Что влечет для должника обращение в суд с иском о банкротстве?

[1]

Для гражданина—должника с момента признания арбитражным судом его заявления обоснованным наступают следующие последствия:

  • — на основании решения суда вводится запрет на гашение требований всех кредиторов, включая обязательные или периодические платежи;
  • — все возбужденные исполнительные производства подлежат заморозке;
  • — начисление пени, неустоек и прочих штрафов прекращается;
  • — срок исполнения по всем обязательствам, возникшим до принятия судом заявления о банкротстве, считается наступившим.

Все требования кредиторов к гражданину могут быть поданы исключительно в порядке, установленном законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Поданные в иные суды, но не рассмотренные на момент принятия арбитражем заявления о банкротстве должны быть оставлены без рассмотрения.

Говоря проще, при введении процедуры банкротства гражданин получает юридическую защиту от всех кредиторов, включая коллекторов. Главное — своевременно и как можно раньше обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, не дожидаясь аналогичного требования от своих кредиторов.

Необходимые условия, чтобы воспользоваться правом на банкротство:

• общая сумма требований кредиторов к гражданину должна составлять не менее 500 тыс. руб.;

• указанные требования не исполнены в срок более 3 мес. с момента наступления срока их исполнения.

Гражданин обязан самостоятельно подать заявление о собственном банкротстве в арбитраж, если погашение им долга перед одним или несколькими кредиторами повлечет невозможность исполнить финансовые обязательства перед остальными кредиторами, и размер оставшихся обязательств составит не менее 500 000 руб.

Для признания заявления о банкротстве обоснованным у гражданина должны явно наблюдаться признаки неплатежеспособности.

Неплатежеспособность — это невозможность физического лица рассчитаться в полном объеме по требованиям кредиторов, включая невозможность произвести уплату обязательных платежей (налогов, сборов и т. д.).

При рассмотрении заявления о банкротстве суд выяснит, можно ли восстановить платежеспособность гражданина. В зависимости от этого будет определяться дальнейший ход процедуры.

  • [1] URL: http://xn—-7sbcf5ajujbreifhbg4r.xn-plai/dolzhnikam-bankrotstvo-fizicheskih-lic.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >