Из книги Сьюзен Джефферс «Бойся... но действуй! Как превратить страх из врага в союзника»

[1]

Многие из нас думают, что приняли ответственность за свою жизнь, но так ли это? Я убеждена, что далеко не все понимают, что же это на самом деле значит.

Для большинства из нас, «самостоятельных» людей, это привычно означает, что мы должны найти работу, заработать достаточно денег, чтобы обеспечить себя и ни от кого не зависеть. Но суть проблемы не в этом — она гораздо масштабнее, и разглядеть ее не так-то просто.

Итак, что же значит принимать ответственность? В первую очередь — никого не обвинять. Вот два правила, о которых стоит задуматься.

1. Принять на себя ответственность означает никогда никого не винить в том, что вы имеете, делаете, кем являетесь и что чувствуете.

До тех пор пока вы не осознаете, что вы и только вы отвечаете за то, что творится у вас в голове, вы никогда не будете полностью контролировать свою жизнь.

2. Принимать ответственность не означает обвинять себя.

Я знаю, это звучит противоречиво, но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Для некоторых не обвинять себя — еще сложнее, чем не обвинять других. Как только вы начнете осознавать, до какой степени сам человек является «кузнецом своего несчастья», у вас может появиться тенденция к самоуничижению.

Это также не является принятием ответственности за свою жизнь. Важно понять, что вы всегда делали лучшее из того, на что были способны, — как отдельная личность в отдельно взятый момент времени. Теперь же, когда вы учитесь новому способу мышления, вы начнете воспринимать многие вещи иначе и, вполне вероятно, многое делать по-другому. Нет никакой необходимости расстраиваться из-за своего прошлого, настоящего или будущего поведения. Это просто часть процесса учебы, и на него потребуется время.

Вы должны терпеливо отнестись к самому себе. И никогда — повторяю, никогда! — не следует втаптывать себя в грязь, вы ни в чем не виноваты. Да, вы делаете себя несчастным, но это совсем не повод подписывать себе приговор, вы просто встали на путь большей самореализации, а это путь долгий — в том числе путь проб и ошибок.

  • [1] URL: http://www.7ya.ru/article/Stat-hozyainom-svoej-sudby-6-scenariev-kotoryh-nado-izbegat-2017/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >