Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Операции хеджеров

При работе на рынке всегда присутствует риск неблагоприятного изменения цены. Для минимизации этого риска участник операций может застраховать свой товар. Страхование сделок специфическими рыночными механизмами заключается в нейтрализации неблагоприятных рыночных колебаний стоимости базисного актива для продавца или покупателя товара. Цель хеджирования состоит в переносе риска изменения цены с одного лица (хеджера) на другое (спекулянта). Возможны другие варианты, когда с обеих сторон выступают два хеджера, но один страхуется от повышения цены, а другой – от понижения.

Для того чтобы застраховаться от уменьшения стоимости продаваемого товара хеджер продаст на бирже фьючерсный контракт. В случае роста цены на базисный актив он реализует товар на спотовом рынке, а на бирже срочных контрактов выплачивает свой проигрыш. При падении цены на спотовом рынке доход, полученный на фьючерсной бирже, компенсирует его потери на рынке реального товара.

В том случае, когда цель хеджера состоит в приобретении некоторого товара в будущем по приемлемой для него цене, ему необходимо приобрести фьючерсный контракт.

Финансовые результаты операций с фьючерсами для хеджера, страхующего поставку сделки с базисным активом, можно проиллюстрировать следующим образом. Рассмотрим для примера хеджера, страхующего поставку базисного актива но определенной цене. Финансовый результат его операций (рис. 3.2) будет складываться из финансовых результатов двух операций:

  • • продажи базисного актива по рыночной стоимости;
  • • продажи фьючерсного контракта.

Финансовый результат продажи базисного актива в зависимости от его рыночной стоимости

Рис. 3.2. Финансовый результат продажи базисного актива в зависимости от его рыночной стоимости

На рис. 3.2 отражена рыночная стоимость финансового актива, которая определяет уровень рентабельности деятельности хеджера. Продавать базисный актив ниже этого уровня для него экономически нецелесообразно.

Финансовый результат другой операции – продажи фьючерсного контракта – представлен на рис. 3.3.

Финансовый результат продажи фьючерса в зависимости от рыночной стоимости базисного актива

Рис. 3.3. Финансовый результат продажи фьючерса в зависимости от рыночной стоимости базисного актива

Суммарный финансовый результат от продажи базисного актива по рыночной стоимости и продажи фьючерсного контракта в целях страхования сделок представлен на рис. 3.4.

Суммарный финансовый результат продажи базисного актива по рыночной стоимости и продажи фьючерсного контракта (Р1 > Ра) в целях страхования сделок в зависимости от рыночной стоимости базисного актива

Рис. 3.4. Суммарный финансовый результат продажи базисного актива по рыночной стоимости и продажи фьючерсного контракта (Р1 > Ра) в целях страхования сделок в зависимости от рыночной стоимости базисного актива

Таким образом, хеджер, застраховав свою сделку по продаже базисного актива путем продажи фьючерсного контракта, обеспечил стабильный финансовый результат всей операции, равный (Р1 – Р0).

Хеджирование может быть полным и неполным (частичным).

Для наглядности различные процедуры страхования сделок можно изобразить схематически (рис. 3.5). На рисунке по горизонтальной оси отложен временной интервал страхования, а объем страхуемого базисного актива отражается толщиной стрелки.

Различные схемы хеджирования сделок

Рис. 3.5. Различные схемы хеджирования сделок

Полное хеджирование

В этом случае хеджер, продав контракт (в случае страхования поставки базисного актива) по цене, сложившейся на момент заключения сделки, ожидает момента поставки базисного актива. Таким образом хеджер страхует себя от возможного снижения цены на товар. Такая операция продажи контракта называется короткой операцией, а продавец контракта, осуществивший такую операцию, занимает короткую позицию.

В случае страхования приобретения базисного актива осуществляется покупка контракта. При этом оператор срочного рынка страхует себя от возможного повышения цены на базисный актив. Подобную стратегию осуществляют покупатели: приобретая контракт, они занимают длинную позицию.

Таким образом, полное страхование предполагает пассивную стратегию хеджера на рынке срочных финансовых инструментов. Поэтому полное хеджирование иногда называют простым хеджированием.

Существенный недостаток полного хеджирования состоит в том, что, фиксируя цену, по которой хеджер, находящийся в длинной позиции, готов покупать базисный актив, он лишает себя потенциальной возможности увеличить прибыль в случае снижения стоимости базисного актива. Для хеджера, находящегося в короткой позиции, потенциальные финансовые потери возникают в случае увеличения стоимости базисного актива.

Конечно, лица, связанные с производственным процессом, прежде всего заинтересованы в планировании своих будущих расходов и доходов. Поэтому они готовы отказаться от потенциальной прибыли ради определенности условий ведения бизнеса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы