Административная ответственность за правонарушения в сфере вынужденной миграции населения

В настоящее время КоАП РФ содержит лишь одну статью, содержащую составы административных правонарушений в сфере вынужденной миграции населения. Таковой является ст. 18.12 КоАП РФ «Нарушение беженцем или вынужденным переселенцем правил пребывания (проживания) в Российской Федерации».

Видовым объектом административно-правовой охраны по ст. 18.12 КоАП РФ выступают общественные отношения, возникающие в сфере миграции населения. Непосредственным объектом являются общественные отношения, возникающие в связи осуществления правил пребывания (проживания) в Российской Федерации беженцев и вынужденных переселенцев.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.12 КоАП РФ, заключается:

  • — в неисполнении беженцем или вынужденным переселенцем при перемене места пребывания или места жительства обязанности сняться с учета в территориальном миграционном органе МВД России к которому он прикреплен;
  • — неисполнении обязанности своевременно встать на учет в указанном органе по новому месту пребывания или месту жительства;
  • — несообщении беженцем в соответствующий территориальный миграционный орган МВД России об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи;
  • — несообщении беженцем в соответствующий территориальный миграционный орган МВД России о приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства (подданства) иного государства.

Миграционный учет и переучет производится в отношении беженца и членов его семьи, имеющих удостоверения беженцев. При этом должностные лица территориального миграционного органа МВД России, проводящие переучет, обязаны: проверить действительность удостоверения беженцев; проверить соответствие занесенных в удостоверение беженцев записей правовому положению беженца на день переучета и их соответствие сведениям, содержащимся в личном деле беженца;

принимать, при необходимости, меры по реализации прав беженца, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 8 Федерального закона «О беженцах» лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены семьи обязаны сообщить в течение семи дней в территориальный миграционный орган МВД России сведения об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства России или гражданства другого иностранного государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории РФ. Неисполнение данной обязанности образует рассматриваемый состав административного правонарушения.

Субъектом данного правонарушения выступают исключительно лица, признанные в соответствии с российским законодательством, беженцами или вынужденными переселенцами. Данный статус указанные лица могут приобрести лишь по достижению 18-ти лет. Это означает, что члены семьи беженца или вынужденного переселенца не будут субъектами состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.12 КоАП РФ, так как они не получают указанный административно-правовой статус. Субъектом административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 18.12 КоАП РФ, не может быть лицо получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании их беженцем или вынужденным переселенцем.

Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.12 КоАП РФ, характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. Иных переменных признаков субъективной стороны данный состав административного правонарушения не содержит.

Научное положение

Если за неисполнение беженцем при перемене места пребывания или места жительства обязанности сняться с учета в территориальном органе федерального органа исполнительной власти по миграционной службе, к которому он прикреплен (ст. 18.12 КоАП РФ), на него был наложен административный штраф, то сам факт применения этого наказания не освобождает данное лицо от исполнения обязанности сняться с учета в указанном органе[1].

  • [1] См.: Максимов И. В. Административные наказания. М. : Норма, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >