Смысл жизни — приумножение материальных благ

Английский философ XIX в. Джон Милль видел смысл человеческой жизни в достижении выгоды, пользы, успеха. Надо сказать, что такая философия стала мишенью для насмешек почти всех его современников. Вплоть до XX в. представления Милля были экзотическими взглядами, которые не поддерживались практически никем. И вот в прошлом веке ситуация изменилась. Множество людей поверили в то, что в этой иллюзии можно найти смысл. Почему в иллюзии?

Сейчас очень многие думают, что человек живет для того, чтобы зарабатывать деньги. Именно в приумножении богатства (а не в удовольствии его тратить, о чем мы говорили выше) они видят смысл своей жизни.

Это очень странно. Если не является смыслом все то, что можно купить на деньги, — удовольствия, память, власть, то как могут быть смыслом сами деньги? Ведь ни одну копейку, ни миллиарды долларов нельзя будет использовать после смерти.

Богатые похороны будут слабым утешением. Мертвому телу не легче от мягкости обивки дорогого гроба. Мертвым глазам безразличен блеск дорогого катафалка.

И снова кладбище. Место рядом со знаменитыми. Могильный участок уже выложен плитками. На стоимость гроба можно было бы об-

146

учить бедного юношу в университете. Над группой родственников клубится облако взаимной ненависти: не все довольны разделом наследства. Даже в восхищенных речах проскальзывает скрываемое злорадство: «N был избранным человеком. Сплав удачи, воли и упорства помог достичь ему такого успеха в бизнесе. Думаю, если бы он прожил бы еще три года, мы увидели бы его имя в списке крупнейших миллиардеров журнала “Форбс”. Мы, знавшие его много лет, могли только с восхищением наблюдать, как высоко взлетел наш друг...».

Если на мгновение прервать молчание смерти, что вы сказали бы на это?

Будет о чем вспомнить в старости

Некоторые говорят: «Конечно, когда ты лежишь на смертном одре, то все теряет смысл. Но ведь хотя бы было что вспомнить! Например, многие страны, веселые гулянки, хорошую и сытную жизнь и т. п.» Давайте честно разберем этот вариант смысла жизни — жить только для того, чтобы было о чем вспомнить перед смертью.

Например, у нас была сытая, полная впечатлений, богатая и веселая жизнь. И вот у последней черты мы можем вспомнить все прошлое. Принесет ли это радость? Нет, не принесет. Не принесет потому, что это хорошее уже прошло, а время остановить нельзя. Радость можно получить только в настоящем от того, что было сделано действительно хорошего для других. Потому что в этом случае то, что ты сделал, живет. Мир остается жить с тем хорошим, что ты для него сделал. Но ощутить радость от того, чем ты радовал себя — ездил на курорты, кидал деньги, имел власть, удовлетворял свое тщеславие и самолюбие, — не получится, потому что ты смертен, и скоро не будет и воспоминаний об этом. Все это умрет.

Что радостного для голодного в том, что он когда-то имел возможность обжираться? Никакой радости, а наоборот, боль. Ведь слишком хорошо виден контраст между хорошим «раньше» и ужасно плохим и голодным «сегодня» и совсем никаким «завтра».

Например, алкоголик не может порадоваться за то, что он вчера много выпил. Ему сегодня как раз от этого плохо. И он не может вспомнить вчерашнюю водку и таким образом похмелиться. Она ему нужна сейчас. И реальная, а не в воспоминаниях.

В течение этой временной жизни у нас может много чего быть, по нашему мнению, хорошего. Но мы ничего не можем взять с собой из этой жизни, кроме души.

Например, мы пришли в банк. И нам дают возможность прийти в хранилище банка и брать любое количество денег. Мы можем держать сколько угодно денег в руках, набивать карманы, падать в кучи этих денег, кидаться ими, обсыпать себя ими, но... не можем выйти с ними за пределы хранилища банка. Таковы условия. Скажите, то, что вы держали в руках несметные суммы, но что это вам даст, когда вы выйдете из банка?

Отдельно хотелось бы привести аргумент для людей, которые хотят покончить с жизнью. Уж вам, как никому другому, должна быть очевидна тщетность хороших воспоминаний. И у вас в жизни были хорошие моменты. Но сейчас, вспоминая их, вам не становится лучше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >