Этапы разработки и реализации индивидуального (группового) социально-правового творческого проекта «Бюджетный конструктор»

  • 1. Подготовительный:
    • • определение объектов изучения: доходы, расходы и их виды; бюджет и его структура, повседневные нужды, способы экономии денежных средств;
    • • подбор литературы, в том числе Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ, интернет-источники, например «Как правильно составить план семейного бюджета?» URL: http://blogvestor.ru/o- dengax/semejnyj-byudzhet.html#ixzz4AyOcFKYr; «Домашняя бухгалтерия Alzex Personal Finance». URL: http://blogvestor.ru); иллюстраций по тематике формирования бюджета семьи; публикаций из периодической печати о проблемах, возникающих с планированием и исполнением бюджета;
    • • обеспечение раздаточного материала для рисования (бумага, карандаши) или для изготовления пазлов.
  • 2. Основной:
    • • изучение основных понятий и проблем в бюджетной сфере (государства, семьи);
    • • ознакомление с моделями (способами) формирования бюджета;
    • • выбор способа конструирования и внешнего выражения (оформления) проекта бюджета;
    • • изготовление рисунков-схем (пазлов) бюджета; [1]
  • • составление вопросов к сюжету для организации последующего обсуждения основных проблемных аспектов, отраженных в изображении.
  • 3. Заключительный:
    • • обобщение результатов подготовки рисунков—схем (пазлов) бюджета;
    • • оформление экспозиции;
    • • представление (защита) проекта в форме собеседования с элементами презентации.

Информационные материалы для организации подготовки проекта

Примеры идей оформления структуры бюджета

Рис. 2.16. Примеры идей оформления структуры бюджета

Как правильно составить план семейного бюджета

[2]

В первую очередь при планировании семейного бюджета необходимо определить его тип (см. рис. 16). Для этого необходимо выяснить, какой будет бюджет: общий, смешанный либо раздельный. Перед началом составления семейного бюджета нужно сделать анализ доходов и расходов за последние месяцы. Поэтому желательно заранее вести учет денег. После получения таких данных будет легче составить план семейного бюджета на будущий месяц.

Основные его составляющие, которые включают два направления — это расходы и доходы.

Расходы делятся на четыре категории (обязательные, на детей, на семью, личные), а доходы — на две (мужа и жены).

При расчете расходов обязательно нужно учитывать их соответствие доходной части. Следующие составляющие финансового плана и семейного бюджета — это резервный фонд и инвестиции. Рассмотрим основные составляющие семейного бюджета более подробно.

Первая составляющая — это доход. В него, как было сказано ранее, включаются доходы жены и мужа (если бюджет общий). Здесь в принципе все ясно. Обычно этот вопрос больше занимает мужчин, как глав семей. Как заработать финансы, супруги решают самостоятельно. Здесь могут быть использованы как основная работа, так и дополнительные подработки, карьерный рост и т. п.

В том случае, когда заработки мужа не отличаются стабильностью, например, он имеет маленький оклад и работает на процент от продаж, тогда необходимо откладывать часть денег на счет в банке, чтобы подстраховаться на момент уменьшения продаж.

Сделать это несложно. В тот месяц, когда получается большая сумма, отложить двадцать процентов от нее на депозит. Если позволяет доход, то процент может быть больше.

Вторая составляющая бюджета — расходы. Они должны соответствовать доходам, а не превышать их. При нарушении этого условия возникают долги. Поэтому лучше придерживаться этого правила. Чтобы уменьшить расходную часть бюджета, можно воспользоваться следующими советами.

Совет первый — меньше покупать. Во-первых, сэкономите свое время и появится больше свободных часов для себя или детей. Во-вторых, сократите расходы, и от этого бюджет только выиграет. Например, если вы купите меньше еды, в таком случае это поможет улучшить здоровье и снизить вес (если вы в этом нуждаетесь), разгрузит холодильник, и вы будете меньше выбрасывать просроченных продуктов.

Для этого нужно заранее составлять список продуктов и вещей, которые собираетесь купить, следовать ему и не совершать спонтанных покупок. Стоит не обращать внимания на советы психологов и рекламу, которые рекомендуют для поднятия настроения пройтись по магазинам. Это может только способствовать лишним и ненужным растратам, а бюджет от этого только пострадает.

Конечно, сначала будет трудновато, потому что придется преодолеть свои привычки, но потом научитесь собой управлять. И настроение станет значительно лучше, когда в вашем кошельке будут постоянно находиться деньги, чем в случае их отсутствия.

Совет второй — покупать дешевле. Очень часто подвергаясь воздействию рекламы, люди покупают дорогие вещи, хотя можно было бы купить такой продукт и дешевле. Например, покупаете дорогой компьютер только потому, что он был хорошо разрекламирован, имеет большое количество разнообразных функций (о которых большинство не имеют понятия) и вы посчитали его престижным.

На самом деле основная задача этой машины не в том, чтобы украсить жилье. Вы переплатили деньги за ненужные функции, которыми никогда не воспользуетесь. Конечно, это не касается тех моментов, когда вы программист и используете все возможности компьютера.

В большинстве случаев покупатели — обычные люди. Существует достаточное количество способов удержаться от соблазнов и купить дешевле. Нужно держать свои желания под контролем, поискать варианты в других магазинах и научиться торговаться.

Совет третий — анализируйте. Если начнете записывать расходы, а потом проводить их анализ, желательно в письменном виде, сможете узнать о себе много интересного. В том числе то, куда и почему уходят деньги в больших количествах. Таких моментов можно не замечать при покупках. Это поможет вам контролировать расходную часть бюджета.

Совет четвертый — профилактические меры по предупреждению лишних расходов. Например, если вы находитесь на кухне и собираетесь готовить еду, наденьте фартук, перчатки или рабочую одежду. Таким образом, несмотря на расходы на перчатки и т. п., ваши вещи прослужат значительно дольше и не придется тратиться на покупку новых. Или для того, чтобы продлить срок службы обуви, лучше использовать средства для ее защиты — кремы, лаки и т. д. Много рекомендаций подобного рода можно найти на интернет-ресурсах и их использовать.

Третья составляющая семейного бюджета — это собственное жилье. Есть семьи, которые проживают с родителями. Это создает определенные неудобства для всех и дополнительные поводы для конфликтов, поэтому такое положение вещей должно быть временным. Например, до того момента, пока вы не купите свое жилье, необходимо включить в семейный бюджет накопление денег на приобретение своей квартиры или дома.

Резервная часть бюджета включает в себя часть денег, которая может понадобиться в непредвиденных случаях. Она может храниться как ежемесячно, так и в течение многих лет. Это ваша подстраховка, это финансовая подушка безопасности.

Например, один из супругов потерял работу или уволился, и доход семьи уменьшился на какое-то время. Резерв должен быть рассчитан на проживание семьи в период до нескольких месяцев. Чтобы дождаться того момента, когда человек снова получит работу и начнет получать доход. Или неожиданно ломается стиральная машина. В этом случае тоже используются резервные деньги.

Инвестиции — еще одна составляющая семейного бюджета. Это часть денег, которые будут приносить пассивный доход. Например, акции, депозиты, недвижимость и т. п. В этой расходной части могут быть включены и кредиты, которые вы взяли на покупку необходимой мебели, бытовой техники и т. п.

Лучше всего, конечно, сразу избавиться от всех долгов, кредитов и больше их не накапливать. Потому что давление ежемесячных выплат психологически негативно влияет на человека. Но если взяли кредит, то постарайтесь как можно быстрее его выплатить и накопить инвестиционный капитал, который потом сможете использовать для получения пассивного дохода.

И еще один важный момент. Перед началом планирования семейного бюджета стоит выяснить взгляды обоих супругов на формирование расходов и жизненные цели. Какого уровня жизни вы хотите достичь? Будете ли вы вкладывать деньги в образование, создание своего бизнеса и т. п. Как вы относитесь к кредитам, инвестированию? Какие материальные ценности планируете приобрести, и какие средства при этом собираетесь использовать — личные накопления, кредиты или взятые в долг у родственников и друзей? И только после этого можно приступать к составлению вашего финансового плана или семейного бюджета.

Составить такую таблицу семейного бюджета можно вручную на бумаге или при помощи компьютерных программ (Word, Excel и др.). Существуют и специальные программы для ведения домашней бухгалтерии, которыми тоже можно воспользоваться. Одной из таких программ является домашняя бухгалтерия Alzex Personal Finance (рис. 2.17).

Примерная таблица бюджета семьи (бюджет лучше расписывать достаточно подробно, чтобы, по возможности, учесть все детали) представлена на рис. 2.18.

Как видно из приведенных данных, сначала указываются доходы семьи. Потом планируются обязательные расходы, которые включают в себя: обязательные платежи — погашение долгов, создание сбережений и резервов, а также формирование семейного капитала. И только после этого стоит начать планирование текущих расходов, к которым относятся общие расходы — постоянные, переменные, расходы на детей, а также личные расходы мужа и жены. Можно добавить в таблицу и расходы непредвиденные. Они могут составлять до десяти процентов от общей суммы доходов.

92

Внешний вид компьютерной бухгалтерской программы

Рис. 2.17. Внешний вид компьютерной бухгалтерской программы1

Таблица семейного бюджета

Рис. 2.18. Таблица семейного бюджета 1

URL: http://blogvestor.ru/wp-content/uploads/2014/08/Alzex-Personal-Finance- 06.08.14.р.

Расходы в семейном бюджете могут быть различными и их желательно подробно расписать. При составлении таблицы сразу впишите все расходы, их можно разделить на подвиды.

Обычно в семье ежемесячные расходы относительно одинаковы. Поэтому вам нужно будет только менять некоторые цифры в таблице каждый месяц, а постоянные расходы могут не изменяться. Что касается заполнения колонок, то здесь можно отметить такой момент. Колонку «План» нужно заполнять в начале месяца. А колонка «Факт» — заполняется в конце прожитого месяца. И вы сможете наглядно увидеть все доходы и расходы.

При составлении таблицы смешанного семейного бюджета нужно заранее формировать в определенном объеме личные расходы мужа и личные расходы жены. Это могут быть проценты от общего семейного дохода, проценты от собственных доходов и др. И только после этого оставшуюся часть распределять на потребности семьи.

Помимо общих семейных сбережений или капитала, каждый из супругов может иметь свои личные сбережения или накопления, которые они будут направлять на достижение своих целей. Например, муж может копить на дорогую удочку или спиннинг, а жена — на приобретение шубки.

Если у семьи присутствует раздельный бюджет, в таком случае общая таблица семейного бюджета будет содержать две таблицы личного бюджета мужа и жены. Каждая такая таблица будет иметь только персональные доходы супругов. А расходная часть будет содержать оплату общих расходов на семью, расходов на содержание детей и свои личные расходы.

Составление таблицы не отнимет много времени и не составит определенной сложности. А положительный эффект от ее формирования вы увидите после первого месяца. Если будете следовать своему плану, то сможете существенно сэкономить финансовые средства, которые будут направлены на повышение вашего благосостояния. Этого можно достигнуть путем постоянного контроля расходов и учета финансовых средств.

А для того, чтобы уберечь себя от лишних трат, воспользуйтесь рекомендациями, как можно контролировать свои расходы на каждый день. Например, следующими.

Обозначьте общую сумму, которую вы планируете потратить за месяц. Разделите ее на количество дней в текущем месяце. Так вы получите тот денежный максимум, который можете расходовать без опасения, что превысите расходы.

Если затраты текущего дня превысили планируемую норму, на следующий день уменьшите свои расходы, чтобы восстановился баланс.

Но не стоит злоупотреблять экономией. Все хорошо только в меру. Есть определенные вещи, на которых нельзя экономить. К примеру — полноценное и здоровое питание, хорошее образование и качественный отдых.

94

  • [1] Источник: URL: http://fenix-pro.ru. 88
  • [2] URL: http://blogyestor.rU/o-dengax/semejnyj-byudzhet.html#ixzz4AyOcFKYr). 90
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >