Как правильно обратиться в органы власти и другие организации

[1]b>

Прежде чем обратится в тот или иной орган власти или организацию, необходимо четко определить, какой результат вы хотите получить. Для начала требуется выяснить, относится ли ваш вопрос к компетенции соответствующего органа власти или организации. Это можно узнать в приемной или канцелярии соответствующего органа власти или организации, иначе спустя месяц вы можете получить ответ о том, что обратились не по адресу.

Порядок рассмотрения обращений граждан определен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обращаться в органы власти или организацию можно устно или письменно, но лучше обращаться в письменной форме, так как устный ответ любого должностного лица, как правило, никого ни к чему не обязывает. Чтобы обратиться в соответствующий орган власти или организацию письменно, вам надо узнать их точный адрес, должность, фамилию, имя и отчество руководителя, телефоны приемной (канцелярии), место и часы приема корреспонденции.

Статья 7 названного закона устанавливает требования к письменным обращениям:

  • — наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
  • — свои фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии);
  • — почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
  • — суть предложения, заявления или жалобы;
  • — личная подпись;
  • — дата.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов можно приложить к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Начинайте свое обращение с указания наименования и адреса органа власти или организации, в которые вы обращаетесь (желательно, но необязательно указывать должность, фамилию, имя и отчество должностного лица, которому адресовано обращение).

Затем укажите свою фамилию, имя и отчество, а также адрес с индексом, по которому следует отправить вам ответ, и свой телефон. Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Требований к объему обращения нет, однако лучше если оно будет кратким, лаконичным, по существу интересующего вас вопроса. При этом не поддавайтесь эмоциям, избегайте оценочных и оскорбительных суждений.

Лучше всего, если ваше обращение будет напечатано. Если нет возможности напечатать текст, то написано оно должно быть разборчивым почерком. Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается, если фамилия и почтовый адрес обратившегося поддается прочтению.

Составляйте обращение в двух экземплярах.

Попытайтесь отдать свое обращение через приемную (канцелярию) соответствующего органа власти или организации. При приеме обращения попросите на втором экземпляре документа, который вы оставите у себя, поставить дату приема обращения, входящий номер, подпись лица, принявшего обращение.

Если в органе власти или организации отказываются принять ваше обращение либо вы не можете лично отнести его, отправляйте обращение по почте заказным письмом с уведомлением, чтобы впоследствии подтвердить факт его направления. Не забудьте и в этом случае оставить себе копию обращения. Кроме того, свое обращение дополните тем, что при личном обращении в приемную (канцелярию) вам отказали в его принятии. Если возможно, укажите, когда это произошло и кто не принял обращение.

Если в органе власти или организации приняли ваше обращение, то выясните, куда, какому сотруднику оно будет направлено для рассмотрения и исполнения, как к нему попасть на прием или позвонить. Через несколько дней позвоните по указанному вам номеру телефона и узнайте, в течение какого времени можно ожидать ответ от органа власти или организации. Все это важно для личного контроля за исполнением вашего обращения. В случае возникновения каких-либо проблем с получением ответа вы можете обратиться к вышестоящим должностным лицам органа власти или организации.

Согласно ст. 12 упомянутого закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен не более чем на 30 дней при условии уведомления о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Если запрашиваемая в вашем обращении информация не может быть предоставлена, орган власти или организация должны известить вас об этом с указанием причин невозможности предоставления информации.

Если вы считаете, что имеете право обратиться с жалобой на такой отказ, жалобу можете подать в те органы или тем должностным лицам, которым непосредственно подчинены органы и лица, действия которых обжалуются.

  • [1] URL: www.disright.org/ru/info/pamyatka-ob-obrashcheniyah-grazhdan. 156
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >