Гарантии осуществления сделок

Важным условием нормального функционирования рынка срочных контрактов является обеспечение реализации сделок. Если покупатель опциона с физической поставкой желает купить (или продать) лежащие в основе опциона инструменты по цене исполнения, его опцион должен быть исполнен. Если опцион колл будет предъявлен к исполнению покупателем, то оповещенный об этом продавец опциона обязан своевременно поставить требуемое число ценных бумаг, составляющих базисный актив опциона. Причем эта поставка должна быть обеспечена независимо от уровня текущей рыночной стоимости этих акций. В то же время при предъявлении к исполнению опциона пут с физической поставкой уведомленный продавец должен купить требуемое число акций по установленной цене независимо от уровня их текущей рыночной стоимости. При исполнении опциона с условием наличного расчета продавец должен уплатить оговоренную сумму.

Биржа может прекратить выпуск новых опционов на какой-либо базисный актив, а при определенных обстоятельствах установить ограничения на сделки, открывающие новые позиции по ранее выпущенной на бирже серии опционных контрактов. Такая ситуация возможна, если на опционном рынке:

  • • прекращается спрос на базисный актив опциона;
  • • условия обращения опциона приходят в противоречие с требованиями национального законодательства;
  • • биржа приняла решение о прекращении торговли конкретной серией опционов.

Тем не менее обращение подобной опционной серии должно быть продолжено по крайней мере на одной торговой площадке до последнего дня срока использования опционов.

Важным элементом рынка опционов является организация, регулирующая его функционирование, выполнение участниками рынка обязательств друг перед другом и правомочность действий покупателей и продавцов опционов, которая определяется системой правил, выработанных на национальных рынках срочных контрактов. В США институтом, регулирующим рынок опционов, является Опционная клиринговая корпорация (ОКК), осуществляющая все расчеты по срочным контрактам в США.

Эта корпорация – единственный эмитент всех опционов на ценные бумаги, регистрируемых на Чикагской опционной бирже, на четырех других биржах США и Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. ОКК является организацией, через которую производятся все расчеты по всем опционным сделкам на Чикагской опционной бирже. Как эмитент всех опционов ОКК по существу выступает в качестве противоположной стороны для каждой опционной сделки. Поскольку ОКК является покупателем для каждого продавца и продавцом для каждого покупателя, это позволяет опционным трейдерам продавать опционы на вторичном рынке без выявления первоначальной стороны сделки (райтера). При исполнении опциона ОКК уведомляет об этом члена клиринговой корпорации, чей счет в ОКК отражает продажу опциона этой серии. Член клиринговой корпорации может, в свою очередь, проинформировать об исполнении опциона своего клиента. Клиент, являющийся продавцом опциона, после получения уведомления должен исполнить обязательства по опциону, т.е. продать (в случае продажи опциона колл) или купить (в случае продажи опциона пут) лежащий в основе опциона базисный актив по цене исполнения, а в случае опциона с расчетом наличными – уплатить необходимую сумму.

На американском рынке срочных контрактов система правил Опционной клиринговой корпорации построена таким образом, что исполнение всех опционов осуществляется между ОКК и группой фирм, называемых членами клиринговой корпорации, которые учитывают позиции всех покупателей и продавцов опционов на их счетах в ОКК. Чтобы получить статус члена клиринговой корпорации, фирма должна:

  • • отвечать определенным финансовым требованиям;
  • • обеспечивать ОКК соответствующими инструментами для позиций, открываемых продавцами опционов;
  • • участвовать в фондах ОКК, чтобы гарантировать защиту ОКК от финансовых потерь при ошибках членов клиринговой корпорации.

При возникновении кризисных ситуаций для конкретного вида опционов, распространенных ранее, может быть применено так называемое регулирование стандартных требований к опционам. В США решение о корректировке стандартных требований к опциону с учетом обстоятельств конкретной кризисной ситуации принимается большинством голосов регулирующей группы, состоящей из двух представителей от каждого опционного рынка США, на которых продается данная серия, и одного представителя ОКК, который голосует лишь при равном числе голосов "за" и "против". Каждое решение регулирующей группы является исключительным и обязательным для исполнения всеми участниками опционного рынка.

Гарантии членов клиринговой корпорации по выполнению обязательств продавцами опционов, их финансовая дееспособность, обеспечение ОКК необходимым количеством рыночных инструментов, обязательства клиринговых корпораций-корреспондентов и фонды ОКК – все это образует систему, обеспечивающую гарантированное исполнение опционов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >