Переуступка права требования

Поскольку простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, то переуступка прав, удостоверенных простым складским свидетельством, осуществляется путем простого вручения этой ценной бумаги другому лицу.

Для двойного складского свидетельства обе его части – складское свидетельство (товарораспорядительная часть) и залоговое свидетельство (варрант) – могут передаваться но передаточным надписям вместе или порознь. Однако передача товара означает обременение его правами залога. Поэтому совершение сделки по переуступке варранта возможно только вместе с совершением договора цессии но переуступке прав требования по основному обязательству, в обеспечение которого и был выдан (отделен) варрант.

По договору цессии кредитор (цедент) переуступает свои права требования по обязательству it пользу нового кредитора (цессионария). Особенности договора цессии состоят в следующем.

Договор цессии – это двусторонняя сделка, и он должен быть подписан обеими сторонами – цедентом и цессионарием. В отличие от индоссамента договор цессии с одной подписью цедента будет считаться незаключенным. В договоре цессии необходимо предусмотреть соглашение о том, на ком из контрагентов будет лежать обязанность уведомить должника. Право требования переходит к новому кредитору с момента подписания договора цессии обеими сторонами – цедентом и цессионарием.

При индоссаменте присутствует ответственность за неисполнение требования, удостоверенного ценной бумагой, а при цессии такой ответственности нет. Индоссамент должен быть совершен на передаваемой ценной бумаге, в то время как при оформлении цессии не существует такого жесткого правила. Возможен как обособленный договор цессии, так и передаточная надпись на самой бумаге.

Двойное складское свидетельство не несет признаков ордерности.

Виды рисков участников правоотношений при операциях со складскими свидетельствами следующие:

  • • риски хранителя;
  • • риск наступления ответственности вследствие причинения вреда имуществу других лиц;
  • • предпринимательский риск, возникающий в связи с нарушением своих обязанностей держателем свидетельства (не вовремя взял товар, не оплатил его хранение и т.п.).

Риск держателей складского свидетельства:

  • • риск утраты или гибели имущества;
  • • риск возникновения ответственности в связи с причинением вреда имуществу других лиц;
  • • предпринимательский риск, связанный с непреднамеренным нарушением со стороны товарного склада своих складских функций.

Риск держателя залоговой части двойного складского свидетельства возникает при условии, что предмет залога считается оставленным у залогодателя.

Отсутствуют риски случайной гибели, утраты, повреждения или недостачи имущества, причинения вреда имуществу третьих лиц.

Сопоставление технических характеристик и особенностей обращения векселей и простых складских свидетельств приведено в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Технические характеристики и особенности обращения векселей и простых складских свидетельств

Параметр

Ценные бумаги

вексель

простое складское свидетельство

Тип

Именная

На предъявителя

Вид

Ордерная

На предъявителя

Форма выпуска

Документарная

Документарная

Класс

Неэмиссионная

Неэмиссионная

Кем выпускается

Самой организацией

Товарным складом, на котором хранится товар организации

Переход права собственности

Индоссамент

Передача ценной бумаги вручением

Сроки погашения

По предъявлении (в течение года)

В указанную дату + один рабочий день По предъявлении, но не ранее указанной даты (в течение года от указанной даты)

По предъявлении

Погашение

Перевод денежных средств

Поставка товара

Залоговая

ценность

Не обеспечен

Обеспечено товаром на складе

Накопленный опыт работы

Большой

Отсутствует прецедент обращения этой ценной бумаги на фондовых рынках в России

Степень

регламентации

нормативными

актами

Полная регламентация

Регламентация только в самых общих вопросах (на уровне ГК РФ)

На основе данных, приведенных в таблице, можно сделать вывод о том, что вексель относится к именным, ордерным ценным бумагам документарной формы выпуска, класса неэмиссионных документов, выпускаемых организациями, акционерными обществами, фирмами, предприятиями любых организационно-правовых форм. По векселю переход права собственности осуществляется при помощи индоссамента без обеспечения залогом со сроком погашения по предъявлении путем перевода денежных средств на счет векселедателя. К данной характеристике следует добавить, что в мире накоплен значительный опыт работы с векселями. В России законодательная база основана на материалах, выработанных и принятых Женевскими конвенциями и Положением о переводном и простом векселе 1937 г.

Простое складское свидетельство как документ характеризуется тем, что оно является ценной бумагой на предъявителя документарной формы выпуска, класса неэмиссионных ценных бумаг со сроком погашения по предъявлении и переходом права требования посредством цессии.

Современная законодательная база относительно складских свидетельств представлена ГК РФ. Однако практика обращения складских документов более богата, поскольку еще в 1927 г. данного вида документы использовались как распорядительные бумаги. Теория и практика обращения складских свидетельств того времени предусматривали, что распорядительные документы должны быть ценными бумагами, в силу чего вещь может быть выдана только по предъявлении документа.

Вещно-правовой характер распорядительных бумаг отмечается в ст. 8 постановления ЦИК и СНК СССР от 04.09.1925 о документах, выдаваемых товарными складами. В нем, в частности, говорится, что складское свидетельство вместе с залоговым дают держателю их безусловное право распоряжаться товаром. Держатель залогового свидетельства имеет залоговое право на товар в размере выданной по этому свидетельству капитальной ссуды и процентов. В свою очередь, держатель складского свидетельства, отделенного от залогового, вправе распоряжаться товаром, но не может брать его со склада до погашения ссуды, выданной по залоговому свидетельству.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >