Советы застрахованным лицам

1. Информационная поддержка.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» информационную поддержку обязана обеспечивать та страховая медицинская организация, которая выдала полис ОМС. Всю информацию по территориальному принципу можно увидеть на сайте Федерально-

48

го фонда обязательного медицинского страхования: URL: http://www. ffoms.ru/system—oms/analyst—ratings/details/?link=l.

Как правило, у страховых компаний есть круглосуточные «горячие линии», куда застрахованный может позвонить в любое время, чтобы задать вопросы и получить консультацию. Кроме того, в настоящее время для оказания гражданам справочно-консультационной поддержки территориальными фондами ОМС совместно со страховыми компаниями создаются единые контактные центры на территории субъектов РФ (приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 24.12.2015 № 271 «О создании контакт-центров в сфере обязательного медицинского страхования»).

Застрахованное лицо может получить ответы на любые вопросы, связанные с организацией оказания медицинских услуг: о перечне бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС, сроках ожидания услуги, порядке пользования правом выбора медучреждения или врача и т. п.

2. Бесплатные медицинские услуги: от первой медпомощи до высокотехнологичного лечения.

В рамках базовой программы ОМС застрахованные вправе получить основной объем медицинской помощи в любом регионе. То есть необходимые медицинские услуги по полису предоставляются независимо от регистрации по месту жительства («прописки»).

С 2013 г. в базовую программу ОМС входит проведение бесплатной диспансеризации (приказ Минздрава России от 03.02.2015 № Збан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»), которую можно пройти в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Документ позволяет проходить диагностику без непосредственных медицинских показаний — для максимально раннего выявления самых распространенных неинфекционных хронических заболеваний. В числе прочего в программу добавлена услуга по экстракорпоральному оплодотворению.

Помимо базовой есть территориальные программы ОМС — их утверждает каждый регион. Такая программа может быть равна или больше базовой и рассчитана именно на жителей конкретной территории. Также с 2014 г. в систему ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь.

3. Выбор страховой организации.

Выбрать или поменять страховую компанию по закону можно один раз в течение календарного года. Список компаний, работающих в системе ОМС, можно найти на сайтах регионального фонда обязательного медицинского страхования по месту жительства и Федерального фонда ОМС. На сайтах самих страховых организаций есть списки документов, которые нужно подать страховщику. Все перечисленные данные также можно получить в региональном фонде ОМС или обратившись по телефону единого контакт-центра ОМС субъекта РФ.

4. Защита прав пациентов.

На страховые медицинские организации по закону возложена обязанность бесплатно защищать права застрахованного. Если в поликлинике или больнице вам навязывают платные медицинские услуги, задерживают обследования либо госпитализацию, некачественно лечат — все жалобы можно смело адресовать страховой компании. Важно знать, что страховые организации независимы от лечебных учреждений и уполномочены контролировать качество медицинской помощи.

5. Страховой представитель.

Страховой представитель — сотрудник страховой медицинской организации, работающий в сфере ОМС, который в рамках своей деятельности будет сопровождать застрахованное лицо на всех этапах оказания медицинской помощи, курировать ход лечения, оказывать правовую поддержку, инициировать и организовывать проведение экспертиз качества оказанной медицинской помощи (приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 11.05.2016 № 88 «Об утверждении Регламента взаимодействия участников обязательного медицинского страхования при информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >