Памятка застрахованному в системе обязательного медицинского страхования

[1] ПОЛИС ОМС ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО!

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — это документ, гарантирующий ваше право на получение бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории РФ (на территории Новгородской области — в объеме территориальной программы, на всей территории РФ — в объеме базовой программы ОМС). Именно поэтому полис ОМС для гражданина Российской Федерации так же важен, как и паспорт. Уезжая за пределы Новгородской области, не забывайте брать с собой полис ОМС!

ЗАСТРАХОВАНЫ В ОМС — ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ!

Полис ОМС всегда необходимо предъявлять при обращении за бесплатной медицинской помощью (за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи).

При изменении фамилии, имени, отчества, места жительства необходимо обязательно уведомить об этом свою страховую медицинскую организацию — в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

При изменении места жительства и в случае, если на той территории, куда вы переехали, прежняя страховая медицинская организация не работает, в течение одного месяца необходимо выбрать другую страховую медицинскую организацию, чтобы получать бесплатную медицинскую помощь.

Защиту ваших прав при обращении за медицинской помощью проводит страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС.

Медицинские организации не вправе отказывать вам в предоставлении медицинской помощи, включенной в территориальную программу ОМС.

В случае отказа медицинской организации в оказании бесплатной медицинской помощи вы вправе обратиться за защитой своих прав в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис или в территориальный фонд ОМС.

В случае оказания некачественной медицинской помощи необходимо обратиться в отдел защиты прав застрахованных вашей страховой медицинской организации с письменным заявлением, на основании которого страховая компания получает право на проведение экспертизы и предъявления финансовой претензии к медицинской организации о материальном возмещении.

Вы имеете возможность возместить денежные затраты на медикаменты, приобретенные для лечения в стационаре, в случае, если эти медикаменты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Территориальной программы ОМС Новгородской области. Для этого необходимо представить в вашу страховую компанию письменное заявление, выписку из истории болезни, чеки на приобретенные лекарственные средства за период стационарного лечения и копии к ним с указанием наименований, полис ОМС, номер лицевого счета в банке РФ.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (п. 1 ст. 41 Конституции РФ).

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС ОМС

Чтобы получить полис ОМС, необходимо обратиться в выбранную вами страховую медицинскую организацию, которая работает в сфере обязательного медицинского страхования на территории Новгородской области.

Документы (или их заверенные копии), необходимые для получения полиса ОМС для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше: документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта), страховой номер индивидуального лицевого счета.

Перечень страховых медицинских организаций, информация о пунктах выдачи полисов, подробный перечень документов для получения полиса размещены на официальном сайте Территориального фонда

ОМС Новгородской области www.nofoms.ru в разделе «Информация о системе ОМС».

Полис ОМС выдается бесплатно.

Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» определены права и обязанности застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования.

ЗАСТРАХОВАНЫ В ОМС — ИМЕЕТЕ ПРАВО:

  • • получать бесплатную и качественную медицинскую помощь при наступлении страхового случая;
  • • самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию и менять ее один раз в течение календарного года (не позднее 1 ноября) либо чаще в случае изменения места жительства;
  • • выбирать медицинское учреждение из реестра медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС;
  • • выбирать врача путем подачи на имя руководителя медицинской организации заявления лично или через своего представителя;
  • • на получение от территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи;
  • • на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи;
  • • на возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи;
  • • на защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере ОМС, прав и законных интересов в сфере ОМС.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОМС

Порядок и условия оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС устанавливаются постановлением администрации Новгородской области в соответствии с законодательством РФ и Программой государственных гарантий оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

Ознакомиться с территориальной программой ОМС можно в медицинских организациях, страховых медицинских организациях, комитете по охране здоровья населения области, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Новгородской области. В рамках указанной программы бесплатно предоставляются:

  • — первичная медико-санитарная, скорая и специализированная медицинская помощь, предусматривающая в числе прочего обеспечение
  • 52

необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • — амбулаторная медицинская помощь, включая проведение мероприятий по профилактике, диспансерному наблюдению, диагностике, лечению заболеваний и реабилитации, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения;
  • — стационарная медицинская помощь в случаях острых заболеваний и обострениях хронических болезней, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, в период новорожденное™, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

  • [1] URL: http://www.nofoms.ru/read/protect/readme. 50
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >