Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Фьючерсные контракты

Фьючерсный контракт – это обязательство поставить либо принять и оплатить некоторый базисный актив в будущем. Основными условиями контракта являются его базисный актив и дата поставки.

Трейдерами рынка срочных контрактов являются хеджеры и спекулянты. В том случае, когда трейдеры наличного рынка страхуются от неблагоприятных ценовых изменений путем заключения фьючерсных сделок на рынке срочных контрактов, участники торгов называются хеджерами. Основной целью их деятельности на фьючерсной бирже является страхование своих операций на фондовом рынке. В противоположность хеджерам спекулянты стремятся получить прибыль путем совершения удачных операций купли-продажи фьючерсных контрактов. Они являются теми трейдерами, которые готовы принять на себя риск неблагоприятного изменения цены, надеясь вовремя осуществить встречные операции и зафиксировать прибыль.

Биржа обеспечивает ликвидность торгуемых контрактов, предоставляя возможность как хеджерам, так и спекулянтам реализовывать свои инвестиционные предпочтения. Таким образом, биржа является тем институтом фондового рынка, который позволяет переносить риски с субъектов хозяйственной деятельности, которые себе нс могут их позволить, на тех, кто готов рисковать, надеясь получить при этом прибыль.

Для того чтобы биржа эффективно выполняла свои функции, минимизируя системные риски при заключении сделок, на ней должны функционировать:

  • • четкая торговая система, обеспечивающая фиксацию и заключение сделок;
  • • эффективная служба определения и выполнения взаимных обязательств участников торгов и биржи, депозитарно-расчетная система (депозитарно-клиринговая палата).

Структура рынка срочных контрактов представлена на рис. 3.1.

Структура рынка срочных контрактов

Рис. 3.1. Структура рынка срочных контрактов

Роль и функции фьючерсной биржи

Биржа при заключении сделок является контрагентом для каждой из сторон и гарантирует исполнение ими своих обязательств путем взимания с каждого участника торгов залоговых средств и проведения взаимозачета (клиринга) по результатам каждого торгового дня. Таким образом, и проигрыши, и выигрыши участников торгов рассчитываются ежедневно, что исключает риск невыполнения кем- либо из участников торгов своих обязательств.

Основные функции биржи:

  • • определение рыночной стоимости биржевого товара;
  • • поддержание ликвидности рынка;
  • • гарантия исполнения сделок путем реализации принципа "поставка против платежа".

Кроме перечисленных функций, у биржи, которая торгует срочными финансовыми инструментами, есть еще одна важная функция. Она является инструментом, с помощью которого участники торгов, желающие минимизировать или ликвидировать свой риск, за определенную плату переносят свой риск на тех, для кого он является приемлемым. Отметим, что для бирж, торгующих срочными контрактами, эта функция является основной.

Для того чтобы биржа могла максимально эффективно выполнять свою функцию, должны выполняться правила ведения торговли, фиксации и заключения сделок, обязательства контрагентов перед биржей и биржи – перед контрагентами.

В самом общем виде торговля фьючерсными контрактами выглядит следующим образом. Выполнив необходимые организационные формальности, оператор становится участником срочной торговли на фьючерсной бирже. Прежде чем быть допущенным к торгам, оператор перечисляет на свой счет в клиринговой палате биржи денежные средства, которые формируют его депозитную и вариационную маржу. После этого оператор становится полноправным участником биржевых торгов на срочные контракты.

В ходе торговой сессии участник торгов осуществляет сделки купли-продажи фьючерсных контрактов, стремясь купить их дешевле и продать дороже. В конце торгов по их результатам определяется котировочная цена, которая характеризует рыночную стоимость фьючерсных контрактов на текущий день. Если брокер удачно провел биржевую сессию, на его счет в клиринговой палате биржи начисляется прибыль. У брокеров, которые сыграли в этот день неудачно, денежные средства списываются со счетов. Таким образом, сумма доходов удачливых брокеров равна сумме расходов неудачников (за вычетом комиссионных в пользу биржи как организатора торгов).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы