Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Порядок осуществления сделок с фьючерсными контрактами

В качестве обеспечения исполнения своих обязательств по выполнению условий заключенных контрактов участники биржевой торговли фьючерсными контрактами обязаны держать на своем клиринговом счете в расчетном центре биржи некоторую денежную сумму, называемую депозитной маржей. Различаются нормальная и повышенная ставки депозитной маржи. С участника торговли взимается повышенная ставка депозитной маржи в следующих случаях:

  • • при приближении последнего дня торговли контрактом;
  • • когда количество открытых позиций участника по контрактам с одинаковой спецификацией превышает установленную биржей предельно допустимую величину;
  • • когда рынок является неустойчивым.

В некоторых случаях депозитную маржу можно вносить финансовыми обязательствами, список и стоимость которых определяются биржей. Биржа постоянно контролирует ликвидность этих финансовых обязательств и в случае ее изменения имеет право устанавливать новую оценочную стоимость.

В ходе торгов биржа выступает перед каждым участником сделки в качестве контрагента, т.е. перед продавцом фьючерсного контракта она выступает покупателем, а перед покупателем контракта – продавцом. Таким образом, биржа по каждой сделке несет солидарную ответственность перед каждой стороной сделки по обязательствам, возникающим вследствие заключения контракта, и отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник.

Проведение торгов

В настоящее время известны две технологические процедуры проведения биржевых аукционных торгов: голосовые торги и электронная система ведения торговли.

Голосовые торги предполагают ведение аукциона маклером, которому брокеры знаками или голосом передают заявки на куплю-продажу.

Прежде чем назвать свою цену, покупателю и продавцу нужно узнать текущий курс. Покупатель может назвать свою цену лишь в том случае, если она в настоящий момент не ниже текущей. Делая свою заявку, покупатель сначала называет цену, а затем количество, например: "4055 за 2" или "Плачу 05 за 7". При этом он держит вытянутую перед собой руку ладонью к себе, показывая пальцами количество покупки. Продавец может назвать свою цену лишь в том случае, если она в данный момент нс выше текущей. Сначала он называет количество, а затем цену. Например: "2 по 4055" или "Продаю 16 по 10". При этом продавец держит вытянутую перед собой руку ладонью от себя, указывая количество пальцами. Если трейдер желает купить по текущей цене, он должен заявить об этом выкриком (например, "покупаю") и назвать требуемое количество. При продаже трейдер также оповещает присутствующих выкриком (например, "продаю"). Электронная система ведения торгов представляет собой программно-алгоритмическую торговую и расчетно-клиринговые системы, реализованные на электронно-вычислительной и телекоммуникационной технической платформе. По методике проведения торги бывают непрерывными и залповыми. В случае непрерывного рынка в торговой системе выставляются заявки на покупку и продажу, которые исполняются при совпадении условий.

При залповой методике проведения торгов заявки, накопленные за некоторый отрезок времени, поступают в торговую систему и совпадающие заказы исполняются по одной цепе.

Рассмотрим организацию торговли фьючерсными контрактами на примере электронных торгов в режиме периодического двойного аукциона, являющегося разновидностью смешанного аукциона с преобладающими элементами непрерывных торгов.

Торги в режиме периодического двойного аукциона заключаются в немедленном исполнении предложения на покупку или продажу при наличии на рынке противоположных предложений, пересекающихся с ним по цене по итогам каждого периода накопления. Заявки на куплю-продажу, поданные в течение одного периода накопления, считаются поданными в один момент времени.

В течение каждой торговой сессии различают начальный период накопления, с которого начинается торговая сессия, и рабочие периоды накопления, которые непрерывно заполняют торговую сессию. Время периодов накопления определяется биржей. Оно может составлять от нескольких минут (для начального периода накопления) до секунд или даже долей секунд в ходе активных торгов.

В течение торговой сессии первыми исполняются предложения на покупку или на продажу в соответствии со следующими приоритетами:

  • 1) приоритет цены. Он является основным, причем на покупку реализуется в порядке убывания заявленных цен, а на продажу – в порядке возрастания заявленных цен;
  • 2) приоритет времени. Из заявок с одинаковой ценой первыми исполняются предложения с более ранним временем подачи;
  • 3) приоритет объема. При равенстве цен и времени подачи исполняются в первую очередь предложения, поданные в заявке с наибольшим объемом.

До окончания последней торговой сессии по контракту участник торгов может закрыть открытую позицию и тем самым прекратить свои обязательства по контракту, составляющему эту позицию.

Все операции участника по заключению сделок в торговой системе отражаются на его торговом счете.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы