Этапы разработки и реализации индивидуального социально-правового проекта «Подготовка презентации “Я — автор своей судьбы”»

  • 1. Подготовительный:
    • • определение объектов изучения: позитивные и негативные события прошлого, настоящего и предполагаемого будущего; моделирование жизненных событий в позитивном ключе; потребности и ценности жизни; признание определенного образа жизни;
    • • подбор литературы[1], иллюстраций по тематике выбора жизненного пути, публикаций периодической печати о проблемах, возникающих у молодежи в сфере самоопределения;
    • • обеспечение раздаточного материала для подготовки презентации.
  • 2. Основной:
    • • изучение основных понятий и проблем, связанных с осуществлением подростком осознанного выбора жизненного пути;
    • • ознакомление с основными сферами жизнедеятельности человека, в которых требуется определение своей роли и способов участия;
    • • рассмотрение эффективных средств достижения цели;
    • • ознакомление с рекомендациями по проведению самоанализа с целью раскрытия для себя своего настоящего и определения векторов изменения будущего.
  • 3. Заключительный:
    • • обобщение результатов подготовки презентации (в печатном или электронном виде);
    • • представление (защита) проекта в форме индивидуального (группового) собеседования с элементами презентации.

Информационные материалы для организации работы по подготовке проекта «Я — автор своей судьбы»

[2]

Очень часто мы берем ответственность за близких нам людей. А готовы ли мы взять ответственность за себя?

Есть несколько важных правил в жизни, следуя которым, можно улучшать свою жизнь.

Правило зеркала (рис. 2.2). Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

Иллюстрация правила зеркала

Рис. 2.2. Иллюстрация правила зеркала

Правило выбора. Я понимаю и осознаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора, исходя из моих чувств и ощущений. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы — я сам.

Правило ответственности. Можно во всем винить других и отчаиваться, а можно каждый день вставать раньше и добиваться успеха. Будущее никогда просто так не случается. Оно создается. Я готов взять ответственность за свой выбор.

Правило погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реального мира.

Правило соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. Быть несчастным — это привычка. Быть счастливым — это привычка. К чему привыкать, выбираем мы сами (рис. 2.3).

Иллюстрация правила соответствия

Рис. 23. Иллюстрация правила соответствия

Правило присутствия — «Здесь и сейчас». Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив — я бессмертен. Есть повод порадоваться.

34

Каждый из нас на протяжении всей своей жизни делает выбор: жить осознанно или продолжать жить по инерции.

Твоя судьба[3]. Мы часто идем по замкнутому кругу, идем у гордости на поводу. Мы говорим «Он не достоин меня» или «Почему я должна (должен) делать первый шаг?», но почему же тогда мы страдаем? Раз мы такие эгоисты... и любим только самих себя. Мы думаем о нем (ней) каждую секунду, каждую минуту... да что там, каждый миг, но продолжаем повторять про себя: «Я без него (нее) не пропаду».

Мы считаем себя сильными и самодостаточными... сами не веря в это! Мы ищем поддержки у ближних... ждем их совета, а когда получаем, говорим «я сама (сам) разберусь». Иногда совершаем уж совсем детские поступки... пытаясь вызвать ревность любимого человека и пройдя мимо него с другим (другой) из репертуара «Пусть поймет, кого потерял» и... радуемся, как те же дети... Тут уже возникает другой вопрос: ЧЕМУ?? Если тот человек, которого мы действительно искренне любим, остался позади.

Мы строим проблемы там, где их нет... как он(она) мог(могла) вас потерять, если вы ничего не сделали для того, чтобы им принадлежать? А иногда просто стоит сделать шаг навстречу назло всему... и не слушая никого... не слушая чужих упреков, в которых говорится: «У тебя ничего не получится»... стоит просто довериться своему сердцу... ведь даже если ничего не получится, ты будешь счастлив лишь от того, что попробовал.

А вдруг получится? Вдруг твой любимый человек именно этого от тебя и ждал... Попробуй, ведь никогда не поздно переступить через свои принципы, так же как никогда не поздно открыть в себе что-то новое. Кто знает, может именно этот человек и есть — твоя судьба.

Я живу, как могу... Никому не мешаю...

За ошибки свои — лишь себя осуждаю...

Да и то — не всегда, и не очень глобально...

Невозможно прожить свою жизнь идеально!

Невозможно не плакать, не лгать, не ругаться,

Невозможно всегда и для всех улыбаться...

Можно просто принять, что дается судьбою.

НО ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ СОБОЮ![4]

Когда Судьба бывает неправа,

Когда обида к горлу подступает,

Не вспоминай ненужные слова, —

Махни рукой и прошепчи: «Бывает!»

Жизнь все исправит, — погоди чуток.

Еще твое не наступило чудо.

Предательство — болезненный урок. Но и у Бога, вспомни, — был Иуда![5]

Поднимись!

Пусть жизнь порою бьет нещадно, Обида льется через край,

И на пути встают преграды —

Ты только рук не опускай!

Порой смеются над тобою,

Бывает, предал лучший друг,

Порой клеймят тебя толпою И проверяют на испуг.

Когда на сердце так уныло,

И слезы катятся рекой,

И жизнь становится постылой, Однообразной и пустой,

Когда удача отвернулась,

Не видно солнца из-за туч,

Когда устала и споткнулась —

Ты и тогда себя не мучь.

И если ты почти не дышишь,

И празднует победу враг —

Ты поднимись, ты встань! Будь выше! И волю собери в кулак!

И пусть судьба неблагосклонна, Земная жизнь — не райский сад.

А ты из этого лимона —

Возьми и сделай лимонад!

Встань! Поднимись! Найдутся силы!

И как бы ни был мир жесток —

Не загоняй себя в могилу,

А лучше извлеки урок.

Не повторяй былых ошибок,

Сильнее и мудрее будь.

Ведь после шишек и ушибов И выбирают верный путь![6]

Притчи

Было это на самом деле или нет — никто уж и не знает, но притча гласит, что однажды Будда с учениками шел по полю и увидел, как у крестьянина вол провалился в большую яму. Крестьянин же спустился в яму и пытался вытащить вола, но у него ничего не получалось.

Тогда Будда велел ученикам помочь крестьянину. Ученики спрыгнули в яму, помогли крестьянину вытащить вола и отправились дальше вместе с Буддой. Через некоторое время они увидели похожую ситуацию: вол провалился в яму, а крестьянин сидел на краю ямы и горько плакал. Будда посмотрел на него и, не говоря ни слова, пошел дальше.

Ученики удивились и спросили:

— Учитель, а почему ты не приказал нам помочь этому крестьянину?

Будда посмотрел на учеников и спросил их:

— Как именно помочь? Помочь плакать?

Зачем я живу?[7]

Зачем я живу? Чтобы потом умереть? А сколько людей будет плакать, когда я умру? И будут ли они плакать? А что будет со мной? Какова будет моя смерть? Какова будет моя жизнь? Кто примет в ней участие? Сколько у меня будет друзей? И будут ли они? Останутся ли мои друзья, которым я доверяю со мной, когда мне будет туго? А будет ли мне туго? Насколько я буду счастлива? А что такое счастье? Где его искать? И искать ли вообще? Найдет ли меня моя вторая половина? И где она меня найдет? А какой она будет? И будет ли она? А если она будет, будем ли мы счастливы? И как долго мы будем счастливы? А умрем ли мы с ней в один день? А будут ли у нас дети? Сколько их будет? Кем они будут? Смогу ли я быть хорошим родителем? И будут ли они мне благодарны? А может, их и вовсе не будет? И я буду одиноким человеком? И люди меня будут называть волком-одиночкой? А что за люди будут окружать меня? Будут ли они злыми? Или добрыми? А я добрый человек? Точно, какой я человек? И человек ли я? Найду ли я когда-нибудь ответы на эти вопросы?

Да, найду. Это правда. Узнаю на каждый вопрос ответ, только в свое время. Самое главное — не торопиться. Подождать. Не делать быстрых выводов. И не просто ждать, а жить. Жить, чтобы ответить на все волнующие меня вопросы.

Правда[8]

А где ее увидеть, правду? Вокруг и внутри нас все является лишь отражением мира в наших несовершенных органах восприятия. Я вижу одно, а другой взгляд увидит другое, даже если смотрим одновременно на одно и то же явление. Наблюдатели-то разные, значит, и явление выглядит, является по-разному. Правда это то, что мне в данный момент кажется правдой? А сколько у нас борцов за коллективную правду... Истина похожа на правду, хотя зовут ее почему-то иначе. Она более яркая, видимая не физическим зрением, а глазами души. Вот за истину никто не борется коллективно, истину ищут только индивидуально. Представьте себе, находят, хотя и теряют...

Правда может появиться только после того, как человек осознал неправду, ложь или подлость. После того, как человек выстрадал ее, заслужил ее или победил в себе самом ложь. Если в самом тебе нет лжи, то и вокруг ее нет. Так что увидеть правду... трудно.

Картина мира[9]

Щенок спросил у ветра:

— Как ты можешь так летать, быстро и стремительно, преодолевая преграды и расстояния? Для тебя нет границ.

Ветер ответил:

— Неправда, я не могу пролететь сквозь скалу.

Щенок засмотрелся на небо:

  • — Хорошо тебе, ты все видишь.
  • — Нет, не все, — только то, что на поверхности, — ответило небо. — К тому же облака часто закрывают вид.

Пес прищурился от солнца:

  • — Свети себе да свети. Больше ни забот, ни хлопот.
  • — Вот именно, — ответило солнце. — Свети себе, да и все — скучно.
  • — Да, — сказал щенок, — хорошо, что я родился собакой!

Ожидание моря[10]

В детстве я ездил на море. Мама брала отпуск, и мы всей семьей ехали на юг.

Самым радостным для меня было ожидание моря. Проехав день на поезде, я начинал чаще смотреть в окно. Мне казалось, что на горизонте небо становилось все более синим, и уже, если сильно приглядеться, можно увидеть край синей полосы.

В течение дня ожидание становилось все томительнее, а желание увидеть синюю полоску воды — острее.

Помню, мы въезжали в тоннель, и, выезжая из него, я видел море! Конечно, до тоннеля и после него мы еще много ехали, но для моей памяти это не имело значения. Восторженные ощущения от въезда в тоннель, в темноту и выезда на скалистый, обрывистый берег моря — это для меня стало единым целым, остальные воспоминания стерлись из- за блеска этих моментов.

Это ожидание стало основой моей жизни. Ожидания радости и счастливых моментов. Я помню их все. Все моменты, которые дарили мне радость, подобные чувству ожидания моря.

Но с возрастом моментов становится все меньше, а разочарований все больше. Но лишь благодаря желанию «ждать моря» я живу. Я живу «ожиданием моря».

Я знаю и верю — завтра я снова увижу море!

Винникова И. Мысли на каждый день. Я — автор своей судьбы[11]

В нашу жизнь вмешиваются обстоятельства, которые мы не контролируем.

Но большая часть жизни нам подчиняется. Каждый день мы делаем выбор, который по кирпичикам строит нашу судьбу.

Как часто мы говорим: «Если бы вернуть время назад, я бы поступил иначе». Это означает: «Я бы сделал другой выбор».

Если невозможно повернуть время вспять, можно сделать свое настоящее таким, чтобы в будущем не приходилось говорить те же самые слова. Нужно просто пересмотреть свою привычку делать выбор.

  • [1] Например: Ковпак Д. Трудные люди. Как с ними общаться? СПб. : Питер, 2016.192 с. 32
  • [2] URL: http://elenakraeva.ru/ya-avtor-svoey-sudbyi/.
  • [3] URL: http://www.emofans.ru. 05.11.2008.
  • [4] URL: https://www.inpearls.ru/.
  • [5] Альгис. URL: https://www.inpearls.ru/.
  • [6] Арина Забавина. URL: https://www.inpearls.ru/. 36
  • [7] URL: http://pritchi.castle.by/ras-06-73.html.
  • [8] URL: http://edu.of.ru/ezop/.
  • [9] URL: http://pritchi.castle.by/ras-06-272.html.
  • [10] URL: http://pritchi.castle.by/ras-06-242.html. 38
  • [11] URL: https://subscribe.ru/archive/tech.idea/201110/01000949.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >