Дружба. Предательство. Прощение

[1]

Взрослые люди, которые хотят казаться шибко умными, иногда называют своих друзей alter ego... Ты тоже можешь это выражение запомнить и как-нибудь невзначай блеснуть им в компании: все подумают, что ты знаешь латынь.

Но поскольку тебя могут спросить, что значит сей латинский текст, — даю перевод. Alter ego — «другое я» или «второе я».

Друг — это твое alter ego, твое второе я, твое другое я.

Это человек, для которого твои проблемы никогда не бывают чужими. Не может быть такого, чтобы у него не хватало на тебя времени или чтобы он радовался, когда тебе плохо.

Мы уже выяснили, что друг — это человек ближнего круга, поэтому, так же, как родители, друг будет любить тебя любого: грустного и веселого, успешного и неудачливого, здорового и больного.

В какой-то момент тебе, возможно, даже покажется, что твой друг — это часть тебя. Вы неразрывны, вы вместе, вы как бы одно целое: он — твое alter ego — второе я...

Счастье, когда хотя бы одного человека ты можешь назвать другом...

Только не стоит забывать: всего того, что ты ожидаешь от своего друга, он ждет и от тебя.

Ты должен принимать его беды, как свои собственные; ты не можешь радоваться, когда ему плохо (даже если у тебя все хорошо); ты любишь своего друга любым; и так далее и так далее...

Есть такое известное выражение: дружба — понятие круглосуточное. Это правда. Есть люди, которые умеют дружить, а есть те, кто дружить не умеет, — жаль их.

Уметь дружить — это значит не быть эгоистом, понимать, что на друга не жаль тратить ни времени, ни своих душевных и эмоциональных сил.

Вообще-то любой человек мечтает о том, чтобы рядом с ним был настоящий друг. Однако многие забывают, что для этого надо постараться самому стать для кого-то другом настоящим.

А то ведь как бывает? вы общаетесь с кем-то. Ну и общаетесь — приятельствуете. И ты ждешь, чтобы твой приятель сделал тебе что-нибудь хорошее, доказал истинно дружеское к тебе отношение. Ты как бы оцениваешь его: подходит он тебе в настоящие друзья или нет.

Но ведь друга не выбирают, как яблоко на рынке: какой получше — с тем и буду дружить. Между друзьями не может быть счетов: кто первый начнет другому хорошее делать.

Если ты хочешь дружить с человеком, нет ничего страшного в том, что ты первым и словами, и, главное, делами будешь предлагать ему свою дружбу.

Твою дружбу могут не принять. Или что еще обиднее, сделать вид, что приняли, а потом предать. Мир — это не кинофильм с предсказуемым финалом, в нем все бывает.

Однако ты будешь честен перед собой: ты попробовал. Согласись, что не попробовать и упустить хорошего человека — гораздо хуже. Самое страшное, что может быть в дружбе, — это предательство.

Ты внимательно прочитал эту фразу? Предательство — принадлежность дружбы. Понимаешь? Предать может только друг, человек из ближнего круга.

Давай вместе подумаем, что такое предательство.

Предательство — это когда ты верил кому-то, был в ком-то уверен, а он предал эту веру.

Представь себе, что вдвоем с товарищем вы идете по лесной дороге. Идти, конечно, страшновато, но ты знаешь: рядом друг, и если что — он тебе всегда поможет.

И вдруг это самое «если что» случилось: медведь напал, или хулиганы подстерегли, или еще какая беда...

Твой друг убежал, оставив тебя наедине с бедой. Вот это — предательство.

Если учитель несправедливо ставит тебе двойку, не надо считать его предателем. Разве он тебе друг? Разве он обещал всегда тебе помогать? Разве он клялся, что всегда и во всем будет поступать справедливо?

Если ты списал домашнее задание, а какой-нибудь гад из класса сказал об этом учителю — он не предавал тебя. Он просто подтвердил, что он — гад.

Предать нас могут только близкие люди. Предательство — расплата за близость.

Это касается и любви. С любимым человеком можно спорить, даже ругаться, но его никогда нельзя предавать.

Когда мужчина от своей возлюбленной уходит к другой — он ее предает. Когда мужчина оставляет свою возлюбленную наедине с ее проблемой — он ее предает.

Если, например, все в классе смеются над той, кого ты любишь, а ты не можешь ее защитить — ты предатель.

Можно ли простить предательство? А что такое прощение?

Простить — значит забыть.

Если ты простил своего друга, но при каждом удобном случае напоминаешь ему о его предательстве, — значит, ты не простил, а только сделал вид.

Прощение — это довольно тяжелое дело. Оно требует невероятного напряжения духовных сил. Прощая кого-то, ты как бы вычеркиваешь из жизни то плохое, что сделал тебе этот человек.

Если ты понимаешь, что не сможешь забыть обиду, не сможешь не помнить о предательстве, — тогда не надо делать вид, что прощаешь: это будет ложь.

Ложь между близкими людьми ни к чему хорошему привести не может.

Надо ли просить прощения, если виноват сам, если предал? Давай подумаем вместе: что значит — просить прощения?

Весь класс смеялся над девочкой, которой ты с утра объяснился в любви. У тебя не хватило духу одному противостоять классу. На перемене ты подошел к этой девочке и буркнул: «Извини». Разве ты попросил прощения? Нет. Ты только сделал вид. Сыграл роль человека, который просит прощения.

Просить прощения — это значит поклясться самой страшной на свете клятвой, что ты больше никогда не будешь так поступать. Просить

186

прощения — значит осознать свою ошибку и никогда больше ее не повторять.

Настоящему прощению всегда предшествует страдание, то есть такая история, когда ты сам ужасно переживаешь за то, что совершил. Если ты сам себя не истязал за совершенную ошибку, ты никогда не сможешь попросить прощения по-настоящему.

Прощать — трудно. Просить прощения — еще трудней.

Но если бы мы не умели прощать и просить прощения, мы растеряли бы массу дорогих нам людей.

Самое главное — понять: просишь ли ты прощения или сам прощаешь — ты совершаешь поступок.

Страдать тоже очень тяжело... Поговорим про страдания?

  • [1] URL: https://www.e-reading.club/chapter.php/1006967/43/Maksimov_-_Mnogoslov-3 %2C_ili_Prochistite_vashi_ushi_pervaya_filosofskaya_kniga_dlya_podrostkov.html. 184
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >