Коммунальный развод. Как жильцов обманывают на платежках ЖКХ

[1]

За какие услуги управляющие компании не вправе брать деньги с жильцов и куда жаловаться на недобросовестных коммунальщиков, рассказывает сайт АиФ.ги.

Коммунальные платежи — благодатная почва для обогащения компаний, отвечающих за содержание дома и обеспечение жильцов отоплением, водоснабжением и т. п. Некоторые коммунальщики чуть ли не каждый месяц раскидывают в почтовые ящики жильцов квитанции с разными услугами. Жительница Новой Москвы Людмила Васильева (имя изменено) рассказала АиФ.ги, что управляющая компания, отвечающая за ее дом, с завидной регулярностью выставляла собственникам квартир счета за несуществующие услуги и пыталась собирать двойную плату за одну и ту же работу. В итоге жильцам пришлось избавляться от нечестных коммунальщиков, а активистке Людмиле избираться председателем дома и внимательно следить за новой управляющей компанией (УК).

Как понять, не пытается ли УК обогатиться за ваш счет, вместе с юристами разбирался АиФ. ш.

Квитанция не резиновая

Самой спорной строчкой в платежках является «содержание и ремонт». Ей чаще всего и пользуются желающие нажиться на ничего не подозревающих жильцах управляющие компании.

«Содержание общего имущества должно осуществляться в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, утвержденных соответствующим постановлением Правительства РФ. Эти услуги включают в себя обслуживание общедомовых коммуникаций, текущий ремонт подъездов, кровли и других элементов здания, уборку подъездов и мусоропроводов, обслуживание лифтов, обеспечение пожарной безопасности и прочее», — говорит партнер юридической фирмы «СМБ Кон- салт» Максим Плетнев.

Как рассказала АиФ.ги Людмила Васильева, их старая управляющая компания такие услуги, как уборка подъезда и вывоз мусора, включала в платежку отдельной строкой, грубо говоря, получая с жильцов двойную плату за эти услуги. «В нашем доме более тысячи квартир. За отдельный вывоз мусора коммунальщики выставляли счет в 50 руб. Не такая большая сумма, чтобы отпрашиваться с работы и ходить на разборки, но в масштабе целого дома получалось, что каждый месяц УК получала 50 с лишним тысяч руб. из воздуха», — делится активистка.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старин- ский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, управляющие компании часто навязывают жильцам услуги по установке систем видеонаблюдения, сигнализации, охраны. «Но такие объекты не являются общим имуществом, поэтому не могут быть включены в квитанцию, если они не указаны в договоре управления многоквартирным домом», — поясняет он.

Решение об установке систем безопасности может быть принято только на общем собрании собственников — только после этого коммунальщики смогут законно включать эту услугу в платежку, подчеркивает эксперт. Если собрания не было, а с вас пытаются взять деньги за охрану, имейте в виду, что управляющая компания действует незаконно.

С каждым месяцем тарифы все выше

Бывает и такое, что тарифы на коммуналку растут неприлично часто — государство индексирует их не чаще двух раз в год. Если подорожание отопления или водоснабжения происходит чаще, за ним стоит недобросовестная управляющая компания.

Как говорит юрист Илья Шахмейстер, по собственному усмотрению управляющая компания индексировать тарифы не может. «Она может выступить с предложением жильцам конкретного дома, например, демонтировать или установить антенны на крыше. Но любые такие действия должны быть согласованы с жильцами. В случае обнаружения в платежке дополнительных строчек или увеличенных тарифов жильцам следует оспорить это и запретить УК подобные методы работы», — советует он.

Куда жаловаться на коммунальщиков

При обнаружении в платежке дополнительных пунктов и неоправданно высоких тарифов необходимо обратиться в управляющую компанию и попросить ее обосновать такие расходы, советует Старинский. В идеале лучше, если обратившихся будет несколько.

«В зависимости от ответа вы сможете решить, есть ли смысл в обжаловании дополнительных расходов. В случае появления в платежках дублирующих услуг вы вправе потребовать перерасчет. Также нелишним будет направить жалобы на УК в Роспотребнадзор, жилинспекцию и прокуратуру», — резюмирует юрист.

Ловушка для легковерных[2]

Летом 2003 г. Ирина Абдулаева зарегистрировала свою фирму, которую назвала «Белый дом». Трудно сказать, почему было выбрано именно это название, — то ли речь шла о мечте клиентов о красивом белом доме, то ли хотелось создать иллюзию принадлежности агентства к власти. Ведь ни для кого не секрет, что в каждом городе здание местной администрации в народе называется именно так.

Офис нового агентства расположился в доме быта четвертого микрорайона. Своим клиентам Абдулаева предлагала весьма выгодную схему оплаты. Чтобы получить квартиру в строящихся домах, требовалось внести половину необходимой суммы. Остальную часть можно было вносить постепенно в течение пяти лет. Зато въехать в новые квартиры предполагалось уже в конце 2004 г.

Из трех человек, которые попались на столь лестные обещания, два пенсионера и инвалид детства. Люди, прямо скажем, не самые обеспеченные. Одному из них помогли родственники, а двум другим, чтобы внести необходимый взнос, мошенница предложила продать квартиры. Те согласились на такой рискованный шаг, и вскоре у их жилья появились новые хозяева. Всего с желающих обрести новое жилье было получено более миллиона рублей.

Продав квартиры, люди стали жить в предоставленном агентством временном жилье и ждать заселения в новый дом. Время шло, но ни о каком их новоселье речи не шло. Дальше — больше. Люди не могли застать на месте директора агентства, дверь офиса постоянно была закрыта.

В конце прошлого года, намаявшись, пострадавшие обратились, наконец, в милицию. Как рассказал начальник отдела по борьбе с экономической преступностью Антон Мякин, в ходе проверки было выяснено, что к домам, на вселение в которые были заключены договоры, Абдулаева не имела никакого отношения. Их строительством заняты ООО «Фотон» и Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций. Руководители этих предприятий никаких договоров с агентством «Белый дом» не заключали.

1 февраля Ирина Абдулаева была задержана по подозрению в мошенничестве. В отношении ее возбуждено три уголовных дела. Но заявления все продолжают поступать. Подобный случай единственный в своем роде не только в нашем городе, но и в регионе. В Москве же, если судить по публикациям в прессе, подобные случаи не редкость.

Но одно дело — крупный город, столица. И совсем другое — такой камерный, как наш Шелехов, где многие жители знают друг друга чуть ли не с детства.

Желающих погреть руки на недвижимости, которая в нашем городе стоит достаточно дорого, становится все больше. Только за последние год-два число агентств по работе с недвижимостью выросло в два раза. Многие из них вполне благонадежны, но не исключено, что часть агентств рассчитывает на легкую прибыль. Немало посредников, «черных маклеров», работает нелегально. И тем из жителей нашего города, кто озабочен сейчас жилищным вопросом, надо быть особенно внимательными, чтобы не пострадать от недобросовестных посредников.

Как арендаторы квартир обманывают владельцев? Распространенные схемы и способы борьбы

[3]

Принято считать, что уязвимая сторона в арендных отношениях — квартиросъемщик, которого стремятся «развести» агенты, а хозяева — ущемить в правах и поднять цену. Такой взгляд небезоснователен, но мошенников хватает и среди квартиросъемщиков. Как себя обезопасить?

В первую очередь внимательно отнестись к сдаче своей квартиры, критически оценивать происходящее и все перепроверять. Решением также может стать грамотно составленный договор, где максимально прописаны все правила проживания, права собственника, санкции за нарушение правил и т. п., а также перечень имущества, находящегося в квартире, и его состояние.

«Как правило, мы рекомендуем нашим клиентам страховать объекты, сдаваемые в аренду, — это поможет им уберечь себя и свое имущество от ненужных, но возможных рисков, — рассказала Мария Жукова. — А также гражданскую ответственность на случай непредвиденных обстоятельств, например, затопления соседей. Размер страховой премии просчитывается индивидуально и зависит от того страхового покрытия, которое предусмотрено в полисе».

В графе «условия досрочного расторжения» нужно указать, в каких ситуациях возможно расторжение договора найма, какие штрафные санкции предусмотрены, а также на каких основаниях собственник может выселить жильца — например, в случае неуплаты аренды за определенный срок, регулярного нарушения условий договора, постоянных жалоб соседей. Бороться с нелегальными жильцами возможно посредством постоянного посещения и проверки квартиры. Однако частота посещений должна быть прописана в договоре, и арендодатель обязан заранее оповестить жильцов о своем приходе.

  • [1] URL: http://www.aif.ru/money/mymoney/kommunalnyy_razvod_kak_zhilcov_obmanyvayut_na_platezhkah_zhkh. 108
  • [2] URL: http://www.sheladm.ru. 110
  • [3] URL: https://realty.mail.ru/articles/33197/kak_arendatory_kvartir_obmanyvajutvladelcev/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >