Особенности рассмотрения дела об административном правонарушении миграционного законодательства Российской Федерации

Стадия рассмотрения дела о нарушении миграционных правил начинается с подготовки дела к рассмотрению, определяемой ст. 29.1 КоАП РФ. Итогом этого этапа является вынесение определения или постановления, виды которых предусмотрены в ст. 29.4 КоАП РФ.

Судебная практика

В п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 52 «О сроках рассмотрения судами уголовных, гражданских и дел об административных правонарушениях» отмечается, что КоАП РФ допускается продление только двухмесячного срока рассмотрения дел при наличии названных в ч. 2 ст. 29.6 КоАП РФ оснований, а течение срока давности привлечения к административной ответственности приостанавливается исключительно в пред1

усмотренном ч. 5 ст. 4.5 КоАП РФ случае, подготовку к рассмотрению дела необходимо начинать в возможно короткие сроки после поступления судье протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

В том случае, когда данным Кодексом установлены сроки совершения названных в определении судьи процессуальных действий (например, направления истребованных судьей сведений или уведомления о невозможности представления таких сведений), в целях своевременного выполнения соответствующих действий эти сроки необходимо указывать в определении.

Судам не следует оставлять без внимания факты несоблюдения установленных КоАП РФ сроков выполнения указанных в определении судьи процессуальных действий, особенно в тех случаях, когда эти нарушения привели к истечению срока давности привлечения к административной ответственности до рассмотрения дела по существу. Учитывая, что этим Кодексом не предусмотрена возможность вынесения какого-либо процессуального документа, в котором могло быть обращено внимание соответствующих организаций и должностных лиц на факты несвоевременного совершения названных в определении судьи процессуальных действий, на выявленные нарушения необходимо реагировать путем направления писем.

Дело о нарушении миграционных правил рассматривается как в общие (15 суток с возможным продлением до 1 месяца), так и в специальные сроки, предусмотренные ч. 4 и 5 ст. 29.6 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела (ч. 1.1 ст. 29.6 КоАП РФ).

Судебная практика

Пункт 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 52 обращает внимание судей на то, что дела об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в двухмесячный срок со дня получения судьей, полномочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела, за исключением дел, для которых ч. 3—5 ст. 29.6 КоАП РФ предусмотрены сокращенные сроки их рассмотрения.

лах о применении мер обеспечения производства по делу времени административного задержания или времени фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В соответствии с ч. 2 ст. 29.6 КоАП РФ приведенные общие сроки рассмотрения дела об административном правонарушении миграционных правил могут быть продлены в случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела. В этом случае срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.

Судебная практика

В п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 52 отмечается, что исходя из ст. 29.6 КоАП РФ при наличии названных в ч. 2 этой статьи оснований возможно продление двухмесячного срока рассмотрения дел об административных правонарушениях; продление сокращенных сроков рассмотрения дел недопустимо.

Положения ч. 2 названной статьи не исключают возможности неоднократного продления срока рассмотрения дела об административном правонарушении. Однако в этом случае общий период, на который осуществляется продление, не должен превышать одного месяца, а срок рассмотрения дела с учетом продления не может составлять более трех месяцев со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

а) анкеты на иностранного гражданина; б) справки управления по делам миграции; в) информации из консульских отделов, справки ГИЦ МВД России и ГИЦ УВД (ГУВД) субъекта РФ; г) рапорта сотрудника органов внутренних дел, показаний свидетелей, сведений с места пребывания (в совокупности с иными материалами) и т. п. Эти данные позволят установить личность иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которого ведется производство по делу о нарушении миграционных правил.

Научное положение

Доказательствами, позволяющими установить личность иностранного гражданина (лица без гражданства), привлекаемого к административной ответственности за нарушением миграционных правил (законодательства) могут выступать:

  • — письменные объяснения иностранного гражданина (лица без гражданства);
  • — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • — справка из Центральной базы данных учета иностранных граждан с фотографией и печатью, а также дактилоскопическая карта;
  • — официальный документ, содержащий сведения о дате въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию (копия миграционной карты, а при ее отсутствии — справка территориального миграционного органа МВД России).

Факт постановки иностранного гражданина на миграционный учет орга- низацией-работодателем по месту нахождения организации, исключающий возможность привлечения иностранного гражданина к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушения правил миграционного учета, должен подтверждаться:

  • — отрывным бланком уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с указанием данной организации в качестве принимающей стороны либо официальной справкой территориального миграционного органа МВД России, содержащей сведения о дате и адресе, по которому иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет, а также сведения о его принимающей стороне;
  • — разрешением на работу;
  • — трудовым или гражданско-правовым договором иностранного гражданина с организацией, выступающей в качестве его принимающей стороны. При этом указанный в договоре вид деятельности иностранного гражданина должен совпадать с видом деятельности, указанным в выданном ему разрешении на работу;
  • — отрывной частью бланка уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником, направленного его принимающей стороной в территориальный миграционный орган МВД России в соответствии с п. 9 ст. 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»1.

Рассмотрение дела о нарушении миграционных правил осуществляется в порядке, определенном ст. 29.7 КоАП РФ.

Судебная практика

В соответствии с указаниями Определения Конституционного Суда РФ от 24.06.2014 № 1312-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чертовского Федора Федоровича на нарушение его конституционных прав статьями 22.3, 29.1, 29.4, 29.6 и 29.7 КоАП РФ», рассматривая дело об административном правонарушении, судья совершает процессуальные действия по исследованию представленных доказательств (в частности, заслушивает участников производства по делу — ч. 2 ст. 29.7) и тем самым осуществляет функцию правосудия, а не обвинения. Само по себе отсутствие должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, в числе участников производства по делу об административном правонарушении (гл. 25) не означает возложение на суд обвинительной функции: процессуальные действия, направленные на сбор доказательств, осуществляются должностными лицами (ст. 26.3, 26.5, 26.9, гл. 27 КоАП РФ и др.). Собранные же и представленные этими лицами доказательства наряду с доказательствами, представленными участниками производства по делу, имеющими на это право, служат основанием для установления судом, в производстве которого находится дело, всех обстоятельств, имеющих значение для его правильного разрешения (ст. 26.1 и 26.2 КоАП РФ). [1] [2] [3] [4] [5]

(бездействии) содержатся признаки преступления; освобождения лица от административной ответственности за правонарушения, предусмотренные некоторыми статьями Особенной части КоАП РФ, в соответствии с примечаниями к указанным статьям (п. 2 ч. 1 и ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ)1.

  • [1] Итогом такого рассмотрения является вынесение постановленияили определения, указанных в ч. 1 и 2 ст. 29.9 КоАП РФ. Научное положение К такого рода следует отнести следующие решения:
  • [2] о возврате к первому этапу данной стадии, на котором производствопо делу осуществляется другим субъектом административной юрисдикции,когда выносится определение о передаче дела субъекту, уполномоченномуназначать административные наказания иного вида или размера либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством РФ (п. 1ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ);
  • [3] о возврате к первому этапу данной стадии, на котором производствопо делу также осуществляется другим субъектом административной юрисдикции, когда выносится определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции рассмотревшего его субъекта административной юрисдикции(п. 2 ч. 2ст. 29.9 КоАП РФ);
  • [4] о привлечении к административной ответственности, когда выносится постановление о назначении административного наказания (п. 1 ч. 1ст. 29.9 КоАП РФ);
  • [5] о завершении производства, когда выносится постановление о прекращении производства по делу в случаях: наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных в ст. 24.5 КоАП РФ; объявления устного замечания в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ; передачи материалов дела прокурору,в орган предварительного следствия или в орган дознания, если в действиях
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >