Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Обязательства по векселю

Особенность векселя как долгового обязательства состоит в том, что он является безусловным, бесспорным, абстрактным, не зависящим от причин, вызвавших его выдачу, обязательством. Вексель может также выполнять функции платежного средства благодаря своей обращаемости. Передача прав векселедержателя другому лицу производится путем передаточной надписи на обороте векселя, называемой индоссаментом. Индоссамент – передаточная надпись на векселе, удостоверяющая переход прав по векселю к другому лицу и выполняющая гарантийные функции. Индоссант также несет ответственность за платеж вместе с иными обязанными по векселю лицами. В случае неоплаты векселя в срок или отказа трассата (плательщика по векселю) от акцепта владелец векселя должен уведомить лицо, от которого он получил вексель по надписи, о неплатеже и трассанта (владельца векселя) – об отказе от акцепта.

Трассат, акцептант, надписатель или вексельный поручитель отвечают солидарно перед предъявителем векселя.

Предъявитель может обращать свое требование к этим лицам в отдельности или ко всем вместе и не обязан соблюдать последовательность, с которой указанные лица выдали свои обязательства (рис. 2.9).

Вексель является документом, формализующим экономическую взаимосвязь покупателя и продавца денежного или материально-вещественного товара. В связи с этим лежащая в его основе ссудная операция как в товарной, так и в денежной форме предполагает взаимоконтроль контрагентов вексельной сделки и основывается на свободном выборе партнеров в укреплении прямых экономических связей.

Поскольку вексель связан с риском неоплаты, он может быть принят в уплату платежа в основном при наличии доверия к векселедателю. Если векселедатель контролирует полезность и стоимость приобретаемого товара, а также соблюдение условий его поставки, то контроль со стороны

Реализация права требования по векселю

Рис. 2.9. Реализация права требования по векселю

векселедержателя предполагает оценку платежеспособности его клиента, причем не только фактическую на момент выдачи векселя, но и, что самое важное, предстоящую на момент наступления срока платежа. Таким образом, степень доверия субъектов вексельной сделки друг к другу устанавливает существенные ограничения вексельного обращения. Своеобразной степенью защиты участников вексельного обращения являются реквизиты векселя, который, наряду со всеми остальными реквизитами в обязательном порядке должен содержать наименование лица, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен, и подпись векселедателя. В переводном векселе, кроме того, указывается наименование плательщика.

Отсутствие любого из обязательных реквизитов лишает документ юридической силы. Вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.

Для повышения надежности векселя предусмотрен ряд процедур, позволяющих расширить круг лиц, ответственных по векселю, а также лиц, обязанных платить по векселю при наступлении определенных обстоятельств. Например, при совершении акцепта и авалирования векселя, иными словами, при выполнении акцептно-авальных операций.

Акцепт переводного векселя представляет собой операцию, посредством которой подтверждается согласие плательщика на оплату векселя. Соответственно акцептант – лицо, подтверждающее свое согласие на оплату. Если в качестве акцептанта выступает банк (банковский акцепт), то вексель приобретает статус первоклассного (т.е. высшего качества, наименее рискованного) обязательства. Акцепт не является обязательным, но выступает в качестве необходимого условия для того, чтобы вексель имел хождение, свободно обращался на рынке.

В свою очередь, аваль векселя есть поручительство по векселю. Авалист, совершивший аваль векселя, принимает на себя ответственность за выполнение обязательств обязанным по векселю лицом, например, векселедержателем, акцептантом или индоссантом.

Ответственность сторон вексельной сделки

Взаимную ответственность сторон вексельной сделки повышает протест векселя, дающий право векселедержателю предъявить к индоссантам, авалистам, акцептантам и векселедателю регрессионный иск. Нормальная организация вексельного оборота предполагает безусловное соблюдение вексельной дисциплины. В связи с этим практикуется законодательное запрещение освобождения по каким-либо причинам любого векселедателя от наложенного протеста, а также от обеспечения платежа государственными дотациями, перепиской векселей либо выдачей новых ссуд.

Фактор безусловности платежа, серьезные последствия протеста подчеркивают преимущество векселя перед другими формами долговых обязательств. Законодательное определение ответственности векселедателя по вексельным обязательствам обусловливает укрепление платежной дисциплины. Предприятиям, допустившим свои векселя до протеста, необходимо отказывать в использовании открытых кредитов и предоставлении новых, восстанавливая кредитование по истечении одного-двух лет (по усмотрению банка) со дня протеста, при условии, что за этот промежуток времени ими не будет допущено других протестов, а опротестованный вексель оплачен.

В связи с этим весьма важным является развитие информационной базы коммерческих банков. Каждый банк должен знать о протестах, совершенных от имени другого банка. Целесообразно производить регистрацию всех без исключения векселей, опротестованных как от имени банков, так и без всякой связи с банковскими операциями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы