КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРАВОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Современные исследования в области педагогики, психологии и юриспруденции

Современные исследования в области педагогики, психологии и юриспруденции свидетельствуют о недостаточном развитии или деформированное™ правового сознания несовершеннолетних осужденных[1], следовательно, необходимо вести речь о коррекционном правовом воспитании и обучении.

Безусловно, коррекция правосознания несовершеннолетних правонарушителей предполагает анализ состояния индивидуального правового сознания подростка, свойств и качеств личности, позволяющих сформировать пороговый уровень его социально-правовой компетентности.

Сравнение правового сознания несовершеннолетних осужденных и не относящихся к этой категории показывает, что общий объем знания правовых норм, необходимый для правосообразного поведения, примерно одинаков у обеих категорий несовершеннолетних. Отличие заключается в различных источниках получения правовых знаний и отношении к ним.

Следует отметить, что результатом педагогической недоработки в ходе коррекции компонентов правосознания несовершеннолетнего правонарушителя может быть недостижение прогнозируемой компенсации имеющихся дефектов, и, чтобы достичь каких-либо изменений в преодолении аномального развития правосознания, потребуется возвращение на исходные целевые позиции в применении мер специального правовоспитательного воздействия.

К критериальным показателям сформированности базового уровня компонентов правового сознания и правовой воспитанности у несовершеннолетних осужденных по результатам коррекционного правового обучения и воспитания с учетом интенсивности исправительно-воспитательного воздействия можно отнести наличие:

  • • объема правовых знаний соответственно возрастным характеристикам, потребности в получении новых знаний и изучении социальноправовой информации;
  • • умений адекватно оценить свои и чужие поступки с точки зрения норм права и оперировать правовой информацией в собственном правовом поведении;
  • • качеств самоконтроля, самооценки результатов социально-правовой деятельности;
  • • умений и навыков соблюдения запретов и исполнения обязанностей.

Широко распространенная в образовательных и воспитательных организациях практика обучения праву с ориентацией на репродуктивное усвоение несовершеннолетними правовой информации не создает полноценных условий для решения основной задачи формирования правосознания.

В условиях динамичного изменения российского законодательства использование в учебно-воспитательном процессе устаревших правовых предписаний приводит к деформации компонентов логико-нормативной сферы правосознания подростков.

Кроме того, поток правовой информации воспринимается несовершеннолетним далеко не полностью, а выборочно, в той мере, в какой она берется за основу поведения в различных социально-правовых ситуациях, нередко при возникновении внутреннего и внешнего конфликта между индивидуальными потребностями подростка и юридическими императивами.

От того, какое понимание права и отношение к нему вырабатывается в подростковом возрасте, во многом зависит последующее поведение воспитанника в правовой сфере, обладание им юридически значимыми качествами и построение моделей социально-правового взаимоотношения с обществом.

  • [1] См.: Лещенко О. В. Правовое сознание несовершеннолетних осужденных, содержащихся в условиях изоляции от общества: вопросы теории и практики. Курск,2017. 24 с.; Скрипченко Н. Ю. Правосознание несовершеннолетнего преступника //Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2014. № 2. С. 18—25; Савельев А. И. Мотивационные особенности преступного поведения несовершеннолетних // Психопедагогика в правоохранительныхорганах. 2006. № 1. С. 75—76; Давыдова Н. В. Характеристика несовершеннолетнихосужденных. М. : НИИ ФСИН России, 2014. 17с.; Панова О. Б. Человек в правовомполе: методика правового воспитания несовершеннолетних осужденных. Вологда :Вологодский институт экономики и права ФСИН России, 2011. 320 с.; Чиркина Р. В.Изменение установок противоправного поведения личности у несовершеннолетних.М., 2008. 33 с. 10
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >