Кузнецова А. Игры с жизнью: пора менять правила

[1]

Все мы знаем про «живем один раз» (и это не черновик), что важно прожить свою жизнь максимально полноценно и т. д. И, тем не менее, умудряемся вступать с жизнью в очень своеобразные отношения, которые скорее напоминают игры. Но не те, в которые играет ребенок, чтобы развиваться и познавать мир, а те, которые подменяют реальную жизнь.

Я не претендую на составление точной классификации, но в своей практике (и в жизни) наблюдаю следующие варианты.

«Ах, раз ты так, то я...» Хочется, чтобы все было по-моему, как планировалось. Но, увы...

Обидеться, убежать в другую комнату (город, страну, реальность), залечь и думать, как она несправедлива, и ну ее, и пусть сначала придет извиниться и даст мне то, что я хочу, а тогда посмотрим... Как будто жизнь будет торговаться. Не будет.

«Да, но...» Жизнь предлагает возможности — работу, новые знакомства, идеи, но все они обесцениваются. «Да, конечно, эта работа интересная, НО дорога же займет много времени». «Да, действительно, этот спортзал рядом с домом — хорошая возможность заняться здоровьем, НО деньги же надо платить!» и т. д. и т. п. Как будто эти предложения будут сыпаться вечно. Не будут.

«Сейчас, сейчас, вот доделаю и приду...» Есть ЖИЗНЬ и есть суета (конвейер дел). ТАМ — мечты и возможности их реализации, здесь — есть какое-то текущее занятие, срочная работа, которыми можно заниматься бесконечно, как уборкой пыли, откладывая на «потом» всю остальную жизнь. Как будто она будет ждать вечно. Не будет.

«Сяду и подожду, когда мимо проплывет труп врага...» Зачем шевелиться, если можно подождать, пока все получится само по себе: работодатель настойчиво пригласит поработать, друзья потащат отдыхать, и в личной жизни все сложится. Шансы, конечно, есть (как во всем и всегда), но приближаются к нулю. Как будто жизнь — фея-крестная. Нет, не она.

«Вот у других — да, жизнь! А у меня — тьфу...» Рядом, особенно если присмотреться, всегда есть люди, у которых и «овцы жирнее», и «трава зеленее», и «солнце ярче». И чем больше на этом фокусируешься, тем хуже кажется (и становится!) своя собственная ситуация. На зависть уходит очень много сил и времени. На изменение своей жизни их не остается. Да и зачем? Как будто жизни могут быть одинаковыми. Не могут.

К чему это я?

Играем и играем. Проблема в том, что жизнь не подыгрывает в таких играх, имеет свойство заканчиваться. И возникает ситуация, когда жизнь «прожита не так», «не своя» и т. д.

Я знаю, что психологические статьи необходимо наполнять практическими рекомендациями, но в этом случае универсального алгоритма для самопомощи не вижу.

Пожалуй, самое правильно, что нужно сделать, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, стоит ли продолжать играть или лучше присмотреться к своей жизни, расставить приоритеты, взяться за руки и пойти дальше вместе.

«И в горе, и в радости, пока смерть не разлучит нас».

А в какие игры со своей жизнью играете вы?

Берегите себя!

  • [1] URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/igry-s-zhiznyu-dvoe-zn--pora-menyat-pravila.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >