Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Ипотечные ценные бумаги

Ипотечными ценными бумагами являются облигации с ипотечным покрытием, ипотечные сертификаты участия, жилищные облигации с ипотечным покрытием – облигация с ипотечным покрытием, в состав которого входят только права требования, обеспеченные залогом жилых помещений. Они были введены в обращение Федеральным законом от 11.11.2003 № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах".

Облигации с ипотечным покрытием обеспечены залогом ипотечного покрытия и предусматривают выплату процентного дохода не реже одного раза в год. Ипотечным покрытием являются обеспеченные ипотекой кредитные договоры, ипотечные сертификаты участия, денежные средства, государственные ценные бумаги и недвижимое имущество. Эмитентами ипотечных облигаций выступают кредитные организации и ипотечные агенты, исключительным видом деятельности которых является приобретение закладных и требований по обеспеченным ипотекой кредитам. Ипотечным агентом может быть только акционерное общество, не имеющее штат сотрудников, полномочия единоличного исполнительного органа которого переданы коммерческой, а ведение бухгалтерского учета – специализированной организации. Учет, хранение и контроль за распоряжением ипотечным покрытием осуществляет специализированный депозитарий инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, имеющий также лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг.

Ипотечный сертификат участия является именной, неэмиссионной ценной бумагой в бездокументарной форме выпуска, нс имеющей номинальной стоимости и удостоверяющей право ее владельца на долю в общей собственности на ипотечное покрытие и на получение денежных средств от доверительного управления этим покрытием. Ипотечные сертификаты участия выдаются организациями, осуществляющими деятельность по управлению инвестиционными, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами. Сертификаты участия могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг, однако они не могут быть базисным активом для производных финансовых инструментов. Ведение реестров владельцев ипотечных сертификатов участия вправе осуществлять только регистраторы – профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Депозитные и сберегательные сертификаты

Депозитные и сберегательные сертификаты как ценные бумаги имеют право выпускать только кредитные организации Российской Федерации с соблюдением правил выпуска и оформления. Кредитная организация, выпускающая сертификаты, должна утвердить условия выпуска и обращения своих сертификатов. При этом условия выпуска представляются для каждого типа сертификатов отдельно, т.е. и для сберегательных сертификатов, и для депозитных сертификатов.

Сберегательный и депозитный сертификаты являются ценными бумагами, удостоверяющими сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика или держателя сертификата на получение но истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат, или в любом ее филиале.

Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями. Они могут быть именными или на предьявителя. Именной сберегательный (депозитный) сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии), а также может иметь дополнительные листы – приложения к именному сертификату, на которых оформляются цессии.

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения сертификата этому лицу. Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

Уступка требования по именному сертификату оформляется на оборотной стороне такого сертификата или на дополнительных листах к нему двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом па совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица.

Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов – как в безналичном порядке, так и наличными средствами.

Владельцами сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Банка России.

Сертификаты являются срочными ценными бумагами, и процентные ставки по ним устанавливаются уполномоченным органом кредитной организации. Проценты по первоначально установленной при выдаче сертификата ставке, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения, выплачиваются кредитной организацией независимо от времени его покупки.

Кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в сертификате ставку процентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы