Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Складские свидетельства

Товарораспорядительными ценными бумагами наряду с коносаментами являются двойные и простые складские свидетельства.

Складское свидетельство – неэмиссионная ценная бумага, выпущенная складом в бумажной форме и подтверждающая факт нахождения товара на складе. Товарным наполнением складского свидетельства могут быть только товарно-материальные ценности – материальные объекты хозяйственного оборота, оценка которых может быть представлена как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Простое складское свидетельство – ценная бумага па предъявителя, составленная в установленной действующим законодательством форме письменного документа. Свидетельство подтверждает наличие товара на складе.

Оно выпускается так называемым поклажедержателем – товарным складом и передается поклажедателю, предоставившему товар на хранение на склад.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.

Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами. Однако их правовая природа имеет существенные различия.

Простое складское свидетельство, являясь ценной бумагой, может свободно передаваться другим лицам и служить средством оформления продажи товара, находящегося на хранении на товарном складе. Двойное складское свидетельство состоит из складского и залогового свидетельств. Эти документы обслуживают и сопровождают перемещение товара при его продаже или передаче в залог.

Складское свидетельство удостоверяет принадлежность товара определенному лицу. На этом основании товар может быть продан, обменен по передаточной надписи – индоссаменту. Складское свидетельство получает новый владелец, а товар остается на складе. Получить его со склада он может, только предъявив одновременно и складское, и залоговое свидетельства.

Залоговое свидетельство используется для передачи товара в залог с указанием суммы и срока установления залога. Приобретая складское свидетельство без варранта, покупатель должен знать, что товар обременен залогом и получение его возможно после расчета с залогодержателем в обмен на варрант.

В каждой части двойного складского свидетельства одинаково должны быть оформлены реквизиты, и обе его части должны иметь идентичные подпись уполномоченного лица и печать товарного склада. В противном случае документ, не соответствующий предъявляемым требованиям, не является двойным складским свидетельством.

Поклажедержатель – организация, осуществляющая хранение товара, переданного ему поклажедателем. По предъявлении простого складского свидетельства поклажедержатель поставляет держателю свидетельства указанный в свидетельстве товар со склада.

Поклажедатель – лицо, передавшее товар на хранение на склад. Поклажедатель является первым держателем простого складского свидетельства, которое ему передается поклажедержателем.

Держатель свидетельства – лицо, обладающее правом собственности на простое складское свидетельство и имеющее право распоряжаться товаром, получаемым по свидетельству, на законных основаниях. Держатель может распоряжаться свидетельством как ценной бумагой (т.е. продать, заложить, подарить и т.п.) или предъявить его поклажедержателю к погашению в любой день до указанного в свидетельстве последнего дня предъявления, получив указанное в свидетельстве количество товара определенной марки, сорта и качества.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы