С банком шутки плохи — как брокеры пытаются обмануть банки

Черные брокеры при обращении к ним могут пойти на обман банка в целях получения своего вознаграждения за полученный заемщиком кредит. Для такого случая могут предлагаться в банк поддельные справки о доходах и другие документы с недостоверной информацией о заемщике. У банка много способов узнать о вас правду, и такие шутки могут кончиться для вас плохо. Брокер останется ни при чем, а заемщик может сильно испортить себе кредитную историю и попасть на уголовное или административное делопроизводство.

Как этого избежать: ведите честную игру с банками и не портите свою кредитную историю, а от черных кредитных брокеров бегите не оглядываясь.

Недавно была распространена и такая схема мошенничества. Человек, который остро нуждается в средствах, делает звонок на номер, указанный в рекламной брошюрке. Ему назначают встречу в торговой точке, при себе просят иметь весь необходимый пакет документов. Будущей жертве обмана предлагают оформить кредит на большую сумму, порой превышающую в два раза ту, которая нужна жертве (например, телевизор).

Полученный в кредит товар отдается за половину его реальной стоимости, и аферист быстро исчезает с товаром. Жертве придется долго гасить кредит да еще с большими процентами. Такой вид мошенничества возможен и сегодня, особенно в тех магазинах, где слабая проверка по-

102

купателя на платежеспособность (в основном в небольших населенных пунктах)

Как этого избежать: не соглашайтесь на подобные схемы получения легких денег, потом придется отдать в несколько раз больше за кредит. Лучше найдите, у кого занять.

Вы должник? Вас могут обмануть лжеколлекторы

Когда после очередного кризиса в России банки столкнулись с волной неуплат по займам, должники столкнулись со лжеколлекторами. Обычно банки продают в коллекторские агентства долги по плохим кредитам или просят их оказать услуги за определенную комиссию выступить в качестве посредников по выбиванию с должников денег.

Мошенники находили способ приобрести базы данных неплательщиков и взяли на себя роль коллекторов. Они начали звонить должникам—неплательщикам и в свойственной коллекторам грубой форме требовали расплатиться с банком. Многие попадались на подобные угрозы и передавали собранные средства лжеколлекторам.

Как этого избежать: отловить таких дельцов трудно, но чтобы не попасться на их удочку, можно уточнить у банка, передавали ли ваши данные посредникам. Кроме этого, разговор с коллектором можно записать на диктофон и обратиться в полицию. Не помешает запомнить номер телефона.

Необходимо помнить, что любые предложения оплатить долг наличными деньгами — явный признак надувательства, так как настоящие коллекторы предложат перечислить средства на счет юридического лица или конкретной кредитной организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >