Порядок заключения брака — все, что необходимо знать

[1]

Что входит в понятие «брак»? Браком называется создание равноправного, а также свободного союза между женщиной и мужчиной, которые достигли совершеннолетнего возраста и не состоят в браке с другим лицом.

Главной их целью при этом является формирование новой семьи. Брак образует между супругами определенные обязанности со взаимными правами и ответственностью.

Значение брака. Бракосочетание в государственном учреждении обладает правоустанавливающим значением, ведь именно с этого момента между людьми возникают определенные обязанности и взаимные супружеские права.

К тому же государственная регистрация характеризуется и наличием доказательственного значения. В качестве последнего используется свидетельство об оформлении брака, которое выдается на основании произведенной актовой записи, а также в паспортах молодоженов делаются соответствующие отметки, являющиеся удостоверяющим фактом того, что данные лица состоят в законно оформленном союзе.

Брак служит основой для возникновения семьи. Он представляет собой уникальный институт в социуме, который обладает значимостью, исходящей из необходимости упорядочивания межполовых отношений граждан и обеспечения некоторых гарантий для существования крепкого союза.

Целью брака является как создание стабильных отношений в семье, так и формирование союза, который основывается на взаимной любви, понимании и уважении. Оба супруга не способны выработать для себя определенные нормы взаимоотношений и придерживаться лишь их, потому что все права, как и обязанности, императивно сформулированы и перечислены в законодательстве.

Препятствующими условиями для создания брака между представителями разных полов считаются различные юридические особенности, которые оговариваются законодательством и считаются обязательными обстоятельствами для государственной регистрации создания семьи, то есть чтобы заключить брак и чтобы он являлся действительным. Есть несколько таких условий:

  • — лица, которые намерены вступить в брак, обязательно должны достичь совершеннолетнего возраста в день регистрации государственными органами. Если желающие создать семью предоставляют подтверждение того, что имеются некоторые достаточно серьезные причины, то представитель органа местного самоуправления уполномочен дать разрешение зарегистрировать брак гражданам, достигшим 16 лет. Кроме того, законодательство в нескольких особых случаях допускает и дальнейшее снижение возрастных ограничений для заключения брака;
  • — ни жених, ни невеста не должны состоять в другом браке, который до сих пор является действующим;
  • — запрещено создавать новую семью лицам, которые находятся в близком родстве. Это касается родственников как по прямой восходящей линии (между детьми и родителями), так и по прямой нисходящей (между внуками и их бабушками или дедушками). Кроме того, невозможен брачный союз между полнородными и неполнородными сестрами и братьями;
  • — брачные узы не могут официально оформляться между усыновленными детьми и их усыновителями;
  • — молодожены не должны иметь заключение суда о том, что они являются недееспособными в связи с проявлением расстройств нервной системы.

Если один или несколько из этих пунктов не выполняются, имеются препятствия к заключению брака.

Перед тем, как создать собственную отдельную семью, следует в обязательном порядке пройти медицинское обследование. Кроме того, проводятся беседы по вопросам, которые касаются медико-генетических особенностей. Наряду с этим проводится лекция по планированию будущей семьи.

Подобные процедуры организовывает и проводит учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения, находящееся по месту жительства. Такие мероприятия проводятся бесплатно и исключительно с согласия вступающих в брак.

Результаты всех медицинских обследований держатся в строжайшем секрете и сообщаются лишь тем лицам, с которыми планируется создание семейных уз. В сложившейся ситуации представителю медицинского учреждения необходимо получить разрешение от человека, прошедшего данное обследование.

Если в брак вступает лицо, не поставившее в известность возлюбленного или возлюбенную о том, что оно страдает каким-либо венерическим заболеванием или у него обнаружили ВИЧ-инфекцию, то последний имеет право подать заявление в суд, чтобы потребовать признать данный брак недействительным.

Сегодня существует несколько принципов, на основе которых брак считается действительным. Так, следуя историческим и культурным традициям, в России официально может быть признан исключительно моногамный союз, созданный между женщиной и мужчиной. К другим признакам относятся:

  • — свобода брака — лица проявляют свободное волеизъявление;
  • — стороны имеют равенство, потому что запрещается ограничивать вступающих в союз по религиозным или расовым признакам;
  • — отношения между обоими супругами считаются пожизненными в том случае, если они не были официально расторгнутыми и об этом не свидетельствует соответствующая актовая запись;
  • — заключение брака должно преследовать основную цель — рождение ребенка и его воспитание;
  • — семья создается в порядке и форме, установленными действующим законодательством.

Какие документы необходимы для заключения брака?

Если брачный союз устанавливается между гражданами одного и того же государства, при подаче заявления в ЗАГС брачующимся лицам необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • — паспорта;
  • — оригинал документа, свидетельствующего о недействительности предыдущего брака, если кто-нибудь из пары уже имел семью (свидетельство о разводе или о смерти бывшего супруга либо супруги);
  • — если кто-то из молодоженов не является совершеннолетним, требуется письменное разрешение органов местного самоуправления либо решение суда, где обжаловалось это разрешение;
  • — квитанция об уплате госпошлины.

Процедура заключения брака в ЗАГСе в России возможна исключительно при личном присутствии молодоженов и проводится примерно через месяц после того, как они подали в ЗАГС заявление.

Если существуют уважительные причины, то оформление может быть проведено раньше или же позже, чем в оговоренный срок. В случае предоставления подтверждения о наличии определенных обстоятельств союз может быть оформлен прямо в день подачи заявления в соответствующей форме.

Бракосочетание совершается в порядке, который оговаривается специально для государственной регистрации акта о гражданском состоянии. Отказ от него разрешается обжаловать в суде.

Согласно законодательству, невеста и жених должны поставить в известность друг друга о своем состоянии здоровья, а также пройти осмотр в медицинском учреждении. Это можно сделать либо самостоятельно, либо по специальному направлению, которое выдается в ЗАГСе.

Относительно подачи заявления следует подумать задолго до этого. Если свадьба должна состояться в определенный срок, необходимо удостовериться в том, что данный день совпадет с запланированным.

Таким образом, заявление лучше всего подать за два месяца до желаемой даты. Этот срок является максимальным, который разрешается для подачи заявления о регистрации действующим законодательством. Кстати, заявление можно подать и на сайте госуслуги в Интернете.

126

Важным этапом считается ознакомление жениха и невесты с их новыми правами и обязанностями, возлагающимися на них в браке. Сотрудник ЗАГСа обязан рассказать об особенностях создания брачного союза, а также со всеми условиями. Помимо этого, необходимо убедиться в том, что молодожены уведомлены о состоянии здоровья и нынешнем семейном положении друг друга.

Обычно регистрация проводится в ЗАГСе, но существуют некоторые исключения. Так, если брачующиеся не могут приехать в данное учреждение в связи с перенесением сложного заболевания либо по другой серьезной причине, процедура может пройти дома, в больнице или в каком-либо другом месте, где смогут присутствовать оба лица.

В результате совершения брачной церемонии в паспортах делается соответствующая актовая запись о регистрации. В ней обязательно указываются личные данные новоиспеченного супруга, а также дата и место, где состоялась регистрация.

Если мероприятие проходит в стенах государственного органа регистрации актов гражданского состояния, его сотрудники обязуются создать соответствующую обстановку для проведения торжества.

Регистрация определяет время установления между супругами новых обязанностей и прав.

Выбор фамилии. Эта процедура при заключении брачного союза должна проводиться каждым молодоженом самостоятельно, тем самым реализуется равное право каждого молодожена. Возможные варианты:

  • — выбрать фамилию, ставшую общей для обоих супругов;
  • — остановить выбор на добрачной фамилии;
  • — к собственной фамилии присоединить фамилию своего будущего супруга (двойная фамилия).

Выбор фамилии мужа, как правило, сопровождается последующей заменой документов.

Представитель государственного учреждения должен внести соответствующую информацию в запись акта о заключении брака и в выданное свидетельство в графу «Фамилия после заключения брака».

Свидетельство о браке, как правило, выдается супругам после того, как состоится торжественная церемония.

Регистрация брака несовершеннолетними. Государственные органы разрешают вступление в брак гражданам, которые не достигли совершеннолетнего возраста, только при наличии весомых обстоятельств для этого. К их перечню относятся беременность, а также непосредственная угроза здоровью либо жизни одному из граждан.

Молодоженам необходимо предоставить справку, подтверждающую действительность таких причин: постановка на учет в связи с беременностью и др. Несовершеннолетние лица должны быть признаны дееспособными.

Решение о проведении регистрации принимается полномочными органами местного самоуправления в соответствии с действующими законами. Как правило, это происходит на основании просьбы, поданной гражданами, желающими создать семью.

Кроме того, в ЗАГС могут обратиться и их родители, однако только если несовершеннолетние дали свое согласие.

  • [1] URL: http://2supruga.ru/brak/zakluchenie/poryadok-i-usloviya.html. 124
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >