Депозитарные свидетельства

На мировых финансовых рынках депозитарные свидетельства появились достаточно давно. Еще в 1927 г. в Великобритании они впервые были использованы в связи с запретом британского правительства на вывоз акций национальных компаний за границу. Первые американские депозитарные свидетельства были выпущены в конце 1920-х гг. банком "Морган Гэранти". С 1950-х гг. депозитарные свидетельства стали котироваться в США. В 1955 г. американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) утвердила документ, который регламентировал условия осуществления программ американских депозитарных свидетельств (American Depositary Receipts – ADR). В результате депозитарные свидетельства получили современный вид.

Американское депозитарное свидетельство представляет собой ценную бумагу, выпущенную американским банком, имеющим в качестве финансового обеспечения ценные бумаги иностранного эмитента, которые приобретены байком и хранятся в банке-кастодиане по месту их приобретения. Для понимания процесса сделки с ADR необходимо представлять разницу между банком-кастодианом и депозитарным банком (депозитарием). В соответствии с трактовкой американских специалистов, основной задачей депозитария является дематериализация сертификатов ценных бумаг с целью упрощения и ускорения процесса их обращения, а также снижения возможных рисков. Основной задачей кастодиана является предоставление клиенту широкого спектра услуг, связанных с обеспечением сохранности и реализацией прав на ценные бумаги клиента, а также с исполнением сделок с ценными бумагами.

Предприятия-эмитенты, предпринимая попытку выхода на рынок капиталов США, преследуют различные цели.

Во-первых, внутренний рынок страны эмитента может оказаться недостаточно емким для размещения выпущенных эмитентом акций. Отметим, что это не зависит от масштабов компании и вида ее деятельности.

Во-вторых, рынок США может представлять интерес для малых и средних предприятий, особенно быстрорастущих компаний, которым затруднен доступ к капиталам в своей стране. В свою очередь, готовность американских частных вкладчиков и компаний иметь доли участия в перспективных предприятиях, которые, возможно, находятся на стадии разработки нового высококонкурентного продукта, может помочь предприятиям-эмитентам облегчить привлечение необходимого им капитала.

В-третьих, желание эмитента начать операции с собственными акциями на американском рынке ценных бумаг. В зависимости от выбранного способа внедрения на рынок капиталов США существует несколько вариантов привлечения внимания инвесторов. Например, прохождение процедуры листинга на американской бирже может привлечь к предприятию внимание аналитиков и способствовать получению известности на американском рынке капиталов.

Конечно, иностранная компания может выйти на фондовый рынок США через американские депозитарные акции (ADS). Однако выпуск ADS иностранными эмитентами – довольно сложное, длительное и дорогостоящее дело. Компания, планирующая выпустить "депозитарные акции", должна соответствовать определенным требованиям американского законодательства к регистрации проспекта эмиссии, финансовой отчетности и раскрытию информации. Действия компании по подготовке к выпуску ADS достаточно затруднены, поскольку многие из них (особенно это относится к российским компаниям) не обладают необходимым размером капитала и необходимой продолжительностью функционирования, чтобы соответствовать поставленным условиям. По этим причинам российские предприятия чаще всего прибегают к выпуску ADR, так как проекты ADR требуют гораздо меньше усилий и значительно меньших материальных затрат.

На вопросы, что же такое "депозитарная акция" и "депозитарная расписка", являются ли они ценными бумагами и в чем их юридическое различие, специалисты дают следующий ответ. Из определения, данного в законах США 1933 и 1934 гг. "О ценных бумагах" и "Об обмене ценными бумагами", следует, что под ценной бумагой понимаются не только акции, облигации, чеки, векселя, но и опционы, права на природные ресурсы, долевые сертификаты, инвестиционные контракты и вообще любой интерес или инструмент, традиционно известный как ценная бумага. Анализируя данное определение, нетрудно заметить, что оно достаточно широко трактует понятие "ценные бумаги", которое позволяет причислить к ним разнообразные документы. Несмотря на это, в 1983 г. Комиссия по ценным бумагам (SEC) провела разграничения между депозитарной акцией и депозитарным свидетельством и установила, что депозитарное свидетельство не является ценной бумагой, поскольку американское депозитарное свидетельство – это выпущенный американским депозитарием сертификат, подтверждающий право на определенное количество акций, которые, в свою очередь, предоставляют право собственности на определенное количество депонированных ценных бумаг иностранного частного эмитента. Следовательно, под такими свидетельствами можно понимать выдаваемые в долларовом выражении банками-депозитариями сертификаты на акции, которые выступают в качестве заменителей определенных акций и с которыми можно оперировать наравне с американскими ценными бумагами. Сами же акции хранятся, как правило, в депозитарном банке на родине эмитента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >