Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Жилищные сертификаты

Жилищные сертификаты – особый вид облигаций с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющих право их собственника на:

  • • приобретение пакета жилищных сертификатов в установленном порядке;
  • • получение от эмитента по первому требованию индексированной номинальной стоимости жилищного сертификата в соответствии со схемой индексации номинальной стоимости жилищного сертификата установленного при его выпуске, которая остается неизменной в течение срока действия жилищного сертификата.

Выпуск и обращение жилищных сертификатов осуществляется в соответствии с установленными законодательством правилами выпуска и обращения ценных бумаг.

Жилищный сертификат удостоверяет внесение первым владельцем средств на строительство определенной общей площади жилья, размер которой не меняется в течение установленного срока действия жилищного сертификата.

Поминал жилищного сертификата устанавливается в единицах общей площади жилья, а также в его денежном эквиваленте. При этом минимальный номинал жилищного сертификата, выраженный в единицах общей площади жилья, не может быть установлен менее 0,1 м2.

В качестве эмитентов жилищных сертификатов могут выступать юридические лица, зарегистрированные на территории России, имеющие права заказчика на строительство жилья, отведенный земельный участок под жилищное строительство и проектную документацию на жилье, являющееся объектом привлечения средств, а также юридические лица, которым в установленном порядке переданы данные нрава.

Эмитентами жилищных сертификатов не могут выступать банки, кредитные учреждения, товарные и фондовые биржи.

Эмитент жилищных сертификатов несет от своего имени обязательства по ним перед собственниками жилищных сертификатов.

Объем эмиссии жилищных сертификатов (выраженный в единицах общей жилой площади) не может превышать размера общей площади строящегося эмитентом жилья, являющегося объектом привлечения средств.

Жилищный сертификат должен иметь определенный срок действия.

Жилищные сертификаты могут быть выпущены в одной из форм, предусмотренных законодательством. Формы жилищных сертификатов (именная бездокументарная, документарная на предъявителя) должны быть определены в решении об их выпуске. В случае выпуска жилищных сертификатов в документарной форме сертификат такой ценной бумаги помимо обязательных реквизитов, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • 1) наименование "жилищный сертификат";
  • 2) срок действия жилищного сертификата;
  • 3) размер общей площади жилья, оплаченной при приобретении одного жилищного сертификата;
  • 4) общий объем эмиссии жилищных сертификатов данной серии;
  • 5) схему индексации номинальной стоимости жилищного сертификата при его выкупе эмитентом;
  • 6) предварительные условия договора купли-продажи квартиры, который обязуется заключить эмитент с собственником определенного количества жилищных сертификатов, дающего право на приобретение квартиры, с установленными характеристиками;
  • 7) порядок согласования дополнительных и окончательных условий будущего договора купли-продажи квартиры, которые заранее не определяются в жилищном сертификате, в том числе указание на срок, в течение которого эмитент должен давать ответ на разногласия по условиям договора, в случае возникновения этих разногласий;
  • 8) условия, дающие право владельцу сертификата заключить договор на покупку квартиры, в том числе:
    • • дату, раньше которой жилищный сертификат не может быть предъявлен эмитенту владельцем с требованием о заключении договора;
    • • минимальное количество сертификатов, дающее право требовать заключения договора купли-продажи квартиры и порядок ее оплаты;
    • • срок исполнения эмитентом жилищного сертификата обязанности по передаче квартиры собственнику жилищных сертификатов;
  • 9) полное наименование банка (банков), контролирующего целевое использование привлеченных средств.

Отсутствие какого-либо реквизита делает жилищный сертификат недействительным.

Порядок реализации прав владельцев жилищных сертификатов. Собственник жилищных сертификатов, соответствующих не менее 30% общей площади квартиры определенного типа, имеет право на заключение с эмитентом договора купли-продажи на приобретение при условии оплаты в любой форме оставшейся стоимости квартиры.

Эмитент обязан при предоставлении ему жилищных сертификатов их собственником:

  • • заключить договор купли-продажи квартиры с собственником, представившим необходимое количество жилищных сертификатов и требование о заключении договора;
  • • погасить жилищный сертификат по номинальной стоимости, рассчитанной в соответствии со схемой индексации номинальной стоимости жилищного сертификата, в течение семи банковских дней.

В случае если погашение жилищных сертификатов не может осуществить непосредственно эмитент, то погашение на тех же условиях в установленном договором купли-продажи порядке обязан произвести гарант.

Жилищные сертификаты могут обмениваться на жилищные сертификаты новой серии, если таковые выпущены.

При обмене жилищных сертификатов на жилищные сертификаты новых серий не допускаются изменения их соответствия оплаченной общей площади жилья определенного типа и местоположения и взимание эмитентом дополнительных сборов с владельцев жилищных сертификатов.

Эмитент обязан иметь договор, по которому поручитель (гарант) обязуется выплатить собственнику сертификата денежные средства.

Поручителем (гарантом) может выступать банк, страховая компания.

Споры об условиях договора купли-продажи квартиры и ином исполнении обязательств, предусмотренных жилищным сертификатом, рассматриваются в суде или арбитражном суде в соответствии с установленной подведомственностью.

Обращение жилищных сертификатов. Сделки с жилищными сертификатами, в том числе договоры купли-продажи, должны совершаться в простой письменной форме.

Передача жилищных сертификатов осуществляется в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

Запрещается вносить и принимать жилищные сертификаты в качестве взноса в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ.

Инвестиционный пай

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления.

Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации в любой рабочий день.

Инвестиционный пай интервального паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации не реже одного раза в год.

Инвестиционный пай биржевого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца требовать от уполномоченного лица погашения инвестиционного пая, а также право продать его па бирже.

Инвестиционный пай закрытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, если правилами доверительного управления этим фондом предусмотрена выплата дохода.

Инвестиционный пай удостоверяет одинаковые права и одинаковую долю в имуществе, составляющие паевой инвестиционный фонд. Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой и не имеет номинальной стоимости. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме. Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может быть как целым, так и дробным числом. Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается.

Количество инвестиционных паев, выпускаемых управляющей компанией открытого и интервального паевых инвестиционных фондов, не ограничивается, а количество инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда указывается в правилах доверительного управления этим фондом.

Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных наев и на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы