Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Биржевые облигации

Биржевые облигации – это особый вид облигаций, выпуск которых может осуществляться без государственной регистрации, без регистрации проспекта облигаций и государственной регистрации отчета об итогах их выпуска при одновременном выполнении определенных условий:

  • 1) размещение облигаций осуществляется путем открытой подписки на торгах фондовой биржи;
  • 2) эмитентом облигаций является открытое акционерное общество, акции которого включены в котировальный список фондовой биржи, осуществляющей допуск таких облигаций к торгам;
  • 3) эмитент облигаций существует не менее трех лет и имеет надлежащим образом утвержденную годовую бухгалтерскую отчетность за два завершенных финансовых года;
  • 4) облигации не предоставляют их владельцам иных прав, кроме права на получение номинальной стоимости либо номинальной стоимости и фиксированного процента от номинальной стоимости;
  • 5) срок исполнения обязательств но облигациям не может превышать три года с даты начала их размещения;
  • 6) облигации выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением их сертификатов в депозитарии;
  • 7) оплата облигаций при их размещении, а также выплата номинальной стоимости и процентов по облигациям осуществляются только денежными средствами.

На выпуск биржевых облигаций ограничения не установлены, но есть исключение, состоящее в том, что нельзя осуществить их выпуск, пока полностью не оплачен уставный капитал общества.

Кроме того, биржевые облигации не могут выпускаться с залоговым обеспечением. При допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже им присваивается индивидуальный идентификационный номер, который по истечении трех месяцев с даты раскрытия информации об итогах выпуска облигаций аннулируется. Обращение биржевых облигаций до их полной оплаты и завершения размещения запрещается.

Вексель

В марте 1997 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", который восстанавливает действие Положения о переводном и простом векселе от 07.08.1937. Основной целью данного документа является создание условий для развития вексельного обращения и формирования механизма включения векселей в хозяйственный оборот. Совершенствование практики выпуска векселей и формирование рынка с их участием является одним из немаловажных направлений развития сферы кредитно-финансовых услуг.

Вексель представляет собой разновидность письменного долгового обязательства векселедателя безоговорочно оплатить в определенном месте сумму, указанную в векселе, его владельцу (векселедержателю) при наступлении срока исполнения платежа или по его предъявлении.

Простой и переводный вексель

Вексель бывает простым и переводным (тратта).

Простой вексель является ничем не обусловленным обязательством векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму держателю векселя.

Переводный вексель (тратта) представляет собой письменный приказ векселедателя (трассанта), который адресован плательщику (трассату), с предложением уплатить указанную в векселе сумму держателю векселя (ремитенту). В этом случае трассат становится должником по векселю только после того, как акцептует вексель, т.е. согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись. Такой вексель носит название акцептованный.

Виды векселей

Тратты делятся на торговые, когда они выдаются в оплату товаров, и финансовые, выдаваемые в результате предоставления кредита. В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также от их обеспечения различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя.

Коммерческий вексель представляет собой документ, посредством которого оформляется коммерческий кредит, т.е. средства, предоставляемые в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Он обслуживает процесс продвижения товаров на рынок и обусловливает кредитные обязательства, выданные для завершения этого процесса посредством замены дополнительного капитала, необходимого на время обращения.

Объектом коммерческого кредита служит товарный капитал, а его субъектами выступают агенты товарной сделки: продавец-поставщик и покупатель. Коммерческий вексель является инструментом коммерческого кредита, кредитным документом, средством инкассирования долга и вместе с тем обладает платежными свойствами.

Коммерческие векселя появляются в обороте на основании сделки купли-продажи товаров в кредит, когда покупатель, не обладая в момент покупки достаточной суммой свободных денег, предлагает продавцу вместо них другое платежное средство – вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но индоссированным, содержащим передаточную надпись.

Таким образом, коммерческий, товарный вексель обеспечен теми суммами, которые поступят к векселедателю от продажи купленных при помощи этого векселя товаров. Именно такие покупательские векселя являются основой вексельного оборота, поскольку они ограничены конкретными сроками и суммами проданных в кредит товаров.

Финансовые векселя используют для оформления ссудных сделок в денежной форме. Формализация денежного обязательства финансовым векселем является способом дополнительного обеспечения своевременного и точного его выполнения с целью защиты прав кредиторов.

Векселя могут также подразделяться на платежные, когда они подлежат оплате, и обеспечительные, служащие лишь для обеспечения предоставляемого кредита. Тратты, выставленные банком на банк, обычно являются финансовыми траттами, посредством которых один банк предоставляет другому возможность воспользоваться кредитом путем продажи этих тратт на рынке. Они служат в основном для выравнивания сезонных разрывов платежного баланса и часто являются способом финансирования спекулятивных операций с ценными бумагами.

Фиктивными называются векселя, происхождение которых не связано с реальным перемещением ни товарных, ни денежных ценностей. К ним относятся дружеские, бронзовые (дутые) и встречные векселя.

Дружеским называется вексель, когда одно предприятие, являющееся кредитоспособным, "по дружбе" выписывает вексель другому, испытывающему финансовые затруднения, с целью получения последним денежной суммы в банке путем учета залога данного векселя.

Бронзовыми (дутыми) называются векселя, выданные от вымышленных или некредитоспособных лиц.

Встречный вексель выписывается партнером с целью гарантии оплаты по дружескому векселю.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы