Этапы разработки и реализации индивидуального (группового) социально-правового проекта «Разработка памятки “Когда кредит — не в тягость”»

  • 1. Подготовительный:
    • • определение объектов изучения: кредит и кредитование, ответственность по кредитным обязательствам;
    • • подбор литературы, иллюстраций и публикаций из периодической печати по тематике кредитования;
    • • обеспечение раздаточного материала для написания памятки.
  • 2. Основной:
    • • изучение основных понятий и проблем в сфере кредитования и исполнения кредитных обязательств;
    • • ознакомление с порядком и правилами оформления кредита;
    • • выбор универсальных приемов, применимых в различных обстоятельствах возникновения финансово-кредитных затруднений;
    • • изготовление памятки с рекомендациями лицу, желающему взять денежные средства в кредит.
  • 3. Заключительный:
    • • обобщение результатов подготовки памятки;
    • • создание буклета (при возможности электронного, в виде презентации) или оформление экспозиции;
    • • представление (защита) проекта в форме собеседования с элементами презентации.

Информационные материалы для организации подготовки проекта

Рекомендации по написанию памятки представлены в разд. 2.1.1.

Памятка заемщика потребительского кредита

[1]

Решение о получении потребительского кредита — ответственное дело. Это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд.

Получение кредита предполагает обязанность вернуть в установленные договором сроки основную сумму долга (сумму, которая была получена от банка), а также уплатить проценты за пользование кредитом.

Часто условиями кредитного договора также предусматривается необходимость осуществления иных платежей, связанных с получением и погашением кредита, в пользу банка (комиссии за рассмотрение документов на получение кредита, открытие и ведение банковского счета, осуществление переводов денежных средств и т. п.), а также в пользу третьих лиц (платежи, связанные с договорами страхования, залога, перевода средств через отделения связи или иные банки и т. п.).

Если какие-либо предусмотренные кредитным договором платежи не проводятся, проводятся несвоевременно и (или) не в полном объеме, банком может быть предъявлено требование об уплате неустойки (штрафа, пени). О праве банка предъявлять такое требование, как правило, сказано в кредитном договоре.

Перед принятием решения о получении потребительского кредита оцените свои потребности в его получении, а также возможности по его своевременному обслуживанию (погашению), то есть какую сумму денежных средств исходя из вашего бюджета вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.

Внимательно изучите всю информацию о кредите и условиях его обслуживания (погашения).

Для принятия решения о получении потребительского кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе обо всех без исключения платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением).

Помните: ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено федеральным законодательством (ст. 10 закона «О защите прав потребителей», ст. 30 закона «О банках и банковской деятельности»). К такой информации в том числе относятся размер кредита, график его погашения, полная стоимость кредита в процентах годовых (в расчет полной стоимости кредита включаются ваши платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, определенных в кредитном договоре).

Внимательно изучите условия кредитования. Обратите внимание на содержащиеся в них ссылки на тарифы банковских услуг. Запросите и изучите информацию об этих тарифах у сотрудников банка.

Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких банков, выдающих потребительские кредиты. Полученная информация позволит вам сравнить предложения по потребительским кредитам разных банков.

Внимательно изучите кредитный договор и другие документы. Не спешите подписывать документы! Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его. В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите его условия, устанавливающие ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых вам неизвестно или смысл которых вам не ясен.

Если какие-либо условия кредитования вам не понятны, просите разъяснений и соответствующие документы у сотрудников банка, уточняйте интересующие вас вопросы. Если вы не получили необходимого разъяснения, лучше отложить принятие решения о получении кредита.

96

Оставляя в банке заявление на получение кредита, обратите внимание, что такое заявление может быть вашим предложением (офертой) заключить кредитный договор на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие (акцепт) банком этого заявления будет означать заключение кредитного договора без дополнительного уведомления вас о данном факте.

Подписание кредитного договора — самый ответственный этап. Помните: подписав кредитный договор (заявление-оферту), вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд.

Если вы уже брали кредит в каком-нибудь банке, то при повторном обращении, в случае добросовестного исполнения обязательств в прошлом, вы можете рассчитывать на более лояльные условия.

Процесс получения кредита включает в себя следующие этапы: консультация в банке; сбор пакета документов, необходимого для рассмотрения заявки по кредиту; рассмотрение банком пакета документов; извещение банком клиента о результате рассмотрения его заявки; подписание договоров (кредитного, а при необходимости — договоров поручительства, залога, страхования); непосредственно получение кредита.

Как рассчитывается кредит? Подход к расчету платежей по кредиту, как правило, един для всех банков. Не вдаваясь порядок и подробности сложной формулы расчета, можно написать так:

Ежемесячный платеж = Сумма кредита х Процентная ставка х х Количество дней в месяце / Количество дней в году.

Некоторые банки предлагают кредит без поручителей. Преимущества данного кредита очевидны — вам не нужно никого просить поручиться за вас. Недостатки: существенно более высокая ставка по кредиту. Риски по таким кредитам заложены в повышенной процентной ставке. Иногда в качестве альтернативного обеспечения кредитов без поручителя может быть предложен залог.

Одним из видов кредитов без привлечения поручителей является экспресс-кредит. Суммы по нему, как правило, невелики — обычно до 100 тыс. руб. Экспресс-кредит можно получить как в банке, так и в торговых точках, где присутствуют кредитные эксперты.

Срок рассмотрения экспресс-кредитов в банках — до 2—3 дней; в торговых точках — не более часа. Для рассмотрения таких кредитов используется программа скоринга. Как правило, от заемщика требуется минимальный пакет документов: паспорт (зачастую в торговых точках это единственный необходимый документ); иногда — справка о доходах заемщика, заверенная копия трудовой книжки и т. д. Главная особенность экспресс-кредита в его высокой стоимости, иногда эффективные ставки по таким кредитам могут доходить до 60—80 %.

Для любого банка при оценке кредитоспособности заемщика важную роль играет его кредитная история. Кредитная история формируется банками в единой базе данных, куда заносится информация о качестве обслуживания клиентом долга. Для многих банков отрицательная кредитная история заемщика является основанием для отказа ему в кредите. Однако ряд банков все же предоставляет таким заемщикам кредит. Условия в этом случае бывают более жесткими: повышенная ставка, предоставление дополнительного залога и т. д.

  • [1] URL: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-pravilno-vzjat-kredit.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >