпринимательства на примере Великобритании и США. URL: http://www.giac.ru/content/document_r_CCB010CA-DAEC-40C2-9BB4- C0462737937D.html.

Взаимодействие основных секторов гражданского общества

Рис. 13. Взаимодействие основных секторов гражданского общества1

К государственному сектору мы относим государственные и муниципальные организации, которые призваны хотя бы частично компенсировать недостатки рыночной экономики посредством создания, предоставления и (или) перераспределения общественных благ. Роль каждого уровня государственной власти представлена на рис. 1.4.

На федеральном уровне формируются правовые основы социальной политики, нормативная база и механизмы правоприменения. На региональном уровне конкретизируются размеры и виды социальных услуг, формулируются условия получения социальных услуг. На муниципальном уровне регистрируются государственные и негосударственные предприятия, производящие товары и услуги. [1]

Социальная сфера

Рис. 1.4. Социальная сфера1

Тем не менее роль государства в решении социальных задач не абсолютна, существует ряд объективных недостатков государственного воздействия на экономику. Ситуация, в которой государство не способно эффективно распределять и использовать ограниченные ресурсы, связана с так называемым фиаско государства, или провалами государства. Причин таких провалов может быть множество: это и проблемы получения и интерпретации сводной информации, которую следует использовать для планирования государственного развития, и несовершенства политической сферы, бюрократия, временной лаг между получением значимой информации и возможностью предпринять меры и пр. Чтобы уменьшить негативные последствия таких провалов, государство стремится модернизировать социальную сферу, передавая часть социальных функций негосударственным организациям. Социальный аутсорсинг становится весьма распространенным явлением в нашей стране. «Минфин России предлагал уже к 2018 г. передать внешним исполнителям 20 % госуслуг, включенных в государственный и муниципальный заказ, к 2020 г. их доля должна вырасти до 60 %. Минфин предлагает рассматривать социальные услуги как госзаказ и определять его исполнителей на основе конкурсов (на оказание услуг, на заключение соглашения о ГЧП [государственно-частном партнерстве] или концессии), где муниципальные и государственные учреждения будут соревноваться с НКО [некоммерческими организациями] и предпринимателями. Есть и пункт о создании реестра исполнителей соцуслуг, из которого потребитель сможет выбирать»[2].

Следующий сектор гражданского общества — коммерческий. Это сектор, создающий блага, которые должны быть оплачены потребителями. В силу своей явной коммерческой направленности «второй» сектор сталкивается с ситуациями, решение которых рыночными механизмами не предполагается в принципе. Эти ситуации в литературе называются провалами рынка, фиаско рынка.

Рынок — это специфическая сфера взаимодействия между субъектами, когда один из них выражает свои потребности, а другой — удовлетворяет их. В результате такого обмена определяется оптимальное вознаграждение, преимущественно

в денежном эквиваленте. Такой механизм является удобным и универсальным для обмена ограниченными благами. Блага же, для которых сложно определить денежное вознаграждение (их мы иногда называем бесценными) рынком не предлагаются, либо предлагаются в очень ограниченном объеме. Действительно, зачем предпринимателю производить то, что не подлежит продаже? В результате недопроизводства общественных благ снижается качество жизни населения.

Следующий, некоммерческий сектор призван решать социальные задачи, преодолевать социальные проблемы. Он преимущественно нацелен на совместную деятельность и не имеет в качестве главной цели получение экономической выгоды (прибыли), а если прибыль и присутствует, то не перераспределяется между учредителями, а направляется на реализацию основных целей деятельности таких организаций. Сферы деятельности некоммерческих организаций весьма многообразны: поддержка образования, здоровья, спорта, культуры и пр.

Тем не менее некоммерческий сектор, как ни странно, также не справляется с поставленными перед ним социальными задачами. Связано это с рядом проблем, которые существуют в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Конечно, это несовершенство взаимодействия с властными структурами, недостатки в правовом регулировании, трудности, связанные с финансированием, отсутствие полноценных и качественных взаимодействий с другими секторами, проблемы внутри некоммерческих организаций — недостаточность опыта работы с рядом проектов, относительность профессионализма, неэффективная организационная структура и пр. Следствием является то, что третий сектор также не выполняет вмененные ему функции.

В такой ситуации нужны соответствующие институты, которые позволяли бы эффективно производить и распределять общественные блага.

  • [1] Социализация предпринимательства на примере Великобританиии США. URL: http://www.giac.ru/content/document_r_CCB010CA-DAEC-40C2-9BB4-C0462737937D.html.
  • [2] 2 Социальный аутсорсинг. Новая попытка помочь социально ориентированному бизнесу. URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/08/07/652065-sotsialnii-zakaz.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >