Самореализация как смысл жизни

Очень часто можно слышать о том, что смысл жизни — в самореализации. Самореализация — это реализация своих возможностей с целью достижения успехов. Реализовать себя можно в разных сферах жизни: семье, бизнесе, искусстве, политике и пр.

Этот взгляд не нов, так считал еще Аристотель. Он говорил о том, что смысл жизни — в доблестной жизни, успехах и достижениях. И именно в этом саморазвитии большинство и сейчас видит смысл жизни.

Человек, конечно, должен реализовать себя. Но делать самореализацию основным смыслом жизни — неправильно. Почему?

Давайте подумаем над этим, учитывая неизбежность смерти. Какая разница — самореализовался человек и умер или не самореализовался, но тоже умер. Смерть сравняет этих двух людей. Жизненные успехи не возьмешь на тот свет!

Можно сказать, что останутся на земле плоды этой самой самореализации. Но, во-первых, эти плоды не всегда хорошего качества, а во-вторых, даже если они самого лучшего качества, то толку самому человеку, который их оставил, ноль. Он не может воспользоваться результатами своих успехов. Он мертв.

Представьте себе, что вам удалось самореализоваться — вы известный политик, великий художник, писатель, военачальник или журналист. И вот вы... на собственных похоронах. Кладбище. Осень, моросит дождь, на землю летят листья. А может, лето, птицы радуются солнцу. Над открытым гробом звучат слова восхищения вами: «Как я рад за покойного! N очень хорошо удалось то и это. Все способности, что были даны ему, он воплотил не то что на 100, а на все 150 %!»...

Если вы на секунду оживете, утешат ли вас подобные речи?

Память как смысл жизни

Еще один вариант ответа на вопрос о смысле жизни: «Оставить свой след, чтобы меня помнили». При этом бывает, что человеку неважно даже, хорошую или не очень хорошую память он о себе оставит. Главное — чтобы меня помнили! Ради этого многие люди всеми возможными способами стремятся к известности, популярности, к славе, к тому, чтобы стать знаменитым человеком.

Конечно, добрая память имеет некую ценность для вечности — это благодарная память наших потомков о нас, оставивших им сады, дома, книги. Но сколько продлится эта память? Имеете ли вы благодарную память о своих прадедах? А прапрадедах? Никого не будут помнить вечно.

142

А вообще внешние достижения человека (та самая реализация) и память других об этих успехах соотносятся как бутерброд и запах бутерброда. Если уж сам бутерброд бесполезен, то тем более не напитаешься его запахом.

Какое дело до этой памяти будет нам тогда, когда мы умрем? Нас- то уже не будет. Так стоит ли тогда посвящать свою жизнь тому, чтобы «оставить след»? Никто не сможет воспользоваться своей славой, когда покинет этот мир. Никто не сможет оценить степень своей известности в могиле.

Снова представьте себя на собственных похоронах. То, кому поручена надгробная речь, напряженно думает, что бы хорошего сказать о Вас. «Мы хороним непростого человека! Вот сколько людей пришло сюда проводить его в последний путь. Немногие удостаиваются такого внимания. Но это лишь слабое отражение той славы, которую N имел при жизни. Многие завидовали ему. О нем писали в газетах. На доме, где N жил, будет закреплена мемориальная доска...»

Покойный, очнитесь на секунду! Вслушайтесь! Вас сильно порадуют такие слова?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >